开启左侧

[教程] 共享下自己做情景动画的小经验

这个作品是上年在懿百学习时制作的小动画,也是第一次尝试用CAT骨骼制作,不多说,先上作品,请大神狂喷

完成作品

下面是制作过程
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.故事

情节要有反转,但不能有过多的心理描写,当时想了很多故事,先让大家看下反面例子

图1是小时候去动物园看到的壁画然后改编的,但用在这里不太合适(我觉得挺合适,因为我们这里的老师叫熊大嘛),心理活动过多

图2是某个外国短片改编(忘了),用在这里的话就动作表现太少

图3过话制作难度有点大了,要特效配合,所以也砍了

(PS:个人很喜欢图1,我一定会找个机会把他做出来的

按上面的思路,重新想了下图四段剧情,然后老师通过了第1个[size=34.6667px]

2.开干

用最快的速度把框架K出来
框架1

这一版猫的动作太少,建议我增加点猫的表现,于是我让在场景中抓个类似光点的东西

框架2

不要直奔主题,让主角晚点出现

光点不太好表现,我就光点换成了小鸟

框架3

继续优化框架,猫在触碰机关时,会把懿百的logo弄下来,同时,我重新设计了这个logo,让这个logo和made in wen结合
框架4

老师建议猫在触碰机关的同时,除了logo,也会掉别的动物下来,于是我尝试的做了一版
框架5

去掉logo(logo会干扰动画表现),由于猪和猫关联不是很大,我尝试把其他动物扯下来,我尝试老鼠和狗

框架6

框架7

最后决定用狗,同时鸟也换成比较细长的鸟,这样,就有了三种落差交大的体型对比
框架8

由于logo去掉了,结局要改改,熊老师给一个建议,让猫去抬狗!!!我蒙B了,不会做,于是我叫同学帮忙录了一些参考

素材1.gif 抬狗1.gif
素材1

老师说走得太慢太用力了,我又录了一个参考

素材2.gif 抬狗2.gif
素材2

这样框架就基本完成了,下图是框架的较完整版本,后面会在这基础上细化下去

3.细化

我列举一些细化的重点

1.刚出来时飞行曲线要占据大部分屏幕(吸引视线),节奏要有快有慢,在落地时,鸟会慢慢地落地

2.鸟逃跑的时候飞得要快,窜来窜去,路径要曲线多变,与刚出来时作对比。

1.尾巴是重点,尾巴有主动发力的时候,也有被动发力,平时尾巴会慢慢涌动。

1.被拉尾巴时,狗要本能地往上爬,掉落翻滚时形态要多变,要挤压

微信图片_20201118225127.png 微信图片_20201118225138.png

细化总结
动画要在观众感知得到的地方下功夫,而放力阶段是最容易感知的地方,所以,放力!放力!放力!

永远不要“定”在这个地方,随时没事找事给自己加戏

运动规律正确,时刻地问自己,如果这个是成立的话,这个成不成立?

如果暂时不知道改什么的时候,就改节奏和POSE,这两个是永远改不完的

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

就这样子,虽然和我初想的不太一样,好在也做出来了

感谢大家想看到最后,如果觉得这个过程对大家有帮助的,不用打赏,给我留个言就好了

如果大神觉得那里很能有改善的地方,请狂喷

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最后的最后,因为懿百搬家了,小黑小白好像被人领养,怀念一下他两

点击标签,内容一促即达。

小足迹
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
未设置城市
其他作品 ()

共享下自己做情景动画的小经验

8945 38 2年前