粉丝484
关注 1
获赞 361
AE软件实用操作小技巧(二)

[教程] AE软件实用操作小技巧(二)

3045 13 0 14 6年前 举报
上次灵灵奇给大家分享了2个AE操作小技巧:1.“Snapshot”的运用 2.视窗锁的运用。(点击查看上次内容:教程|AE软件实用操作小技巧
很多小伙伴表示很实用,所以这次灵灵奇再次为大家分享几个在处理贴图素材方面超级好用的小技巧,希望能给你的工作带来便利。
如果觉得有所帮助,那么你的赞是灵灵奇持续码字的最好鼓励哦~
一、图层颜色的应用

图层颜色是一个很容易被忽略的功能,但如果用起来,却对整体效率及Comp整理有很大的帮助。
在制作过程中,经常会遇到多部分效果的组合,在优化过程中,看着密密麻麻的图层名,常常会让人头晕眼花
铛~铛~铛~图层颜色能很好的解决这个问题~
1)按住Ctrl或Shift键,选择同一部分的特效图层

2)点击图层前方的色块
3)选择颜色,在此以绿色为例

4)这时会发现,不仅前面的小色块变成了绿色,后面的图层也变了颜色

5)用同样的方法,处理第二部分的特效图层,得到下图效果

6)这样我们就可以很直观的看到,哪些图层属于第一部分,哪些属于第二部分啦~

不仅如此,如果在图层分布比较散的时候,还可以用图层颜色来轻松选中各部分哟!
如下图中,各部分元素由于层级关系,交错在一起

这时通过图层颜色,就可以轻松选择啦
比如说,我们需要选择所有绿色图层A,只要点击任意一个图层A前的小色块

然后选择“Select Label Group”,就可以轻松选中所有图层A

就可以选中所有图层,整体调节出现时间等等~

二、“shy”模式的应用

“shy”模式,在整理Comp时十分的方便。
在制作过程中,有时需要关掉某个图层效果,但又不确定之后还会不会使用,能不能删?我们称之为“鸡肋图层”这个时候,我们往往会将图层前面的小眼睛关闭,让它不起效果。
随着制作的进行,图层越来越多,这样的鸡肋图层也会越来越多,他们显示在图层面板中,既占面板空间,又影响制作效率。 这个时候我们可以用“Shy”模式来解决~
1)选中“鸡肋图层”,点击后面的“害羞”小图标

2)可以观察到,图标上害羞的小脑袋缩了下去

3)这时再打开上方的“Shy”总图标就可以啦,图层面板中的鸡肋图层都被隐藏了

4)那如何把他们找回来呢?别着急,再次点击“Shy”总图标,关掉害羞效果就可以啦

5)如果想“提拔”鸡肋图层,让它们重担大任,只需要点击图层后的“害羞”小图标就可以啦~

三、Timeremapping的应用

在特效制作过程中,还会遇到节奏优化的问题,如果效果是由多个图层外加一系列关键帧制作的,修改起来会比较麻烦。有时还会遇到需要优化一些现有序列帧输出的节奏的情况。
这时候用Time Remapping就能很方便的解决问题~
1)选中需要调节节奏的图层,“右键”-“Time”-“Enable TimeRemapping”

2)执行完第一步后,在首尾会自动产生两个关键帧。根据需要,在节奏改变的关键点上添加关键帧,然后就可以通过调整关键帧间的距离来控制节奏的变化啦~

【更多教程】http://dwz.cn/3oSwbK

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论13