开启左侧

[CGJOY教程] 由《尚武誌》活动引发的关于格斗游戏角色比例的一些知识

大家好,我叫王正,《尚武誌》这款独立格斗游戏的其中一名开发人员。与拉破车同学合作搞《尚武誌》在CGjoy的POSE活动中,发现大家对现有的模型的比例有比较大的疑问,如:模型腿短啊,粗啊,比例奇怪之类的。在这里分享一些开发中获得的经验。请大家多多参与讨论。以下是我和老严在开发过程中发现的一些可能是规律的东西。

下视频是去年年初,当时打算制作格斗游戏的时候做的一些简单尝试,是在MAX中模拟的格斗游戏,就是传统的横版的街霸这种游戏的FTG类游戏的效果。大家可以看出,无论是莫妮卡还是剑灵中的角色,因为比例修长,在横版的状态下,其实显得就非常竹竿了。

测试1

测试2

请大家在看看街霸V中身材比较好的麦奈特MM。

游戏中的实际效果

游戏中的实际效果

破解出来的原始模型

破解出来的原始模型

大家可以看出,横版格斗游戏的比例是比较特殊的,不像一般我们理解的剑灵,或者剑侠这种游戏的比例。是的,其实每种游戏的比例都有所不同,这个是根据游戏的镜头视角所决定的体验感。
同样类型的KOF14这种,特别是夏尔米,一直都是传说中最好的身材,还有就是大家津津乐道的师娘和不知火舞同学,大家看看破解出来的模型的比例。

2019_02_19_10_58.24.jpg 2019_02_19_11_04.26.jpg 2019_02_19_11_07.59.jpg

看了那么多有点辣眼睛的五短身材和大粗腿,大家再比较一下大家比较常接触的游戏,比如韩国最近比较著名的有戏OVERHIT
2019_02_19_11_14.09.jpg 2019_02_19_11_15.03.jpg

或者大家可能最熟悉的《王者荣耀》

通过对比,大家可以明显看出,就是格斗游戏这种特殊视角的模型,哪怕是身材姣好的女性角色,也不得不使用比较特殊的比例和粗壮的手臂和大腿,这个本身对制作者也是一种挑战,太辣眼睛,但是为了游戏中的结果,也不得不这么做。这就是我和老严在开发历程中终结的一些经验。
下面这个是《尚武誌》最新的正在制作中的第五名角色,老严制作。大家可以看看。

6.jpg 5.jpg

格斗比赛的第一弹地址:点我!

对游戏开发有兴趣的朋友,可以关注一下我的B站,有更新的视频和动态都一般会发在这个上面。有时候会有一些国外的分享。
https://space.bilibili.com/16405075

点击标签,内容一促即达。

suger
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
广东省
其他作品 (26)

由《尚武誌》活动引发的关于格斗游戏角色比例的一些知识

5398 24 5年前