粉丝95
关注 7
获赞 61
独家首发,巧用曲线运动规律勾勒造型,让动态更生动

[教程] 独家首发,巧用曲线运动规律勾勒造型,让动态更生动

!heats_icon! [复制链接]
20302 458 13 105 6年前 举报
大家好,上次和大家说过,会讲一讲构图方面的东西来升华我们的特效。
介于这个话题太大,而且我本人也是在不断的摸索和学习中,所以我们希望通过一个龙卷风的模型的制作和飘带的制作过程,在这个过程中我会给大家做一个对比,同样的造型一个隐藏曲线运动规律,一个没有,虽然造型一样,但是运动起来的差距到底有多大。
这也是为什么我们发现有些特效单帧很好看,但是动起来就不见得好看的原因之一。
老规律,先给大家看一张图 111111.gif
再看两张对比图 QQ截图20170614172859.png 222.gif
这两张图是我随意在MAX里面啦的造型,暂且不要看到底好不好看,好看的都是花时间去调的,这两个图我只是想给大家讲下对比效果,方便大家理解,所以我们只看动态就好啦。
从静态的图中我们可以看到,这两个造型其实都差不多的,但是第二个绿色的动态图中我们可以看到明显的差异。
很显然左边的动起来没有右边的动起来自然。
仔细看左边的动态,就像两个S左右摇摆着动一样,非常呆板。其实我给左边和右边都是旋转了3600度。而右边看起来就非常自然,有一种从下到上的波形运动。
再给大家看两张图来解释下这两个相同造型在制作过程中的暗藏的曲线到底是上面样子的,先看不懂没关系,待会我再详细的讲。
QQ截图20170614194156.png QQ截图20170614194205.png
这两张图每张图,紫色的图对应的是左边的造型设计曲线,蓝色的对应的是右边的造型设计曲线。
仔细看左边的曲线,近乎是左右对称的,试想如果运动起来,它可不就是左右摇摆吗?这不就是左边的模型动起来的写照吗?
再看右边曲线,它是暗藏运动规律的,因为我们龙卷风设计确定顶部和底部必须是保持位置不变而且都在同一个垂直线上,这样确保龙卷风的总体运动形态是直立的,而且底部和顶部很稳,不会乱转,这也是为什么有些同学做的龙卷风旋转起来底部和顶部旋转的幅度极大,动起来非常的不好看,而且加一些辅助元素的时候发现不管怎么加都感觉怪怪的原因之一。所以我们必须要确保底部和顶部在一条垂直线上而且位置不变,在此基础上我们运用曲线运动规律来勾勒造型,可以看出蓝色的曲线是 从下往上运动的波形曲线。所以它运动起来自然就很柔和,动态当然很舒服了。
那么在实际的制作中怎么做呢?
第一张图的效果是用纽扣做的造型,龙卷风的建模方式有很多种,临时想换一种重新制作,最终结果动态还是一样的,当然,如果大家对纽克勾勒的这个造型感兴趣,可以加Q群找我,这里我就不多说了。
建立一个圆柱体
添加FFD命令拉成这样中间细上下宽的状态,这里我就不详细讲了,网上这样的建模很多,今天我主要是讲造型里暗含的曲线运动规律,所以我就快速带过了,如图 QQ截图20170614200754.png ,按照图中方向旋转FFD的控制点,然后塌陷。 QQ截图20170614201150.png
这一步之后你可以对模型添加澡波啊,置换啊什么的,让最终造型更好看,这里我就不做了,为了节约时间,只给大家看最后动态就好了。
下面啦造型,这样的啦造型我喜欢建立骨骼,蒙皮拉好造型后塌陷,不喜欢用FFD,看个人习惯,我只是觉得蒙皮之后拉出来的造型更容易调的柔和。
先拉前视图造型。 QQ截图20170614202130.png 细节,大家自己扣扣,为了最后的动态更好看,这里只要能让大家看懂意思就行了。
再拉左视图造型
结合上面的运动规律,我们要避免拉一个前视图和左视图类似左右翻转的一个造型,当然更不能啦一个前视图和左视图近乎一样的,脸翻转都没有的S曲线造型,那样最后的动态就跟偏头痛的似的,更难看,有兴趣的同学可以自己试一下,我就不试了,这里我们要拉一个类似波形运动的造型,波形曲线月完美,最后的动态越好看。这一步是非常关键的,一定要注意,直接决定最后的动态。建模大家都会,最后你和别人的模型一样,但是动态比别人难看的要死,问题就在造型设计是否有曲线运动规律,很多大神的作品里都主动或者潜意识的注意了这一点,所以最终的作品就好很看,挡我们问他们,为什么我的模型和你的一样,做出来效果不一样呢。你让人家怎么告诉你,人家可能只是潜意识有注意这一点,但是他没法告诉你啊,希望大家能够在这篇文章中有所收获,这是我个人总结的经验,全网独此一家关于造型暗含曲线运动规律的,绝对找不出第二个。也许这些天我发的东西会引起部分自私的人的不满,这些私密的东西为什么要发出来让更多人知道呢?我会得罪这些人,到最后也没帮到任何人的话,我觉得会很不值。所以希望大家一定要弄懂哈。
QQ截图20170614203731.png ,仔细看了下,这两个视图里暗含的曲线运动也不是很完美哈,大家自己细心调下吧,这里我就先这样了,
拉好造型,我们塌陷蒙皮
骨骼全部删掉,对虚拟体K帧。
最后一部,很关键。打开曲线编辑器,如图,选中收尾两点 QQ截图20170614204735.png 将曲线调成直线,这样他就匀速旋转了,如果要变速的话,也是调收尾两点的弯曲度。如果旋转的速度太慢 QQ截图20170614205143.png 选中最后一个点,把他的数值加大到满意的效果就可以了。到底为止,大功告成啦,如果大家还有不明白的地方呢,可以留言或者QQ群:476774284找我,大家共同进步,学习交流!

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论458