粉丝1024
关注 0
获赞 1552
2D动画浅谈

[教程] 2D动画浅谈

8565 21 60 168 3年前 举报
       最近玩了段时间的2D动画,跟大家分享一下自己对2D动画一些浅显理解。才疏学浅有什么说错的不对的或不好的地方希望大家评论指正{:6_209:}。
本来自己是3D游戏动画师,但平时没事喜欢瞎画些东西。这东西有没有用呢?只要你喜欢他就有用。现在有很多游戏公司会有2D动效设计师。基本都是原画出身的比较多,大多是画些关键POSE但对动画理解的不够,所以我觉得还是有点用的,技多不压身。
       有人老在争3D和2D哪个更好 其实我觉的不管3D还是2D只不过是工具不同。我认为3D更加效率并且应用更广泛,2D的话更自由,需要你掌握的知识更多一些,这里说的不是技术知识。3D的动画我就不讲了,毕竟CGjoy大部分都是3D动画师,有很多大佬讲的比我好多了。包括动画理论我也不讨论,本来2D和3D的动画理论都是相通的。我只讲绘制2D动画需要掌握的一些知识
那么我们要如何开始呢?首先你要会画画,这不是废话吗{:6_224:}!有人说不会PS之类的绘画软件, 其实绘画软件并不难 你只需要了解很简单的一些工具就能画出来。或者可以在纸上画。那么问题来了没什么绘画基础怎么办?所以就要学习知识了。我觉的你要掌握结构。比如你要画人,那么你要了解人体结构,这个可以买本艺用解剖学学习下。还有透视,这个需要你花些时间在上边,在3D里你随便摆一下就是完美的透视。还有光影色彩等等。下图是自己的一些绘画练习 未标题-1.jpg

那么我们开始讲下我的创作步骤:首先要选角色,就像3D里你选模型一样。我选了刀剑乱舞里的一个角色(虽然我完全不知这个角色或者这个游戏是什么但是我只是单纯的喜欢这个角色设计)。如果有角色设计能力的同学完全可以自己设计一个自己的角色。设计动作这个我就不说了 ,这个动作出生的大家基本都会。
线稿:(下图示例)动画的线稿已经包括了我说的结构和透视的知识,假如你要是只画裸模那你就了解人体结构就够了。但是如果你要是需要画服饰、头发、特效、附件等,你就不光要了解人体结构还要了解这些东西的结构。然后加上运动规律的知识

光影:(下图示例)2D里的光影比较费劲,不像3D里基本是一键搞定。所以这里又是对你造型结构知识的一次考验。

上色:(下图示例)如果你是选的现成角色可以用他的配色,或者自己配色也是可以的,但是要掌握一定的配色光影知识。

镜头特写:(下图示例)我们可以加上些镜头来增加冲击力。镜头也是一个比较独立的科目,影视出生的在这块会做的比较好。而且一般镜头都是有专门的分镜师在做。如果感兴趣有很多讲镜头语言的书籍资料可以看看,其实我这块也不擅长,也得多多学习下。多借鉴一些经典动漫的镜头。多看多揣摩。最后我们可以加一个背景这样看起来更加的完整,作品中的背景图是我在P站找了一张大佬的图,这张图非常棒。
目前自己也就是画些简单的东西,还是非常的不成熟。2D这块大佬太多了,优秀的作品也很多,希望以后也能画的更好。同时希望这些内容对大家有帮助。其实也没什么高深的,你只要愿意去研究就能知道。那么问题来了用什么画?电脑上PS、flash、TVP都可以。平板上我目前用Procreate。我有个QQ群有兴趣可以加入198707127 不过目前还是没太多人分享交流 愁{:6_226:}
1-1.gif 1-2.gif 1-3.gif 2-1.gif 2-2.gif 2-3.gif 3-1.gif 3-2.gif 3-3.gif
抖音版

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论21