开启左侧

[CGJOY特效教程] 捷 总结以及一些心得与教程分享

浮生七期结束了~~这次终于拿到梦寐以求的一等奖了5555 还是高档耳机!!!

这边先分享个刚好之前制作的2020作品的剪辑以及教程(还有大量私货)  简单的把制作方式以及思路给快速理一遍 还有一些以往写的文章(需要翻墙)

作品在这边

接著来说说心得吧~ 其实我本身入行的时间也挺晚的 16年的时候去培训班学了点基础 17年开始踏入游戏业

当初的我从0开始 真的是完全没半点基础那种 还记得一开始学绘图的时候 那个图真的很丑2333 特效也毫无美感

后来因为友人牵线 好不容易可以进到挺大的公司做特效 还记得当初非常非常的想变更厉害(算是人生中最渴望变厉害的时刻了)

因此下班之后几乎天天画图 临摹 后来还有建模等等(怎好像都跟特效无关) 但是特效部分其实进展的没有很大

记得当初在公司看到cgjoy有浮生老师的课程 一直很想报名 后来就在18年10月前后 报名了5期的课程 开始了人生的一大转变~~

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

记得之前本来有跟朋友想做游戏 后来拆伙了 然后当时有一直在制作模型 刚好5期这边开课了 就想说可以拿来用用看

当时也很兴奋 第一次报名这种大型的课程 加上浮生老师的风格是我最想做最想学的 因此当初真的很认真做

也在5期的时候遇到皮蛋大佬 算是为我后来来内地做了一层铺垫吧(我是台湾省的)

也分享一下那个时期写的蛮多文章 因为我自己本身很喜欢卡通渲染~~~ 当初浮生老师有出shaderforge的教程 我也是那段时间把shader摸了挺多的~

后来经过蛮多努力 就把5期demo给做出来了~ 当初本来就打算用fate zero的歌来做 并且把全部特效串起来~

其实可以看到蛮多细节部分还是没有做得特别好 一些地方会显得粗糙 像是石头的动态 气流的旋转 水的贴图 形状等等 都还不是显得很细腻

因此当初拿2等奖 不过记得当初的作业除了土以外都拿到5* 我觉得对当时的我算是一个很大的肯定了~~~

因为其实那时候做了一年特效 觉得自己还是很弱 一直希望有一个契机或者机会 知道自己的水平在哪边

所以浮生5期的时候真的学到好多好多~~~~

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

后来demo做完之后 很快的我就换了工作 到一家小团队里面做特效 后来还兼职TA 那时候很常研究shader 甚至也把shader摸了个遍

记得当初一直研究崩3的卡通渲染 还有罪恶装备等等的文章 也在那段时间作出了这段效果 也写了一篇很长的文章:

之后过没多久就到了6期了 当初知道6期开课之后就开始埋头做模型w(自己调动作 自己建模比较好抓自己要的效果XD)

然后就开始6期的新的课程 还记得当初刀光是第一课 那时候我也挺认真的做了一段小演出 结果拿到4星

记得那天晚上对我打击有点大XD 不过很快的我就重拾信心 开始修改并且作新的作业

也经过好几遍的修改终于陆续地把特效都修改到5星 其中也有一些做得特别不错~ 不过我感觉那时候的我开始尝试很多东西

镜头的运镜 演出等等 也做了蛮多匪夷所思的设计XDD(甚至还做了一段跳舞...)

当初也把所有作品做了个总结 但是当初总觉得自己的特效还是不够 加上当初老师有说觉得我的模型很像大学生的作品XDD

因此又重新制作了新的模型 重新设计了动作以及特效的演出 交demo的时候索性就交两份

也不得不说 多做了一份对于特效的提升以及理解又提升了很多 可以看到这个时候的特效开始越来越精致了

不过在6期的时候还是只有拿到2等奖 因为还是有很多部分没有做好 加上那时候的特效我觉得少了一份整体的设计感

即使把一些节奏 流动等等做的细腻许多 但是在整体的设计上 以及贴图 动态 等等 还是缺乏了美感

不过也是因为6期 我也学了很多更深入的东西 包括高级的绑定 Morpher后脸部法线的调整 在新管线做描边 以及对于卡通渲染的新理解 都改变许多

這邊是那時期的文章:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6期结束后(19年7月左右) 公司的同事约我一起去日本看少歌舞台剧 记得当初在旅馆其实就有在想之后的规划

隔天看完舞台剧后有被感动到 所以就开始筹备了7期的计画(整整筹备半年有了) 因为总共有9个角色 所以当初真的是每天一下班就埋头做模型

希望在7期开课之前把模型准备完 果不其然 浮生7期在11月底开课了 说真的当初有点慌 因为我的模型还没建完XDD

加上我在11月的时候受到小天的邀请 到了武汉的工作室跟他一起作项目 所以在准备上挺赶的

不过该说幸运吗? 老师因为入了腾讯 因此课程的时间以及点评被拉长了许多 也让我有更多的时间把模型修好

加上我这次因为有了非常多的新理解 所以在制作镜头 分镜等等 需要更多的时间 因此时间拉长对于我是挺大的帮助2333

这边是准备期间研究的一些文章:

不过后来武汉发生了疫情  没多久小区全封了 那时候真的很像打生存游戏 街上没半点人{:6_201:}{:6_201:}{:6_201:}

整整封了3个月多 不过也是因为都待在家里 所以有更多的时间做作业 当初真的是整天都在家里 作项目做作业

所以就陆续做了这些作品~~~

并且当初看舞台剧其实就一直很想搞一次舞台的渲染 之前看米哈游的舞台渲染挺不错的 自己实际做一遍才发现真的很难

场景的shader 平面反射 体积光 共用动作 角色shader 还有一些氛围上的处理都下了很大的功夫

也终于拿到一等奖了 可以得到浮生老师的认可我觉得真的是很棒的经验 也很感谢浮生老师一直以来的栽培

Cgjoy提供一个这么棒的平台给我们学习 还有拉破车常常会鼓励或者提醒我们 真的觉得非常棒!

当然我的作品还有很多不足 自己还是非常清楚的 不论在模型 渲染 特效上 都还有很多的进步空间

不过我自己也还有做一些新的作品 算是7期之后制作的一些效果 我觉得对于渲染 模型 特效上的体悟又更不同了~

这边也可以给大家分享一下

最后的最后 还是要感谢七期的伙伴们 能够跟大家一起学习讨论 到后来上海聚会 真的是人生的一大快乐之事~~ 希望有空再来聚餐喝酒

2020二次元CG作品观看

二次元作品1

二次元演唱会作品2

高清作品下载
提取码:u4k3

敬请期待2021黄捷个人CG作品(近期即将公布)

黄捷个人课程:点我!

点击标签,内容一促即达。

自我介绍空空的,快来写点什么吧~
台湾省
其他作品 (22)

捷 总结以及一些心得与教程分享

9696 24 3年前