粉丝58
关注 18
获赞 98
肩膀烂模解决方案(非cs内骨骼)

[教程] 肩膀烂模解决方案(非cs内骨骼)

9419 57 12 113 4年前 举报
说起来也是因为肩膀才开始研究绑定的,以前刚刚开始学的时候,就经常出现肩膀烂模,但是老师说不用管,只要尽量避免就行了,因为很讨厌模型烂,所以花了不少时间去处理蒙皮绑定,
虽然后面越走越偏了,个人动画水平不是很行,绑定倒是学了一些乱七八糟的。这个也是基于前辈的一些教学,自己偶然想到的小技巧。
效果比cs内骨骼要强上不少吧,可以自己试试,希望大家踊跃回帖

肩膀烂模解决方案.pdf 已购买

133.13 KB 售价: 5 张CG券
下载

强力自定义内骨骼.max 已购买

268 KB 售价: 5 张CG券
下载

(没错,又是我,我是来骗卷的)
点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣1个券
全部评论57
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

清风居士 发表于 2019-9-6 17:16
CS骨骼不是有自己的twist骨骼吗 肩膀那里可以设置的

你可以下载源文件,然后把twist打开,会发现,自己建的,扭曲幅度,效果比twist好很多
4年前

DO_IT 发表于 2019-9-14 12:13
用事实说话,这个用ik绑定的方法非常烂,我亲自试了,图片中右胳膊是用ik方法,左胳膊是传统的加Twist的 ...

你要这样说我也没办法,这个本意就是不让他过度扭曲变形的,cs扭曲的效果,其实还是差强人意的,力度不够,但是他的效果也是降低X轴的扭曲啊,如果说没有X轴就不能做动画,你可以看一下你的手臂的三角肌,他是没有X轴的旋转的哦,本意就是让肩膀和三角肌的旋转不要太大,造成模型烂模,二头肌力度没那么大,所以这个不是直接代替这节手臂的,是做扭曲的。但是CS他是降低了一定程度,这边搭建的是,让他保持X轴的一定扭曲,如果说不喜欢这个效果,不用就是了,不过我还是想说,国外自搭建骨骼扭曲都是类似效果,只不过他另外做了一个可以单独调节的控制器,动画师可以用来手动调节X轴的转向,这类多出现于maya的绑定。如果觉得有问题的话,我也没办法,我只是拓展了一下而已,效果好不好,合不合适用,自己可以试嘛,
4年前

DO_IT 发表于 2019-9-14 12:13
用事实说话,这个用ik绑定的方法非常烂,我亲自试了,图片中右胳膊是用ik方法,左胳膊是传统的加Twist的 ...

可能部分模型不适合用吧效果没那么差,具体也不太了解,这个肌肉大些,用笔刷权重刷的,以后有机会,我再测试测试,这测试的是男性,你那边女性的肩膀应该再往里面一些,女性的肩膀旋转要比男性靠内,目前看到的,旋转轴在三角肌中部的位置,使其抬起有一点点折叠,调整一下,可能会效果好些吧。
4年前

悄悄的把沙发抢走
2年前

试了一下,胳膊跟肩膀不扭曲了,但是胳膊跟小臂的关节处开始扭曲了
2年前

先下载,回头试试~~
3年前

试了下,大臂自身z轴旋转的时候BONE骨骼感觉是不动的,这个是我搞错了吗?
3年前

这个动下身体IK就乱动了
3年前

[img]不知道是不是我方法有问题还是咋的,感觉传统的方法(Twist骨骼)效果会好点,我用的两节,右手用的bone骨骼Ik
3年前

想请假一下,这样子的话权重是怎么给的呢??
3年前

谢谢分享
3年前

{:6_201:}
4年前

数据加载中....
没有更多评论了