开启左侧

[名人录] 3d模型大神罗其胜的职业历程

CGJOY在线课堂:
感谢你这次与我们合作开设网络课,能否先给大家介绍一下自己?
罗其胜主讲——次世代游戏角色模型强化班:http://www.cgjoy.com/train.php?mod=course&classid=73

罗其胜:
大家好,我是罗其胜,现在在一家网络科技公司任美术总监,很高兴能在这个平台和大家交流技术和艺术。

CGJOY在线课堂:
能否给大家讲讲你的经历呢?

罗其胜:
好的。
我是2006开始学习3d的,当时我还在上大三,学校是铜陵学院,专业学的是国际经济与贸易,只是我对这个专业学的不是很上心,感觉太死板,不好玩,因此就觉得不太适合我,但是要转专业好像也太浪费时间了,家庭条件也不支持,但是我还是非常幸运的找到我喜欢的方向。大三一开学,我就把学费拿去买了台电脑,在外面和同学租了个房子,开始学photoshop,想学学平面设计。在网上找教程自己捣鼓了2个月后,感觉软件学的差不多了,再想提升,也不知道去哪提升,也不清楚自己做的行不行。后来发现还有3dmax这个软件,看起来更高级,我就开始把精力投入在上面。一开始很难学的进去,直到后来买了一本教程书,跟着里面教程一点一点的建了个人头,这才觉得有意思,就一发不可收拾,几乎一天没休息,自娱自乐似的捣鼓了8个月。这就差不多到了大四第一学期寒假了。开年后就开始投简历,也是特别幸运,找到了当时大力扩张的PDE,就进去混经验了。

一开始工作,挺不适应的,一天要上10次厕所逃工,偶尔学着抽抽烟,不过抽烟还是不太适合我,上不了瘾,后来慢慢彻底不抽了。主要还是做的东西不是很感兴趣,当时新人进去都是去做飞船(给冰岛游戏EVE做外包)。硬表面建模对我那个时候来讲,还是非常难的,带队的组长教的也少,就陷入不知道该怎么做的情况。但是好歹还是坚持下来了,一做就是半年多。由于我当时没事就做点人头练习,领导经常看见,也很鼓励我。7,8个月之后,让我转去角色组打酱油了。酱油打了3个月,机会来了,由于大部分人都不会3dmax,我恰巧会,被拉到一个UFC的项目去做全身角色了,当时很激动,组长就是后来UDA的创始人之一的程睿,当时我们那些新人都很崇拜他。我的工作上很多效率上的东西,都是看着他学来的。项目做下来,发现我很适合这个项目,最后效果还不错,被经理夸了挺多次。

可惜的是接下来就是2008年的大萧条,金融危机把PDE也刮掉了100多号员工,有要倒的感觉。虽然我没有受到影响,但是一个公司这个状态,前途自然也就难说了,加上也主动走了不少人,也没有特别好的项目了。我熬到2009年,也就想走了。

然后也是投了几家简历,等消息,做测试,几家公司谈下来,看到维塔士的总监老吴艺术底蕴浓厚,我很中意,想多跟他学习,就去了维塔士。这样一呆,又是3年。在维塔士,真正做了大量的高端项目,得到了充分的锻炼。也因为自己有段时间身体原因,我选择去做培训经理,因此也带出了不少刚入行的新人。这么多年过去了,当时的好多学生,现在都是各个公司精英了。

后来2012年,因为经常在cghub上发图,有家在上海的gameloft工作室,叫red steam的老板发现了我然后发邮件来邀请我,我觉得还不错,加上在维塔士呆的也有点腻了,就从维塔士离开了,到这家公司上班。总的来讲,这家公司应该可以说是个养老的机构,既没有绩效这个概念,也没有时间紧迫感,虽然是个好地方,但是一旦gameloft总公司游戏业绩不行了,钱挣的少了,第一个不想要的部门,那肯定就是这了。待遇和福利整体来讲还可以,但是太安逸了总不是什么好事。

在RS工作期间,有一个叫杨光的朋友想要跳槽来我们公司,让我帮忙介绍一下,我就帮着推荐进来了。因为觉得他能力挺不错,就有合伙开个工作室的想法。然后在2014年就启动了黑溢数码(RS果然在2014年的时候也被主公司关闭了,随后的2年里,gameloft也在世界各地关了不少分公司)。黑溢数码做了没2年,期中有苦有甜,总的来讲,不是我想要的生活方式,我选择结束这一阶段。2015年11月,我迎来自己新的人生旅程,加入到一家叫好买衣的网络科技公司,帮助研发一款在线试衣的软件,公司领导很牛逼,CEO是著名投资公司出身,眼界高远,CTO是来自美国的一个非常年轻的终生教授(有懂的朋友应该知道,终生教授这个头衔是很难的,一般得到了都七老八十了),图形学专家,专业水平世界前4,在他的带领下,公司的研发已经有一定的成色了,唯一美术上还不够好。在刚开始宣布解散黑溢的时候,也有不少其他公司邀请,我一一婉拒了,我觉得这个项目的想法会更有意思一些,ceo的诚意也足,也能认识好多名校毕业的博士和专家,开阔自己的眼界,拓展自己的思维和朋友圈。总的来讲,我还是很期待这家真正的创业公司能够健康发展,吃到那块大饼,改变整个世界。

如此混下来这么多年,人生轨迹一直在变,想法也在变,唯一没有变的,是每天下班之后,仍然有做点东西的欲望,从2006年开始的坚持,到现在,几乎没有一天是空过,已经变成了我的习惯,甚至是我身体的一部分。当然,我热爱的东西还有很多,电影,历史,古典文化,都是我一直的最爱。

CGJOY在线课堂:
你认为模型师需要具备哪些素质呢?

罗其胜:
模型师是个带点创造性的工作,大部分时间都要从无到有的把一个东西塑造出来,因此,基础造型能力相当重要。CG软件技术的帮助下,似乎绚丽的效果更容易实现了,很多人会为了追求一些虚的效果去想着法子的找捷径。不可否认,技术是非常重要的,但是造型能力不是技术能帮到你的,真正安心下来,正儿八经的把一件事情搞明白,搞透,有一个工匠精神,是非常重要的,对行业的帮助也非常大。看过不少能够做出画面华丽的作品的作者,来干起模型师的工作时,却缚手缚脚,我觉得是没有搞明白模型师应该的追求。这个行业有很多工种,有概念设计师,插画师,特效师,动画师,都很常见,每个工作有着各自不同的考量标准,模型的考量就是要你把东西做好,做机械就是机械,做人体就是人体,做衣服就是衣服。最后各个环节都上去了,我们这个行业整体水平就上去了,而我们模型师要做的,就是把手上的东西造型做好,效果做好。

CGJOY在线课堂:
你对现在CG行业怎么看呢?

罗其胜:
我觉得国内的这个行业现在是非常快速的在发展的,这里面有机遇也有挑战,那些真正每个岗位都在想着把自己工作做好的公司,最后肯定能脱颖而出,3-5年内,我们国家应该就会有像梦工厂,工业光魔,甚至迪斯尼那样庞大的公司站出来,一家或者几家寡头突起。但是也很有可能不行,或者只是公司虚大,技术整体水平的弱势是制约整个行业无法像欧美一样强大的重要原因。我知道的很多国内的影视公司,关键的职位仍然要请国外的专家或者资深的人来做,国内的靠谱的人还是相对少的,近些年出来的国产的东西,进步自然是很大,但是跟欧美大作比起来,差距还是巨大的,这些东西无法用钱来快速解决。

想要进入到一个良性循环的通道,专业的学校教育太重要,目前的大学对社会的脱节看起来还比较大,据我所知,欧美的这类行业的学校的老师一般都会请行业里面厉害的人来教,而我们有点反着来,很多是找不到工作的去想法子在大学里教课。在这样的环境下,仍然每年会有很多人才出来,可见我们如果把教育办好,会有多少人才,人才多了,行业才能突起,个别人才,对整体的影响是不大的。

游戏行业的美术,我看起来,大部分大厂做的真的已经非常好了,有很多是超过国外的水平的,一部分原因当然是他们有钱,把高水平的人才都招过去了,(一直以来相比影视行业,游戏还是要土豪很多的,很多在影视cg公司做的好的,最后也是去了游戏公司,当然近些年有所改观),但是游戏玩法和创新问题好像还是不少,是另外一个话题了,我在这块就不专业了。只是类型还是太少了,打开大部分游戏,内容似乎都差不多,而且还山寨的多,是时候要多元发展了,各位土豪,钱已经不少了,应该到了追求理想的时候了。
CGJOY在线课堂:
对新人有没有什么话要说呢?

罗其胜:
努力去做最好的自己,爱自己的生活和自己爱人,多交朋友,心态要好,多学习做人的道理:)

罗其胜作品欣赏:

点击标签,内容一促即达。

铁豌豆1
你能为多少人服务,决定了你跟幸福的缘分!
上海市
其他作品 (2937)

3d模型大神罗其胜的职业历程

37179 51 8年前