粉丝8
关注 2
获赞 0
虚幻未来科技试听感受(25.26.27.28期)

[CGJOY特效教程] 虚幻未来科技试听感受(25.26.27.28期)

5561 17 0 7 7年前 举报

虚幻未来科技试听感受

首先,我很荣幸拿到了星星老师主讲的,cgjoy的虚幻课程试听。以前第一次接触星星老师是在腾讯课堂上,那时候我还在上学,经济比较拮据,靠自己的话,并没有什么余钱。多次报网络课对于我来说是件奢侈的事。但是真的很喜欢特效,我也想提升自己,做出绚丽的特效。于是常常逛各种关于特效论坛贴吧以及教学视频网站,当你学会了新的制作手法,把它运用在你的特效上,完善了你的特效,让你的特效变得更加完整,当你长吁一口气,终于做好啦,点击播放键,没有比那种感觉更美妙的了,怎么形容呢?那就像是你的精心玩的小号,当它终于练满级,当它终于一览众小山。它就不在是一个没有生命的东西了,它就像是我的孩子,它就是像是一件艺术品。当然,它可能并不完美。为了让它变得更好,我不断磨练自己,我管这叫热爱- -。很快我知道了cgjoy要在腾讯课堂上开虚幻的公开课,记得那天一放学我就快马加鞭赶回了寝室,迫不及待地打开了电脑,没到点我就等在上课的房间里,殷切地盼望着吸收新的知识。老师往往会提前半个小时来开始为上课做准备,有时候还会给我们扩展一些知识,经常时不时的在开课前给我们扩展新的知识。那时候第一次真正地接触到了虚幻,我怀着激动心情听着老师的讲授,在老师的引领下探索绚丽的特效世界,学习引擎制作的知识,老师讲课幽默风趣且详细,之前的担心完全消失了,干货满满,跟着老师学的几个月,学会了很多东西。说到这里我要感谢cgjoy提供的平台以及星星老师的辛勤讲授,讲这些公开课是完全没有获利的。通过一段会时间学习,还结交了一群志同道合的的同学,他(她)们也和我一样,也是狂热的游戏爱好者。听到关于一些行业的事情啊,找工作不顺利,大家会替你加油啊等等。刚开始学习的时候,我常常会问些很低级的问题,也受到了老师和他们毫无保留地帮助。和大家相处的很开心,真的真的很感谢。

和大部分同学一样,我开始也是一个从新手村起步的特效,和很多新手特效师聊过,大家着急的心情我能够体会。招聘季的时候也应聘过许多公司,知道有些公司测试题制作要求里写到会虚幻的优先,会虚幻或者是熟悉节点式操作的同学一时间就成为了一些公司次时代项目或vr项目的首选。虚幻出色的效果和广阔的前景我就不详细说了,大家想必都知道,说不定普及到像今天的unity也未可知。

这几天法定假日,或是晚上下班,我宅在家里,对这四套教程有一个大致的浏览。一周的时间可能不够我对这四套教程有一个详尽的了解。下面,我会以中肯的角度来谈谈我个人对这几套教程的看法。从整体上来看,四篇的搭配是蛮合理的。教程由浅入深,入门篇更加的系统,因为是完全遵照实际开发的项目要求制作的特效。 “中看也中用。”- -。

111.首先入门篇的教程以讲解多种常用的基础材质为基础,延伸和扩展,有了这些材质,以后有灵感的同学也可以套用各种材质来丰富自己的效果。最后的千鸟案例可以使新手比较全面的认识虚幻的粒子系统,与之前学习的材质结合的案例,起到一个复习加深印象的作用吧。这个课程很明显适合新手同学,或是没有其它的引擎学习经验或是特效认识不足的同学,但是我站在新手的角度来说,我觉得应该全打包,难道就光入门就够了?新手同学学完这篇,你会有以下几点的改变,熟悉了虚幻的快捷键操作,并且学会了多种基础材质的制作,学会了播放动画步骤,记住了这些材质的固定连线,材质节点的命令及作用等等。

222333.我个人感觉基础篇和中级篇可以放到一起来说,至于基础篇和中级篇适合哪些同学呢?熟悉了软件的基础操作,需要大量的案例加深和巩固,并且深化对特效的认识。这两篇涉及了动画编辑器,粒子系统以及如何添加(粒子)拖尾,材质、贴花、GPU矢量场以及蓝图等等、我觉得对于这两部分的定义,就是你可以独立制作并用自己的想法制作出特效即为达成学习的目的。如果你达不到这样的要求,那么你还需要多做案例。至于有特效制作经验的同学怎么确定你需不需要这套教程呢?很简单就是观看课程目录里的录制的gif,你感觉你做不出来,或者是吃不透,有某些地方感觉不到是怎么做出来的,那么就需要一套。这两个部分涵盖了制作大部分特效项目,所必须的知识点,所以是尤为重要的一部分。根据自身的经验来谈,如果每天按八小时学习算,三个月下来,你差不多应该可以参与虚幻的项目了。一些通用的特效以及简单的技能特效的制作基本上可以达到了。

444.提高篇,提高篇里的几个案例都是比较大的技能特效案例,除了全面的整合特效知识,这篇还加入了一些镜头的制作知识,这几篇不仅适合想继续专研技能特效的同学,也同样适合做作品的同学。做出动作大片的既视感。前提是你对虚幻已经比较熟悉的把握了。有人说想做出像守望先锋的那样的特效或是其它国外游戏的特效,做的多了,你就会发现其实都是以上几篇各个部分知识点的拼接,你也可以通过延伸,做出属于自己的创意。

这次课程有的案例讲解的比较详细,分成了多个课时,建议同学们在学习的时候,时间跨度不要太久。老师讲课挺详细的,我适应的比较快。这个同学可以根据自己的情况调节视频观看就可以了。

最后想对新手同学说,抛开美术的方面,光是引擎的话,学习最好要系统,分篇购买适合于有基础的同学。不然知识的架构会比较混乱,这样会导致特效之路会比较崎岖。。。 - -。这些案例都是实打实的按照项目的要求制作的,资源都是有考虑的。另外呢,我觉得新手做特效还是靠时间不断的积累,不断的学习,上来就做出主机3A级别的特效也不现实,当然有理想是好的。稳扎稳打,一步一个脚印才是正解。最后的最后祝大家都可以实现自己的特效道路上的憧憬吧。在论坛上,让我们一起学习,共同进步吧。那么一起加油吧。
                                                                                                             (以上观点谨代表个人意见)
                                                                                                                                 2017年4月8日
                                                                                                         艺名太多了,该写哪一个。。。

(最后放一张灵感来源于星星老师的加成buff,所制作的爆发效果的特效,也希望大家能够举一反三,期待发表更多更好的作品。{:6_222:})

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论18