粉丝95
关注 7
获赞 61
拓展多维子材质在特效中的应用 紧接上一篇

[教程] 拓展多维子材质在特效中的应用 紧接上一篇

3398 29 2 15 6年前 举报
大家好,我是AB一对儿,今天带来的分享是继续上一篇话题拓展来的,如果没有看过上一篇的,也可以看一下下面的链接,
独家首发,绝对干货,利用破碎插件快速处理多维材质
http://www.cgjoy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=188220&fromuid=577222
(出处: CGJOY)
之前讲贴图制作的时候就是这样,我只是比较喜欢分享,不喜欢有所保留,上一篇讲完之后总觉得今天的话题如果不和大家继续分享一下,就总觉得事情没做完一样,呵呵。
由于我个人时间关系呢,我这次就不过于详细的啰嗦原理什么的啦,啰嗦多了反而很多朋友就没有了耐心去看,所以这次主题主要以截图为主,如果有不明白的,大家进群找我吧。
先看图
由于时间关系,这会我还没吃饭呢,准备发完帖子就下去吃饭啦。所以没有上一篇那么用心了。
我只是在MAX里简单的啦了一个关键帧  就截图啦,大致意思大家看懂了就行了。
A是地板一下的材质。B是地板的材质。
如果认真思考的朋友就知道这个截图是什么意思了,不爱动脑经的又弄不明白的 那就算啦吧,解释也挺费时间的。
不知道大家有没有看过这样的特效,就是地表的板之类的或者瓦片之类的被气流刮起。
所以呢地板的材质是关键,而且应该是多维材质才算合理。
这张图是给镜头拉近截的图,大家可以细看一下地板的上面的材质和下面的材质。
QQ截图20170612191629.png 这个是我给地板的高度放大了之后的截图,目的是想让大家看清楚两面材质的不同。
那这个多维材质怎么做?知道的朋友就不要看啦,不知道的朋友仔细看下面的描述。 QQ截图20170612191907.png
啦一个Box,选中下面的所有面,编辑材质ID为1
然后选中剩下的面材质ID为2
新建多维子材质, QQ截图20170612192218.png 更改默认的材质数量10为2.
从上到下的材质编号顺序依次对应你刚才的面的材质ID。
QQ截图20170612192415.png 复制第一个材质到第二个材质。
然后分别给第一个和第二个材质添加漫反射贴图,选择位图。
到此为止我们发现一个BOx的多维材质设置完毕,并且在视口中也正确显示,渲染也没有问题,那么我们啦一个BOX,Shift复制多个,这样一连串的BOX就组成了排列好的地板啦。
是不是很简单呢,以后这类问题相信都能够解决了吧,如果还有疑问的话呢,欢迎来群里交流:476774284.
下一篇如果时间允许的话呢我想讲一讲如何利用构图来制作一个柔美的飘带蓄力之类的特效,因为之前看过某论坛有一些朋友对这一块很困扰,或者也有可能会讲一讲关于龙卷风的骨骼绑定,让龙卷风在Unity中除了呆板的UV流动之外呢还有骨骼的扭动让最终的效果更活络。当然啦,除了有时间之外呢,我还得看看到底有多少人愿意听我讲,主要还是看留言的量啦,如果没什么人愿意听我讲的话呢,那我就不讲啦哈。
下去吃饭啦,饿晕啦。{:6_200:}

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论29