开启左侧

[软件插件] MAX清理多余关键帧插件V1.0

大较好,为大家介绍一个节省FBX容量的插件!只保留有用的动画轴向,其他不参与动画运动的清除!

一.插件目的::

1.我们使用的U3D引擎产生的游戏资源包容量太大,故全方位优化动画资源;2.在max曲线编辑器内,点取轴向太过麻烦,费事,直观清除帧大大提高效率。如:

二:插件设计思路
1.动画关键帧的原理:
Key帧是记录骨骼bone的位移,转换,缩放的信息的,会产生容量,所以一套骨骼会产生很多关键帧,使文件增大,有的动作,部分轴向不参与动画,却又记录了下来,比如:
胳膊的挥动,只是旋转在作用,移动缩放根本没有作用,又比如:一个bone垂直接触了地面,只是移动在作用,所有旋转缩放没有作用,如下图:

注:横向是时间长度,纵向数值大小。
  有动画的,才会有高低起伏的,平的曲线,没有起伏,但是参与了关键帧的记录,是会产生字节的,移动旋转缩放的XYZ都会在视图中出现,
  所以:假如移动的XY有动画,但Z也有动画,可并没有任何作用,为了减少导出FBX的容量,就把Z轴的删掉,整体是这样的思路,UI菜单决定由我来删除 哪个需要删除,

1.当我鼠标选取一个或多个Bone对象,之后点选UI界面,由我选择清除哪个轴向,快捷删除轴向帧。比如我选择了5根骨骼,点击了”MOVE::XYZ 下的Clear Z Axis“,所以,这5根骨骼的位移的Z轴全部清除,同理我点击了”MOVE::XYZ 下的ALL“,那5根骨骼位移的XYZ轴动画都被清除;

三:使用方法。

全部:就是整个max文件里面所有没有变化信息的轴向
选择的:就是只针对选中的骨骼单个或者多个的轴向信息。
清理:清除完成,可以在曲线编辑器内部查看

操作图解:

1.拖入插件进入max直接点击清除就行,导出FBX文件容量会小,省资源用的。

欢迎加入QQ专业动画群交流434410314。

MAX清理多余关键帧插件V1.0.mse 已购买

2.43 KB 售价: 5 张CG券
下载

MAX删除轴向脚本插件图解.doc 已购买

304 KB 售价: 1 张CG券
下载

点击标签,内容一促即达。

曹容
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
北京市
其他作品 (20)

MAX清理多余关键帧插件V1.0