粉丝61
关注 7
获赞 32
【AE控】探讨型教学_第一期:半球光盾

[教程] 【AE控】探讨型教学_第一期:半球光盾

44674 1117 11 140 9年前 举报

相互探讨 共同进步 我的思考

效果图:
下面是步奏讲解

首先建立固态层 800x800
添加一个s_WipeLine(s_线性划像)类似 过渡-线性擦除。
在 擦除百分比:第0帧0——第16帧100
羽化边缘:第8帧400——第12帧134——第16帧0

然后添加 风格化-粗糙边缘 产生消散效果
偏移:第0帧0——第29帧200
演进:第0帧0——第29帧360(转1圈)

最后运用一个CC矢量模糊~这个插件的用途是让粗糙边缘产生的消散过度更加平滑~

具体参数:
接下在要制作贴图的左右循环
所以给固态层打组

给打好组的图层添加一个
扭曲-偏移
给中间未衔接处用遮罩羽化过度一下

然后复制一层删掉偏移效果
然后用矩形遮罩对贴图的左右2边进行羽化过度
这样贴图就是左右循环的了
接下来要对这个贴图制作扭曲效果因为双层的关系我们要对贴图融合
所以双层贴图图层打组变成一个一张贴图

效果图:

打组后对添加s_WarpPolar(S_极坐标)
锐化一下
然后图层旋转1周:第0帧0——第30帧360

具体参数:
这里为什么要在这里旋转贴图呢因为打组后要对圆形做压扁处理
上一层制作的左右循环就是为了这一层的旋转而制作的~ 这一层的旋转是为了最后变成球形时不穿帮而制作
压扁圆形的需要此处要对图层打组

图层打组后对圆形从左右2边往中心压扁
效果图:

预合成5是水印不要管他
这里为什么要对圆形压扁呢~ 因为下一层要进行贴图的球体化~因为在AE中变形永远都逃不开的是贴图像素坐标的问题
进行球体化图层打组

打组完后添加
透视-CC球体化
在CC球体化 球体在X轴旋转了49度 这样就把球体的顶部旋转到了中间
将球体的中间部分旋转到了顶部~
这样椭圆形扩散开来顶部是环状往下扩散~
这里会有个疑问 就是 这么麻烦而且还不圆~ 为什么不直接用方形的贴图添加CC球体化
因为那样做可以不过扩散开来的环形线拉伸的长度不够效果上不好看

然后添加
扭曲-神器光线补偿
让球体更加圆滑

具体参数:

进入上色阶段
打组哟

打好组后添加风格化-粗糙边缘哟选择边缘类型为 影印(类似Falloff)
添加风格化-辉光

不添加影印的效果 白刷刷的 不通透~

具体参数:
再次打组

打组后复制上一层级的上色属性
粘贴到打组层上
让球体的材质更加通透些

具体参数:

在复制一层制作高光层
添加一个s_DissolveLuma(亮度划像)=渐变擦除
删除辉光
添加置换映射

具体参数:

高光图层 使用 添加模式

这里光盾基本制作完成了~
最后来制作底层光环
这里打组哟

新建固态曾800x800
生成-圆
透明度:第1帧100——第4帧0
具体参数:

复制一层制作辉光
具体参数:
打组后我在最终输出层里~
复制了光盾层然后时间反向
制作出了 出现和消散~
具体参数:
这里整个效果就制作完了
光的出现只要讲底层贴图制作成从上往下出现就好了~
这个效果也可以在AE输出底层题图然后去MAX里使用模型制作~

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论1117