近期热门
粉丝372
关注 4
获赞 448
一句话搞定界面展示动画设计

[教程] 一句话搞定界面展示动画设计

8875 26 20 143 5年前 举报
本周四4.25晚上八点,还有公开课正在继续!!!详情如下:点我!

动画设计中的“爆点”是什么?:点我!

这是 小春 和 jongeur 在CGJOY的界面展示动画设计公开课的文字稿整理第一篇。1/6

在动画师的工作中,估计最头疼但却经常会碰到的一个问题就是:遇到一个角色表演需求,需要开始为他设计动作了。很兴奋,摩拳擦掌准备干他一场。但是想了几个小时,结果却不太好。

要不就是自己总觉得设计不精彩,或者总局限在一个地方,打不开思路。这时就仿佛一条没有思想的咸鱼,只想安静的发呆。问题出在哪?是我脑洞太小?还是我看得太少?

都不是。我们需要用方法指导设计,而不是用设计指导设计。

我在平时的工作中,遇到一个需求:如果没有在前半个小时就有很好的创意点,我就会换一种思路方法来思考设计,往往就会有出乎意料的结果出来。

一句话表达

可能有人要说了,我一直都是把设计用文字记录的,但是我说的是用一句话去指导设计,而不是记录。

我们可以先想想什么是一句话?

案例1:大漠孤烟直,长河落日圆

好诗吧。如果现在要你写一句这样荡气回肠的句子,能马上写出来吗?曹植可都需要七步啊。

案例2:轻轻的我来了,正如我轻轻的走

文艺!看起好像还挺简单。下笔,诶。。我再想想。这可不太容易。如果有人能写,我觉得可考虑一下转行,不要埋没了才华。

案例3:男孩去寄信

这个好,我现在都可以给你说一个小时不带重样的。

上面三个案例,都是一句话吗?都是。那为什么案例1和2就这么打脑壳呢?就跟我们做设计一样。

设计从来都不是你第一次说出来,就要得到旁人的赞美。

我们往往只需要一句简单的话就够了。有人会有疑问,案例3精彩吗?  我可以肯定的回答,不精彩。但这就不是设计了吗?

设计的基石:表达的是什么

我们很容易把怎么表达看成基石,但这是手段而已,虽然这也特别特别特别的重要。但不是基石。如果一开始就想写出“大漠孤烟直,轻轻的我来了”这样的句子,其实就把注意力放在了如何表达。是很有难度的。

现在我们再来看看把三句话都翻译一下啊,分别说了什么,表达了什么。

大漠孤烟直
长河落日圆
沙漠有烟
河流上有太阳
轻轻的我来了
正如我轻轻的走
我来了
我走了
男孩去寄信
男孩去寄信

回到案例上,我们可以看到 案例3左右几乎一样了,是因为案例3是用陈述句写的。

陈述句=主语(人物)+谓语(行为)+宾语(对象)

陈述句是句子结构中最简单的句型,我们只需要写一个最简单的句型就好了。降低标准,把注意力放在基石上。

设计的基石搞定了,我们会发现,这个也太简单了,对吧~我们怎么才能变得很精彩?

加修饰词

修饰词,作为修饰句子的存在,语文理论上有很多细分的概念,但我们不需要了解的这么具体,不然就真成了教写作课了。我们把句子主干部分主谓宾之外的词汇统称为修饰词。做动画不是写作文,这样的分发完全称不上正确,甚至太粗暴。但我们要的是设计,不是一篇高分作文。

我们要的是墙上的洞,不是电钻。

修饰词作为修饰主谓宾之外,还有一个比较重要的存在。因果关系。具体化你的主谓宾。别忘了因果关系,让你的句子有逻辑一点。这里其实是在说介词、连词等表达用词。

下面是用“男孩去寄信”来说明一下如何一层层叠加丰富设计,让动画生动。

男孩去寄信。

一个看起来大概十五岁左右男孩,手上拿着一封信,走到了邮箱面前,想投下这封写给心爱女孩的信。

一个个子不高,走路有点拘束,看起来大概十五岁左右的男孩子,手上拿着一封信,走到了邮箱面前,很小心的用双手吧信举起准备投入了邮箱,快要投入的时候,又收回了手。想转身离开。但是看了看手上的信。深吸一口气 对着信封飞快的亲吻一下,快速投进去了, 投进之后的那几秒,仿佛石化了一般。几秒后。男孩傻笑了一下。扣扣头咧咧嘴飞一样的离开了邮箱。

始于颜值,陷于才华,忠于人品

当我们实在想不出来的时候,按照这个顺序,观察人物,颜值对应外观,才华对应能力,人品对应性格,肯定会有收获的。这些都是指引点。

外观  

外观有哪些?肯定有形象,我一看就知道他是男是女,干嘛的。

性感女刺客阿卡丽

开飞机的老头

还有服饰。不同的衣服也有不同的感受,   一个是海盗, 一个是未来战士。何况这还是同一个人(男枪),你总不能让海盗发射激光吧。

无情重炮

禁卫机甲

还有道具(武器)。我拿的东西也决定我能做什么,我不能做什么,你总不能吧锤子当成镰刀用吧?

圣锤之毅 波比

魂锁典狱长 锤石

能力

作为游戏人物,都是有技能的,我们可以从技能中看到他们有什么能力。我们做的这2段展示动画都使用到了该角色的技能。

小春:驯龙小炮

jongeur:劫

假如角色的技能还在设定中,或者根本没有。还可以从身份中看到能力,比如铁匠 奥恩、海盗 特朗普。

铁匠 奥恩

海盗 特朗普

性格

一个人的性格,不同的人有不同的看法 ,甚至是说法。获得性格的来源,可以从形象,能力以及背景故事中获得。这里我用一个四象限图表来划分角色性格如何去表现。

跟上面的修饰词一样,这样的划分并不准确,但哪又如何?十二星座不也是公认最不靠谱,却又最流行的性格测试方法吗?

别抬杠,我是天蝎座,腹黑又记仇的哦~~

最后我们做个总结:

• 创意的起点,包含主谓宾的陈述句

• 设计=修饰词+主语+修饰词+谓语+修饰词+宾语

• 观察角色的套路:外观-能力-性格

希望本文对你的动画设计思路有帮助。如果觉得不错,欢迎转发,谢谢!

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论26