近期热门
粉丝3667
关注 30
获赞 5719
双截棍的绑定设置_孙海鹏

[教程] 双截棍的绑定设置_孙海鹏

6195 20 5 97 9年前 举报
双截棍的设置动画发布后,很多朋友问我双截棍是怎样设置的,这里我简单说下我的思路,首先耍双截棍时会频繁的换手,所以的A棍和B棍一定是没有父子关系的,要做到相互独立、方便控制。我以A棍为例来说明下,将A棍设置为look at,目标体为Point01,然后把A棍和Point01都连接到Dummy01上,这样就可以用Dummy01来控制棍的整体移动而用Point01来控制棍的方向,如下图

B棍采用一样的设置方法:

下面就该设置中间的锁链了,锁链的形态比较复杂,如果照实做的话就非常麻烦了。所以必须简化。在双截棍舞动的过程中锁链大部分是绷直的,当停下来时,锁链会自然下垂成一个弧形,基本就是这两种形态。所以我用两截骨骼加上ik来实现,如下图:

然后将骨骼拉直,将Bone01和IK Chain01分别连接在A、B棍的Dummy上,这样当A、B分开时骨骼可以自动绷直,靠拢则可以自动弯曲,控制非常方便,如下图最后将锁链模型作为附属物体放在面片上,然后将这个面片蒙在骨骼上就可以了

最后将锁链模型作为附属物体放在面片上,然后将这个面片蒙在骨骼上就可以了

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论20