粉丝568
关注 0
获赞 504
讲讲动画 谈谈理想 说说现实 掰掰未来

[动画] 讲讲动画 谈谈理想 说说现实 掰掰未来

4555 26 2 8 9年前 举报
刚看到一篇又有新回复的13年的帖子 楼主奉劝大家不要做动画 里面还有几位支持楼主的骁将 辩论得风生水起有模有样(作为一个湿人我情不自禁为了押韵而押韵起来)略有些感慨
首先大家有空没空 看过没看 都可以看看马云达沃斯演讲(中文字幕熟肉99.85%覆盖 剩余0.15%生的可以问我)昨天写的略微浪漫的内容我就隐藏了 直接切入实际 这个视频的一些谈话内容 是跟我想说的东西是相关的 为什么呢 是因为我拿马云来虚张声势 并提升一定的bigger
先看视频 再慢慢看我的帖子 或者怎么都可以——如果是自动播放的 说声sorry先
既然看完了马云 我想说啥呢 那我就说一句比较有名的名言吧——stay hungry stay foolish(翻译一下——既然我无蔬菜不欢 那我就点一份东坡肘子吧)
保持单纯 认准目标 在战略意义上 做人 做事的方式 都要质朴 简单 在战术上 我们却务必无所不用其极 这样才能有所谓成功——不管是符合什么样价值观的成功 马云 就是一个最实在的例子
人说 你活到一定岁数了 总得有责任感 为家人 为自己下半辈子着想 把钱挣了 把社会地位弄到手了才是男人 他说的完全没错
只是他说的还不够没错 我一贯喜欢抬杠 并且在逻辑上走极端 所以我会这么接他话说 既然如此 那就把子子孙孙无穷匮的万千后代都考虑了才是真男人 那比如去想想怎么转行做个富可敌国的男人吧
我知道这么一抬杠 他要说我太不切实际不知天高地厚 那我怂了说 好吧 我就安安静静做一个年薪十万拿几十年的美男子好了 他就得鄙夷我了
他拿他管中所窥所得的一点来当放之四海而皆准的价值准绳 凡与之有出入者 皆为SB
我不怪他 因为他是好人 他是为我好 他以为是为我好 而且他说的 确实是我们的社会现实
但他自己 未必会一直是这样的观念 倘若20岁就真的长大成人不变应万变了 那齐白石为嘛年近花甲的时候要突然变bian法jie呢 为嘛呢 犯得着吗
西有心理学家姓马名洛斯的 总结出一个真正放之四海而皆准的大规律——古往今来所有人的人生可以归纳为五个层次的需求——有兴趣可以自行度娘 我总结下来大概就是 活着→活得舒适→活得安逸→活得尊贵→活得碉堡 当然也有活腻了的 这个勉强可以算是一个需求 我可以帮补充进去这是题外话
显然他认为活得尊贵已经是遥不可及的人生目标了 这是需要投胎的运气的 或许满足第三层次他觉得才是符合大多数人的需求 这也没错 只是太保守 “人是要有梦想的 万一成功了呢” 稳赚不赔啊
东有某子 曾经曰过 法乎其上 得乎其中 法乎其中 得乎其下 法乎其下 则无所得矣 说的是啥意思嘞 就是讲目标要高远一些 如果你买彩票 一等奖只有1000块 无论你怎么中 也就这个数 如果你不买 屁都没有一个 所以屁民们往双色球大乐透一冲 奔着几亿的奖池而去 看来都很有智慧的样子
这个例子举得有点歪 换个正的 即 如果你刚毕业就要为中国影视动画崛起而工作 定这么高的目标 过三个月 嗯 你就转行了 又歪了 对不起
简单的例子 就拿动画来说 假如100分是满分 RJ的但丁跑是95分 呆狐狸的艾斯走是95分 在目前写实位面 走和跑的领域 我所见过的 这两个是最高 假如他们在做作品的时候 打算做到80分就满足 也许我们就看不到这么好的走跑了 因为实际效果很可能只有70分 就没有能量可以流传到孤陋寡闻的我这里了 因为人的眼力永远比自己的手下功夫高 所以他们在做的时候 目标也许是120分 也就是传说中十二分的努力
对任何人来说 一般都存在 心气>想法>眼力>能力>别人评价 这样的落差 相互之间基本呈正比关系 如果你的能力只有30 是个战五渣 你再不依靠提高心气来提拔自己的能力 和别人对你的评价 你如何去实现活得安逸的那第三层大众目标呢
所以 你要为全宇宙而动画  
所以 这是stay hungry 是一个单纯而法乎其上的战略目标
但这只是一个技巧 一个心事哲学的方法 在战术和操作上 还需要stay foolish 要去想方设法提升自己的一切
“技术有没有前途” 这是一个伪命题 四年前我是个小白 开始接触这一行 三年前我开始实习 两年前我成为熟手 一年前我开始带项目 现在我管几十个人 且来多少管多少 明年我做啥 我有自己的目标和规划 我是个原理控 我对技术有很高的追求 但我的人生 我的事业 远不止是技术二字可以涵盖的 你的 又能简单粗暴涵盖么
别把人生想得太复杂 别把人生想得太简单 得把人生想得很简单 得把人生想得很复杂
借着快爬到第五层的马云的虎威 爬在两层半的狐狸我好似讲得差不多了 今天先到这里吧
[hide=d20]第二个首先 我要说一个公理——世间未曾出现过 也永远不会出现任意一种普适于全人类所有个体的价值观——而不论阐发该价值观的声音出自何种心理动机或情感状态 它只是该声音所属个体对这个世界【一时】的反映
这个公理是我杜撰但正确的不证自明的 所以也算是符合公理的基本条件 所以我就顺理成章往下说
作为另一个独立的并不附属之或受其监护的个体 对该个体所发声响在平等的立场上产生信服或质疑的反应 是正常的 而若因此就动摇了念头 也是可能的 说到这里 我可不是为可“挽救”那些轻易就兴奋了 转眼就又泄了的人来的 我只是想解题发射一些传说中的正能量
话说 做动画师 做技术 好不好 有没有前途 到了一定时限后是不是会很尴尬 这至少可以分两个角度来回答
第一个角度 从客观统计的角度来看 无论什么领域什么行业 【总有 且仅有】少数出类拔萃者能占据好的局面 那么结合这个问题 显然答案是 看你是不是那少数人 而能否成为那少数人之一 看你自己 不要看我
第二个角度 从主观意愿的角度来看 如果你发展得好 就是好 不好 就是不好 统计规律对一个人来说 往往只有那100%跟0%的两种实际效果 那么 结合这个问题 无论是哪种实际效果 都是属于你一个人自己去判断的事情 至于根据什么去怎么判断 也只是你自己一个人的事情
所以你知道了 下面再加几百个角度 我还是会在最后总结出与之雷同的结论 即 基于公理之上的推论 那便是定理了 定理很厉害的 要相信
作为一个哲学家和数理逻辑学家 以及脚辩家 我都学艺未深 作为一个社会大学的学生 我也学艺未深 但我想说的是 我从小就唾弃那些世俗 功利  市侩的种种价值观念 在我还在读小学的时候 同龄人就在身边讨论那些社会上的总总总总 用大人的立场 角度 那种自鸣得意却显得从容沉着的“成熟”口吻
我以为这对我的童真来说是莫大的冒犯 当然那时我不懂什么叫童真 直到多年以后我自发原谅了它们 和他们 还有责怪自身为何这么幼稚不开窍的自己 因为道不同 不相为谋 为伍 为伴 我何须在意
他们注定是另一类人 他们曾经或许 是同一路人 他们是好人 只是已不再熟悉 不再亲密 我们的旅程 总是那些风流云散 一别如雨的剧情 你注定是哪一类人 也还是要问你自己
童真蜕化得慢的人 总是会自动成为传说中的理想主义者 然后在理想与现实之间那条满是漩涡的命运之河当央 前后挣扎 进 退 皆苦 变成现实主义者功利主义者投机主义者都无所谓对错 因为对错 是自己来评价 抵达了理想的对岸 也无所谓成功荣光 因为你只是到了一个原本想去驻足的地方 恰巧不枉初心 仅此而已 而已而已
若仍在湍流泥浆中喘息 也不必倍觉艰辛 叹造化弄人 也许你混不知 你演的这出人与命运对弈 情逢敌手凹凸嘿咻的真人秀 才是上苍的最爱 倘若有这么一个神格的存在 祂会予你最多喝彩

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣1个券
全部评论27