粉丝426
关注 2
获赞 385

[其他] 分享02重量感:实现分享

!heats_icon! [复制链接]
4724 16 5 74 4年前 举报
这次分享的是关于重量感如何实现的问题,基于上次分享的三个“观点”,用一些实际案例加强表述一下。

PS:视频涉及一些费时的实操,明白的同学可以选择跳过

简短文字概括:

重心转移,不是质心转移
四足动物走路关键于做好重心转移
可以把四足动物看作两个没有上半身的人在走路,且他们有时间差

节奏的影响
时间(节奏)可以影响角色的体积感

预备动作的重要性
所有动作都有预备
预备动作的重要性在于“戏”,让观众产生“重量”预期

好了,这次分享就到这里了·下次再见

大家可以讨论这次分享观点是否和上一期作品分享后自己的观点是否一致。欢迎各位动画师相互交流~

可以加群:870916873
微信公众号:街灯动画
点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论16
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

先收藏再来看,再来临摹制作,再发表看法
4年前

jongeur  
啊炜 发表于 2019-11-4 17:10
好滴大佬,这个我们互相各持己见互相交流即可蛤。感谢耐心回复。

哈哈  客气·  

就是要互相交流~而不是分辨个对错{:6_209:}
4年前

jongeur 发表于 2019-11-4 17:05
a ~~   我大概知道你的意思了·
我之前跟你做法是一样的。这个无关什么对错。

好滴大佬,这个我们互相各持己见互相交流即可蛤。感谢耐心回复。
4年前

jongeur  
啊炜 发表于 2019-10-30 09:47
我个人认为是需要动盆骨,但是是用质心去带动盆骨,而不是单独动盆骨,虽说是快捷,但是对于大部分学习角 ...

a ~~   我大概知道你的意思了·
我之前跟你做法是一样的。这个无关什么对错。

你有这个想法挺好的,怕误导新手,不过我最近的感受是:

对于大部分学习者来说,知道这个快捷不快捷的,影响不大,毕竟先动质心来说,也是因为BIP骨骼质心是总控,(动质心可以让子级的骨骼有更多的动画空间),但也有很多动画师可以用互相独立不影响的骨骼去做一个走路或者动画。   

影响新手思维的不是技巧,而是最基础的动画知识·
4年前

感谢楼主分享!
4年前

感谢楼主分享
4年前

感谢楼主分享
4年前

站前排,先收藏,再来看
4年前

jongeur 发表于 2019-10-29 14:10
走路不需要动盆骨吗?

我个人认为是需要动盆骨,但是是用质心去带动盆骨,而不是单独动盆骨,虽说是快捷,但是对于大部分学习角度的人看到你的这个视频,可能会产生不太真确的理解。我弄几个图片蛤。

图1图2,这两个图片分别是一个动质心的,一个动盆骨的。
从人体角度则是一节带动一节才是正常,而不是脱节。从曲线角度则质心带动会更加顺滑,对于简单的绑定来说。所以只动盆骨对于我个人而言,我不太建议那么做,或者不太建议新人那么做。

再从人体来说,因为会比较明显。就是当你动盆骨而不动质心的时候,其实对于绑定机制来说,腰间,就容易变形或者坏掉,因为毕竟不是正常的,顺滑的。
从图3.4.5.6可看。3.4是一组,  5.6是一组。

所以个人角度则是,盆骨可以动,但是质心不能不动。盆骨可以在质心的运动基础上加强效果,拿来锦上添花。

个人愚见,大佬看了不能认同,那么就当作我自娱自乐。谢谢蛤。

4年前

数据加载中....
没有更多评论了