粉丝19
关注 1
获赞 27
一点动作设计的简单见解

一点动作设计的简单见解

13942 55 8 16 13年前 举报
很久没上这个论坛了,早先发了一篇帖子,居然得到不少朋友的关注,这次上来是因为做一个特效,想找一个插件百度又搜索到这边来,惭愧。结果密码给忘了,蒙了半天才进来。这次看了不少论坛上的帖子,牛人很多,一直以来我从大学毕业就进入现在这个公司,所有的技能和经验都基本上是我自己以及师傅的传授,很少上网看业界上的水准,有点闭门造车的感觉,所以交流还是非常重要的,我很喜欢分享的感觉,我不是很理解有些人不愿意把自己的经验分享,真以为教会徒弟饿死师傅?如果真的这么好进步的话,那我们这行也没什么技术含量了,人人都可以做,不如不做。

废话不说,上次有朋友说我有一些重点没讲到,关于动作跟程序相配合的机制,策划相关等,其实这方面的东西局限性很大,换个引擎,换个公司,也许这种方法就不一定适用了。我个人认为,初学者首先把自己的基础,也就是动作做好了,其他的东西,你进入相关公司,这些流程上的东西自然会有人告诉你,而有些比如相关机制的东西,不是不说,局限性很大,换了个引擎,换个程序写发,估计就要改了,我做3DMMO差不多做了3个项目,每个项目都不一样,成熟的大公司他们的这种机制会比较固定,但是肯定也是不断改进中的,没有什么东西是一尘不变,何况我们这行技术更新换代这么快,每天都要学习新的。
上次说了一些人物基本相关的动作简要,其实没有深讲,我个人认为有些东西,可以用文字,图像,表述出来,但是有些东西最好还是有个人在旁边示范指导,一能更直观,碰到问题直接问,还有就是很多都需要自己在不断的练习中去领悟,这样才能快速进步。简单发两个动作,穿插讲一点相关的东西。
111.gif 这个动作时一个出场动作,一般的角色不会有这个动作,这个看策划那边的特殊需求了。个人感觉,一个动作好坏,每个人看法都可能不一样,一个流畅,简洁,充满人物性格创意动作就是一个好动作,这方面也是我在工作中经常碰到纠结的地方,评审的时候,有的说可以,有的说感觉不对,做设计的就是这样。
222.gif 这是一个攻击动作,一般我做攻击动作的时候,都会做一些小特效,以配合特效的同事更好理解整个动作的表现形式。
333.gif 上次没有发走路,这次发一个,简单讲解下,走路的重点基本上跟跑步一样,主要是重心的上下,前后的节奏,脚步的轻重缓急,比较重的人物,重心开始起来的时候比较慢,达到一定高度后要加快,,下落急一点,脚步不要调太高,重量比较的大的人,不会抬太高,其实我觉得这种动作,平时多观察观察,网上的视频也很多人物的走路啊,跑步啊,花点心思,一定可以调好的。
最后说点题外话,发现很多朋友原来不是美术专业出身的,美术基础薄弱,其实做动作,就是动画,还是需要一点美术基础,多了解一点人体骨骼架构,肌肉分布等等还是很有帮助的,初学者最好不要频繁跳槽,我们面试过很多人,有些甚至做了一两年,水平还是马马虎虎,基础不扎实为了开始的那一点点多一点少一点的工资频繁跳槽,实在不值得。

这个帖子废话讲了一大半,主要是这么晚了睡不着,写点东西舒缓情绪,高手路过一笑置之,谢谢。附:发一个模型,骨骼已套好,未绑定,大家练练手。点击进入下载-机甲王-考试用模型.rar
点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣1个券
全部评论55