粉丝10
关注 1
获赞 0
【转帖】Vred特效后期教程

[模型] 【转帖】Vred特效后期教程

!heats_icon! [复制链接]
7178 8 0 0 8年前 举报

作者:玄月渚薰

001 (1).jpg
主要讲解(如何从基础后期过渡到特效后期)

001 (2).jpg
这是Vred渲染之后的原图片,然后需要做的第一个程度就是利用Vred渲染出来的通道进行后期加工。
也就是基本后期。
001 (3).jpg
这个就是基本后期。
然后:我们就来讲解这次的特效后期(关于基本后期我这次就不重复讲解了,之前做的BWM就讲解过一次,不懂的可以去Vred吧看我之前的图文教程)
001 (1).png
然后开始我们的第二部,扬尘制作:也就是烟雾制作。
烟雾的制作需要符合显示世界的摄像机关系,也就是空间关系:
所以要依次做好前景、中景、远景的烟雾,并且注意蒙板遮罩,还有就是透明度的递增。

001 (2).png
这就是烟雾素材的使用。

001 (3).png
然后开始我们的特效光制作:
A.特效光分布的位置:注意烟雾的遮挡关系(这里需要结合画笔工具对蒙板做出深浅不一的遮罩)
B.蒙板遮罩

001 (4).png
调整画笔的透明度就可以做出深浅不一的遮罩了。
最后给画面加上一些气氛,布光辅助(也就是镜面反射出的高光延展)

001 (5).png
最后就是过程演变图了

002 (1).jpg 002 (2).jpg
002 (3).jpg
002 (4).jpg
002 (5).jpg
002 (6).jpg
002 (7).jpg
关于特效渲染,首先需要有一个清晰的思路,自己要做一个什么样子的效果。
我渲染的是比较暗淡背景的HDR,并且模拟的是一个有螺旋桨动态模糊效果的救援直升机。
所以:我想做出一个在夜晚准备起飞救援的效果。
这就会涉及到:
1.主光源,也就是顶部光源的指示,明确救援直升机起飞探照灯(顶)。
2.扬尘,直升机起飞时候掀起的灰尘效果。
3.强辅助光,停机坪周围的探照灯,但是收到扬尘和辅助光的影响,会产生一些特效光。

第一步。就是我们的顶部光源制作。
导入光源素材

(类似这样的光源素材)--(灰尘也是一样的)
可以用图层模式——滤色,去掉暗部区域,或者不是光源的暗部多余背景,不过也不是所有的暗部都可以被滤色模式一键去掉,所以需要用蒙板做出一些遮罩。
A.就是主光源的区域,顶部主光和左右两次的辅助主光。
B.就是蒙板遮罩

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论8