粉丝3656
关注 29
获赞 5693
游戏特效师——徐鹏远(小软)的游戏之路

[名人录] 游戏特效师——徐鹏远(小软)的游戏之路

!heats_icon! [复制链接]
17456 54 0 2 10年前 举报
姓名:徐鹏远
网名:小软
所在工作城市:广州
工作时间:         7年
工作经历: 06-07  微启软件有限公司  建模制作
                     07-09年  成都金山公司     虚幻2特效制作
                    10-13年  广州网易         2D特效制作

CGJOY: 小软你好,很多新手在初学特效时,总会有软件方面的纠结,总是不知道用什么好,那么你平时最爱用的都有哪些软件插件,你为什么爱用他们呢?
软: 我个人平时最喜欢用的是3dsmax,3dsmax的插件我个人常用的有finalglow,fumefx,rayfire等
Finalglow的话,简单的说是加光晕,使得max里的模型和贴图更加的透亮,也是max直接出图的核心,在制作四角度,或者八角度的角色自身效果或者是武器附魔的时候,尤其的好用,直接渲染输出即可
fumefx也是我平时用的比较多的插件,它制作的火焰和烟雾效果非常的逼真,是个很不错的流体插件,也是近几年很流行的插件,所以大家一定要学好这个核心插件.
rayfire的话就是做破碎的了,平时出一些破碎的效果就会用的,基本功能就能应付到工作中了。

CGJOY:一个新手特效师入行后,如果他们想要继续往前走的更好,像你一样可以往更高一层的走,他们应该多往哪方面关注呢,在这方面能不能谈谈你的经验?
软: 我个人觉得一个特效师,想走的更远,需要不断的提供自身的美术素养,培养和提高自己平时看特效的鉴赏力,多多关注业内顶级游戏的美术效果,比如剑灵和LOL这样的,同时看电影也是一个激发想象力的途径,还有看一些想象力丰富的玄幻小说和动画片,里面有各种斗法的场面都可以值得借鉴,不过这些仅仅都是一些促发的外在因素,最重要是自己要喜欢做特效,也能钻进去研究一些技术和攻破一些难点,只要每天尽量做的能进一小步,日积月累,那么就能取得长足进步了。在15期中,我也将一如既往的把我的经验详细的讲述给大家。

CGJOY:你认为一个好的特效应该是怎么样的,他应该具备哪些方面的条件 ?
软:好的特效的话,个人觉得首先是要想法好,其次是有个好的表现方式,能恰到好处的表现出这个特效的主题和功能,特效的基本素质都要均衡到位,颜色、节奏、氛围渲染等等,效果上要处理的精致透亮,小特效也可以是好特效,不一定非要是所谓的大招才叫好特效。

CGJOY:你已经三次来了CGJOY担任老师,作为来的次数最多的老师,关于这次的课程你作出了哪些调整,谈谈大致你对这期课程的一个想法吧。
软:在这里感谢cgjoy能给我这个展现的平台,在豌豆和破车的帮助下,我成长了很多。9期是我在cgjoy的起点,我想对于我来说意义很重要,很多同学也是因为9期的成功认识我的,11期现在看来更多的是起到承前启后的作用,11期强调色彩比较多一些,那么在15期的时候就希望能提供更好的特效案例呈现给大家,15期整体的品质相比之前我的两期,质量上会有较大的提升,同时加大了AE这个后期软件的比重,使得课程在技术上更加的全面和饱满。希望15期的同学能学到更好的技术.

小软作品展示:

打赏一次,10个CG券
全部评论54