开启左侧

[名人录] CGJOY名人面对面——R.J的游戏动画之路

cgjoy:
R.J你好,感谢你这次与我们合作开设网络培训班,能否先给大家介绍一下你的背景?

R.J:
我叫张龙海,1988年12月6日生于黑龙江,朝鲜族。小时候一直在相对封闭的农村生活,直到初中毕业去了城市学习,不到1年时间,由于感觉城市里所有东西都不适应,而选择辍学,一直玩了将近3年,感觉总花家里钱也不好,想自己挣钱花,而当时我也很喜欢玩游戏,便选择学习游戏了。至今在这行业已有5年时间。

cgjoy:
那你是什么时候开始正式学习游戏制作的呢?

R.J:
2008年6月,我正好20岁,带着好奇和不安我来到北京,报了一个培训班,学了8个月的游戏美术班。开始学的时候极其艰难,一个是我当时的汉语能力很差,而且已经3年左右的时间没有与人相处,但同学们都很单纯,在学校学习期间很开心,几乎所有同学都比我优秀,比我更懂游戏,我学到很多,感觉从那开始我才接触真正的游戏吧。

cgjoy:
第一次参加工作是什么时候?能否介绍一下你的工作履历。

R.J:
2009年3月份我正式参加工作,进入的是一家30人左右的小公司,当时在北京一个人住着地下室吃的也很差,却毫无烦恼,无比开心。当时生活除了动画,貌似什么都没有。

在这家公司工作了3个月我便去了目标软件,因为我在学校的时候老师说目标是黄埔军校,有很多高手,可以在那磨练,去了之后和想象的不一样,但我很幸运的在那遇到好的制作人和主美,他们让我负责主角动画,并且让我放开做,我在目标的时段可以说是进步最迅速的时段,在那里基本上奠定了我的动作的基础和方向。因此我至今都不相信压力可以使人进步,自由的环境和内心的热情才是你进步最好的老师。

在目标软件工作1年半的时候,北京圣天龙的副总裁给我打电话说自己要开新项目让我当主美,因为在之前面试的时候有过一面之缘,他是韩国人,而我是朝鲜族,语言无障碍,我们相互都感到有亲切感,就留了电话。我没有放弃这次机会便去担任主美,成立10人左右小团队,全流程把握美术上的事情。公司上层之间权利上的勾心斗角使我们这个项目最终解散。我也体会到游戏制作真正的难度和自己本身的不足,总之我在那里得到了很大的磨练。

我从圣天龙离职之后想到大公司去学一下管理,以便以后更好的做好游戏,于是我去了搜狐畅游,不久,我就失望的发现我在公司已经无法做自己喜欢的事情,在中国想做好游戏,专业知识和团队是一方面,需要懂得政治知识太多,在公司打交道和开会的时间占据大部分时间,无法专注于对游戏本身的制作,因此从那开始我的主要目标逐渐从做自己的游戏改为业余时间对个人的提高,于是首先就有了《Master of Animation——动画狂热者的大聚会》,我们定期发布练习合集作品,相互鼓励,相互支持,从最初的10几个人,到最后1000多人。
《Master of Animation——动画狂热者的大聚会》历届作品合集:
http://jangryonghae.blog.163.com/blog/static/19303329520119221839777/

在我工作3年之际的2012年初,我用业余时间独立制作了第一个短片《THE ENCOUNTER OF FIGHTERS Ⅰ》发布

自己独立完成一部动画,无论结果如何,都是对自己综合水平的一个见证,能够最清楚的发现自己诸多不足,然后一步一步提高。

2013年制作了第二部短片《THE ENCOUNTER OF FIGHTERS Ⅱ》,随后便离开了搜狐畅游。

发布第二部短片之后《火星网》编辑部来了邀请要对我做一下专访。
http://game.hxsd.com/zt/2013/0809zhl/
和一个公开课讲座《DMC鬼泣跑步动画解析》
《DMC鬼泣跑步动画解析》:

离开繁杂吵闹的北京和搜狐畅游,我来到了网易,感觉到了另外一个世界,我非常喜欢网易的工作环境,让我感觉回到我最初上班的地方,内心的热情被从新点燃,我开始思考我的下一步计划。

2014年年初我已做好打算,做了最后一部DEMO集合留以纪念。

《R.J Animation Demo HD》

下载地址(Download):http://pan.baidu.com/s/1nbsKI

然后就是和你们开设培训班了

cgjoy:
能够邀请到你我们感到很荣幸,想知道你为何选择与cgjoy合作?

R.J:
cgjoy是目前国内唯一一个专业的游戏动画特效论坛,站长铁豌豆与我是挚友,大概1年前他便找我谈过开网络班,但当时由于我做短片时间不够便拖到现在,我本人也曾因为学习需要,在去年的9月份参加过cgjoy第13期特效培训班,亲身感受到cgjoy开设网络班学习平台已积攒丰富的经验,整体服务流程已完全成熟,我已足够可以相信cgjoy可以给我们带来最好的沟通平台。

cgjoy:
关于这次培训班,你设置的课程,主要是怎么考虑的呢?

R.J:
我想尽量强调“游戏动画”这个概念,因此尽量避免了过多影视方面的知识,大部分还是关于游戏动画本身的讲解和探讨,从22节到25节是再伸展和深入的一些内容,相对复杂一些,尽量考虑到新人和从业者都能够学到知识。

cgjoy:
这次专访也差不多该结束了,最后有什么话和大家说一下吧!

R.J:
无论你是刚进入游戏行业的新人,还是已摸爬滚打好多年,只要你准备好先把杂事心思暂时放一边,利用2个月的时间好好进入最单纯的学习来提高自己的水平,那么就来报名吧!我将把我至今整理好的学习方法、专业知识、海量资料,毫无保留的献给你们!

《R.J游戏动画网络班》报名地址:
http://www.cgjoy.com/train.php?mod=course&do=detail&classid=14

点击标签,内容一促即达。

铁豌豆1
你能为多少人服务,决定了你跟幸福的缘分!
上海市
其他作品 (2937)

CGJOY名人面对面——R.J的游戏动画之路

29994 45 9年前