粉丝2564
关注 3
获赞 10383
CGJOY专访 :赵京宇(鲸鱼)特效之路

[名人录] CGJOY专访 :赵京宇(鲸鱼)特效之路

9155 20 2 4 8年前 举报
Hello大家好  我是鲸鱼, 本名赵京宇。  
现在在北京工作, 职业是特效设计师,从12年开始正式进入游戏行业。  
因为喜好动漫 所以大学报考的是动漫设计专业  环境原因也导致我接触这类3d软件的时间比较早,从早期做动漫用的Maya、 3dmax、Rayfire、realflow、Fumefx到后来的各类游戏引擎Unity、Udk等..因为那时候还在流行自研引擎,所以我早期也用过国产的一些自研引擎。工作到现在也做过很多风格以及类型的项目了,像回合、塔防、MMO、策略等基本都做过,对特效也算是有了些自己的想法和理解。

生活格言; “心有猛虎  细嗅蔷薇”

这句话是英国诗人西格里夫·萨松的代表作《于我,过去,现在以及未来 》的经典诗句。原话是“In me thetiger sniffs the rose.”中文版把它翻译为:心有猛虎,细嗅蔷薇。
意思是;心里住着一只老虎,可而再凶猛的老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽所折服,安然感受生活中美好。我希望自己也能像老虎般坚强 在坚持雄心的同时感受生活中得美好。珍惜点点滴滴、也应了那一句 “不忘初心,方得始终”。

一、您认为作为一名初学者,应该从哪些方面来入手学习U3D特效呢?

首先当然需要先从Unity的基础的知识开始学习啦,学习Unity特效需要掌握的基础知识包括以下几个方面。
1.粒子系统的灵活运用   
    粒子系统是我们在特效制作中最常用的模块了,很多同学认为Unity默认的粒子系统功能不够强大  其实不然、 使用Unity默认的粒子系统完全可以制作完成我们在项目中遇到的绝大部分效果了(这就需要你对粒子系统基础知识的掌握,通过粒子系统的高级运用可以实现粒子的旋涡场模拟、浮动效果、扰乱效果、风场效果、定点引力效果、重力场影响等等效果。这些都可以由默认粒子系统独立制作完成而不需要借助任何脚本插件。)

2.动画模块的知识了解  
    我们在特效制作时经常会用到模型动画,例如落剑、落冰等等.. 而这些动画往往会直接影响到特效主体表现 并且对特效的节奏感也会起到决定性作用。

3.材质表现的细致分析;
     特效材质的内容包括; 色彩的运用、纹理的合理搭配、Shader的控制三个主要方面。材质的表现会直接决定特效给人的第一印象,所以调节一个好的材质变得尤为重要。

4.尝试结合3dmax/photoshop等软件制作一些基本素材
       发现自己做的特效没什么亮点?还在用现成的素材堆么? No! 试试自己调节下模型的UV~ 在3dMax中试着自己制作特效的基本素材~ 试着自己画一张跟其他人不一样的素材图吧~!  要想跟别人做的不一样  基本素材当然自己做最好啦!~~

5.了解不同的设计需求并在特效中体现
     当接到特效需求时, 首先要知道别人想要什么样的效果,脑子里有个整体的设计思路,  剩下的就是把脑子里的设计具体实现制作啦。

ps:当然 除了这些外  我们不仅需要学习软件的操作知识,更需要提高自己的艺术审美以及设计能力,这对我们以后的提高也会起到重要作用。软件使用的再熟练,做东西再怎么快,最后也只是一个美工而已。把自己的想法与设计融入作品中才是正道。

二、现在很多的游戏项目都是使用U3D,那他的优势又体现在哪些方面呢?

Unity作为一个跨平台的游戏引擎,经过这么多年的更新优化、在全球开发者的共同努力之下,已成为各大游戏公司,尤其是移动平台游戏项目制作的不二之选。由Unity3d制作的成功项目更是数不胜数。它的相关插件以及资源更是五花八门、不计其数。并且 随着近些年来手游市场的蓬勃发展,手游产品也越来越细分,在巨大的市场竞争之下,整个手游产业也越来越趋于良性,而unity的易用、高效、学习成本低、教程多、都已经成为了它的最大亮点和产品优势。
今天你还不用U3D? 那你就OUT啦~!

三、很多同学都认为3D引擎学起来的话限制太大, 不像2D的max ae一样,学一套软件通吃,你对这个问题你是怎么看的?他们是否相通呢?
  1.再回答这个问题之前,我先问个问题, 大家有没有发现近些年大家耳熟能详的游戏大作 无论是单击还是网游 大部分都是3d游戏? 《最终幻想》、《质量效应》、《星球大战》哪一个不是3d游戏?  为什么红白机上明明可以做出《玛丽兄弟》那么好玩的游戏但是却被淘汰了呢?   因为现在的游戏  已经不仅仅有玩法的要求   更有对画面效果的要求 3d游戏画面感强、给人的代入感也更强。 所以现在都是各种3d引擎, 过去那种3、4帧特效序列的劣势页游时代已经过去 ,3d引擎的崛起已经成为历史的必然。 以后虚拟现实、可穿戴游戏设备 这些都会是以后游戏的发展方向,历史的车轮不会因为某一个人不喜欢而停止转动。
  2. 我以前也做过2D序列特效,这些制作经验对我以后从事3d特效时帮助很大。当你在这行接触久了就会发现,万变不离其宗。 2d、3d特效之间,设计、配色、节奏这些要素完全相同,区别只是制作工具不同而已。所以我的答案是“相通”。

四、你认为一个比较出彩的特效它应该具有哪些方面的条件 ?
我曾经专门分析过优秀特效的构成,也和多位高手探讨过。通过这么多年的经验积累以及对特效的分析,我总结出来了一个优秀特效需要具备的八个要素;

1.准确的表现其功能
2.整体风格的协调性
3.节奏感
4.打击感/视觉冲击力
5.颜色搭配
6.设计合理性
7.较好的创意
8.占用资源比
这些要素不但是制作中需要我们考虑的,更是评价一个特效好坏的衡量标准。
我现在的公司也一直在沿用这套标准作为评判特效的依据。

五、有没有什么话想对,哪些憧憬这这一行的新人说呢?
我有几个个小小的建议 希望能够给各位特效新人朋友一些帮助;

1.多做 多学 多问 多想
老师、我是新人没有经验怎么办?
多做啊!经验这东西别人给不了你,只有自己去做一种方法。
老师、这个我不会弄怎么办啊?
学啊!你不学,以后所有用到这个知识点的特效你都不可能会做。
老师、这个效果我想不出来也不知道应该什么样?
多看啊! 现在游戏那么多什么类型的效果没有 找到一个参考效果难么?  
老师、我不意思问也不想问我自己研究 不问别人能不能提高?
...明确的告诉你不能     
老师、如何做一个跟其他人不一样的特效啊?
自己设计啊!多想!自己想的的原创特效 虽然不一定好看  但别人肯定没见过。
2.培养自己的特效兴趣  
   兴趣是第一任老师,  自己不喜欢把它当成工作、当做任务来要求。  那么永远也不会把它放到心里,融入生活中、也不会把它当做爱好。正所谓艺术源于生活 又高于生活,我们在工作生活之中积累的,包括我们看到的、我们学到的、最终都会在特效中由我们双手展现出来。最后,你会发现自己在不知不觉之中成长了。
3.打好基础才是硬道理 一分耕耘一分收获  
      临阵磨枪不靠谱,不要指望可以用培训班的Demo效果唬人,硬实力不够强,即使靠忽悠进了公司 半天狐狸尾巴就露出来了。游戏公司可不是慈善机构  露馅之后也只能跟你Say goodbye..
4.态度决定去与留
  只要你有一个诚恳的心态  一颗进取心。  即使现在还不够好  没关系  谁也不是一出生就是大神   时间会带着你成长  加油~! 。

鲸鱼教程
Unity3d 游戏特效基础鲸鱼篇

打赏一次,10个CG券
全部评论20