开启左侧

[教程] 如何快速..........制作待机

在开始实操之前,先和大家聊一聊“快速”这个词。

快速通常是指:超过了预期时间并完成了目标。

从初中课本,我们接触到的“老翁铜币倒油”开始,我们就知道快速通常:“无他,唯熟手尔”。而我们经常也这么做。投篮不准,无他,多投!训练肌肉记忆。这确实是一种不错的方法,但却非常普世。普世有什么不好呢,普世通常意味着:没有门槛。这似乎没什么不对。

但是,如果放在本来就有门槛要求的工作上,不停的重复做只是最简单且需要更多时间的方法。那有没有可以更快的方法呢?下面这个:待机的例子希望能带给你不一样的思考。

嗯,这篇文章,其实是讲:如何快速,而不是待机

大家都知道待机的表现,就是呼吸。而呼吸动作背后的原理基本上是:跟随交叠。(对这有疑问的,后续会有文章说十二原则)说到跟随交叠,大家都能想到飘带。k飘带大家有各种方法(在之前的文章里也有讲过飘带的一些见解),而且熟练度很高肯定会很快。那么同样是跟随交叠原理,能否把方法重叠利用起来?

我的方法肯定跟有的人一样,不过在这之前需要用到的是一个max的骨骼设置。做了这步设置,一个待机只需要三个关键帧,再配合曲线优化。就会很快。

上诉方法就是飘带中的错帧k。要使用这个技巧,且必须有那个设置才可行(还有另一个软件小技巧也能达到这个效果,留给大家思考吧,欢迎留言讨论)。这就是待机快速的门槛:有时候,软件的一些小功能,能让一些事变得异常简单。相信这件事也顺便解决了,学动画要不要学软件这个问题了。

一个待机就这么完成了,而且是绝对没问题的。当然,绝对没问题也就代表了适合所有角色。但是就没有个性了。不过游戏中的待机大多数都需要平稳呼吸,所以也就无大碍了。

最后,来个头脑风暴吧~

在动画制作生涯中~遇到过什么是有“小门槛”且能让制作速度更快呢~

欢迎留言讨论~

1.max 已购买

4.95 MB 售价: 1 张CG券
下载

之前的分享课,我们创建了一个动画QQ群:870916873。有兴趣的小伙伴标注“CGJOY”加入

公众号同步发表~

点击标签,内容一促即达。

jongeur
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
未设置城市
其他作品 (25)

如何快速..........制作待机

11448 42 4年前