粉丝95
关注 7
获赞 61
PS制作贴图的技法(二)

[3D游戏特效] PS制作贴图的技法(二)

5027 10 4 32 7年前 举报

大家好,我是AB一对儿,又和大家见面了,上一篇我们讲到光线爆点累贴图的制作技巧以及提取贴图通道的小技巧。
那么这一篇,我们趁胜追击,说一下刀光类贴图的制作以及通道信息的认识和运用。
在讲刀光贴图制作之前呢,我想说刀光类贴图从形态上大致可以分为两大类:半圆形的和直线型的。各自的用处我就说了,因为我们的主题是制作,那么对这两类刀光的用处都知道的小伙伴呢更容易理解一点了,什么呢?就是直线类刀光做完之后,加个极坐标就可以成为半圆形刀光了。对吗?
那么下面我们进入主题,刀光累贴图的制作,直线型的我就不做赘述了,如果有不明白的地方呢,在群里直接问我也可以或者下方直接留言。QQ群:476774284.知道我的朋友们都知道,我在某网站发过一个帖子用一个妹子的图片做成了刀光{:6_201:},哪个妹子图片当时是无意间百度搜索的素材,当时看到哪个妹子的图片时就立马看到他的纹理是适合做刀光的,所以就拿来当素材了,其实呢,我做刀光贴图的时候有一个固定的思维方式,就是只要是看到那种纹理左右或者上下渐变且有一定的细节,我都可以拿来做刀光而且很方便,不需要很多的折腾。
在这里呢,我给大家讲一种不百度搜索素材的方法制作刀光,也就是自己制作纹理,还是那句话,方法千变万化,关键自己得掌握。
1.png 先画个这样的方形,然后橡皮擦结合透明度和流量的控制给他刷成这个鬼样子 QQ截图20161121181218.png ,然后呢滤镜,风格化,风吹两下 QQ截图20161121181408.png ,让他有一定的力度的纹理,然后呢 QQ截图20161121181417.png 动感模糊 QQ截图20161121181427.png 最终极坐标,这样一个刀光贴图就做好了,结合上一篇我们说的提取通道的方法呢,我们把刀光贴图作为通道其他的贴图作为纹理可以做成这样的贴图 QQ截图20161121182019.png ,如果觉得不好看,不够亮怎么办?那就结合其他的工具调节吧,说道这里呢,我们就说到了如何提升贴图的亮度,方法太多了,针对提升局部的光感呢?其实也有很多的方法,这里我说一下其中一个简单实用的方法,就是使用笔刷点一下你要提亮的地方,然后R涂抹均即可,其实原理就是增加通道里的白色信息量,白色信息量越多的地方就越量,所以只要是能够增加通道信息量的方法呢,都能够提升贴图的亮度。说道这里呢,我们这次的主题就说完了,不知道大家掌握了多少呢。
如果有不明白的地方呢,也没关系,下方留言或者加QQ群:476774284找我,一定知无不言,但是请不要在群里开车发妹子照片啥的,影响其他人哦。

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣1个券
全部评论10