粉丝881
关注 97
获赞 969
【转】德尼罗,心得小教程

[模型] 【转】德尼罗,心得小教程

4298 11 0 1 8年前 举报
作者:罗其胜
上上周做的德尼罗(已幸运取得第一),最近花了一点时间整理了下思路,写了一点小心得,权且当做一个小教程博文(不知道怎么回事的请看我之前的博文)。欢迎转载,但是肯请注明出处。为防止有外国人误入,所以我也在有道词典的帮助下搞了点英文在插图上面。
第一步:找参考,越多越好,但是也要拣一两个做为主要的,不能所有的参考都往上对模型,每张照片都有透视不同和光照问题,如果能找到一套在统一环境,统一光源的照片,那就最好了,不过做这种明星肖像,你又搞不到内部资料,往往你是不可能找到非常完备的一套照片的。
心得1,选择一个最主要的目标照片,你能做像一张照片就很不错了,一旦结构位置找准,放心,怎么都不会不像的,不像的原因就是 你没有“准”。做人像的准,是要在毫米级别的,厘米都不行。
心得2,找到尽可能多的照片作为造型结构的辅助,以做到保证相似度的基础上结构不出错。
心得3,不要太专注与毛孔啥的细节,这些东西是锦上添花,不是雪中送炭,但是话说回来,有时候你铺点毛孔在上面很有助于推敲皮肤表面的走向。
心得4,不是最终的毛孔细节,请不要建层,建了层你就畏首畏脚了。
心得5,后面在说吧。
下图是我找的参考:
第二步,开始做了啊,

做为一个老手,我早已经从2010年开始就不再动手做基础头的模型了,网上可供下载也很多了,比如这次我参加比赛的网站就非常贴心的提供了一个头的基础模型。
http://www.cgfeedback.com/LeeSca ... l02_Symmetrical.rar
这个应该是下载地址,如果下不来,来这个链接自己找一找,相信在有道词典帮助下你一定也能找到的:
http://www.cgfeedback.com/cgfeedback/showthread.php?t=5888#posts
雕刻心得1,首先找比例,然后找结构。
雕刻心得2,结构要有体积,过渡要有空间,
雕刻心得3,好好找找你的素描调子,黑白与过渡,做模型相当于画一个长期素描,在zb里显示你就会看到有黑有白,有灰度,我虽然没有真正学过素描,但是我知道如果你的黑白灰色阶不够丰富,那你这个结构的表现肯定是不会丰富(我指的是写实的素描),同道理,你的模型在zb里面显示的时候,一定要有深的比较黑的地方,一定要有比较白的地方,也一定要有丰富的过渡调子,这样你的模型才能有“体积”和“结构”。
雕刻心得4,找到结构后,不要让所以的结构都明显的出现在眼前,你要去弱化处理一些结构了,也就是做“减法”,而这种弱化,不是简单的去“smooth”掉某些结构,而是你要去仔细的去找到一个结构与另一个结构之间的连接,看看他们真正是如何沟通起来的,人脸上没有一个地方会是草草的就过渡到另一个地方的,一定是非常明确的有它的连接的过渡方式的,找到它。
雕刻心得5,论轮廓的重要性,这个有点说来话长,总之很重要。
雕刻心得6,论线条的重要性,也有点长啊,以后有空再写吧,总之也很重要,
雕刻心得7,论结构横截面的重要性,同上
再扯一点:
准确度关系到相似度成败,却不完全决定模型的质量。一个做的不那么像的模型可以是个好模型,但是一个对的非常准的模型也可能是个烂模型。原因,请看以上几条你能不能在这个模型找出来。
上图解:
第三步是做头发,
很多人对这个肯定很感兴趣,但是很遗憾,我这里并没有写怎么去做头发,只是提供一个方法论,把层次的头发做出来,技术上怎么表现,你可以去买一份冷尚鹏的maya头发教程看看。
心得:多注意观察不同区域的头发,然后分层去做,多做几个头发系统,这样就会比较丰富。 2.jpg
再到贴图部分了,
做老人的贴图可能是比较好做一些,细节也比较多,比较好出效果,贴图我上我也没有太花时间,估计也就5,6个小时最多了。主要是投射照片处理,然后手绘颜色变化,由于时间问题,我没有完整的去做。
贴图上的制作也要配合材质,vray的sss2材质是比较简单一个材质,只有一个sss层,所以你把所有的元素画到这一个贴图上就可以了,像MR的sss材质可能就要费多一些心思去处理了。Arnold也是如此。
最后一步就是灯光了:
我这个灯光可谓不能更简单了,一盏灯,然后前一个自发光材质的反光板,后面一个作为背景的反光板。然后一个比较弱的天光。

最后再把渲染图补上:
好了,以上就是我的这个教程的全部内容,希望对大家能有所帮助。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_88763aa90101h9wy.html

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论11