粉丝95
关注 7
获赞 61
结合上一讲继续讲曲线运动规律在勾勒飘带造型中的作用

[3D游戏特效] 结合上一讲继续讲曲线运动规律在勾勒飘带造型中的作用

!heats_icon! [复制链接]
23971 619 6 115 6年前 举报

这个帖子昨天就想发了,无奈时间实在是拮据很,趁现在有点喘息的时间赶紧发完吧。
之所以发这个帖子,主要是前段时间看过很多朋友对于制作飘带这块确实很困扰。其实吧,飘带特效看似简单,也不是很简单,因为它毕竟也算是蓄力特效的一个主体元素,承担的是特效所要表现重心的重责。此外,条带特效一定不要单独存在,在整体特效中它承担的一般是线的作用,我们知道一个完整的画面需要的点,线,面的集合。所以我们要在条带主题做完之后一定要根据实际情况辅以点和面的点缀。至于最终效果那得看个人的美术功底了,这个没办法,没有特殊捷径。另外,我们条带特效不管造型是什么,不管曲线运动规律是什么,它的作用大多是视觉引导,所以一定要指向视觉中心。举个例子,图中所有的曲线都指向蓝色的同一个区域,这个区域我们用纯度最高最亮的特效表示,以吸引观看者的视觉。 QQ截图20170616110636.png
还有飘带特效除了造型之外还有节奏,色彩,贴图纹理等等了,这些我就不过于赘述了,网上很多大神都分享过了自己的心得了,这里主要是结合上一讲继续讲我们在条带制作中如何结合曲线运动规律来勾勒造型,使我们的条带特效更加进一步提升。
下面进入今天真正的主题,先看效果,由于时间真的很局限,所以仓促做了一个条带,大家也凑合着看啊,但是基本上问题都注意到了。
这里我只做了条带部分,而且造型也捏的还不是很完美,大家可以再实际制作中可以细调调,再辅以衬托氛围的烟雾和星点什么的。我这里由于时间关系就先这样了。
先说一下大概的思路。
QQ截图20170616113234.png 这个是我的大概的一个思路,就是在一个视角看上去像一个翅膀,然后向中心汇聚。所以它总体的方向是指向中心的,这样我们不仅要在UV流动上指向中心,更重要的是造型上的方向也是指向中心的,当然你也可以看成是中心向外扩散的,这个就看你最终UV是流动的哪个方向的,这一点很重要,也是曲线运动规律在勾勒造型的核心。
上一讲我们讲到的龙卷风也是这样的,龙卷风最终转起来的时候给人一种从下往上推动的一种错觉,就是因为我在勾勒造型的时候就刻意将左视图和前视图刻意引用了一个看起来像下方往上方推动的过程,所以最终龙卷风转起来的过程中这种从下往上的推动是可以表现出来的。
那么飘带也是一样,先看MAX里的两个视图的截图 QQ截图20170615194051.png QQ截图20170615194109.png ,第一个视图是我们最终要观看的视角最近的角度,所以它的造型我按照类似翅膀的造型来勾勒。第二个视图是因为我要让飘带保持翅膀造型的同时要有一定的曲线运动,而这种运动最终还是要有穿插,这样穿插只是辅助造型,不能影响第一个视图的总体造型,其次他的方向我要的是总体上每一个条带都是从上方往下方的,所以整体看上去这个视图会很乱,这也是必要的。
在确定了这两点之后,我们就按照这些要求去捏造型,在捏造型时候可以给面片贴一个材质,然后F9预渲染随时观察第一个视图附近的角度看这个飘带特效有没有什么问题,并及时改正。最终我确定了这样的造型大概也还算是满意吧 QQ截图20170615194204.png ,然后倒入Unity或者其他特效制作软件,K帧UV流动,这里只讲一点,其他的网上有很多我就不赘述了, QQ截图20170616124615.png 这个是其中一个条带的UV流动的曲线,一定要调整曲线,我这里让他流动的先快后慢,这样最后表现出来的才会增强飘带特效的节奏感。其次,因为我们要表现他的形态大概像一个翅膀一样,所以最亮的地方一定是他看起来像翅膀的时候, QQ截图20170616125003.png ,如图我大概在这个位置附近给了他亮度最高。其他的渐隐渐现,错帧什么的就不说了,毕竟大家做特效这一块已经很清楚了,说多了也无益。
另外,捏造型的时候,线条的点和点之间的力度有三个状态,一定要结合实际情况运用这三个状态做出最完美的造型。
QQ截图20170616125541.png QQ截图20170616125635.png 如图中的1.2.3三个点为例,1是力度适中有一定的张力,2是力度柔和,3是力度最大。这三个点的力度直接决定最后条带的造型的力度和UV流动时的力度感。至于怎么配合,那个点强度要大,哪个点强度要弱就要看你自己的感觉和实际的设计情况了,一般来说,我们要流动快的地方力度大一些,流动慢的地方力度小一些,保持造型的地方力度要柔和。
还有一点,差点忘记了 QQ截图20170616130532.png 尽量避免这种扭曲的条带,都扭了6圈了,这样你最后做出来的效果就跟DNA似的,其实很不好看,这也是很多朋友觉得自己条带做不好的其中一个原因之一,以为扭的越多越好,其实不是这样。
好了,今天的主题应该可以结束了,希望大家能够掌握,并且在以后的模型制作中多多结合曲线运动的思维做出更进一步的特效,谢谢大家的支持,如果大家有兴趣,可以加一下QQ群476774284,大家共同进步,学习交流。

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论619