懿百动画魔鬼训练营

发布新帖
开启左侧

[教程] 关于如何应对max的蒙皮合并和分离,蒙皮对称出现的诟病

江湖夜雨十年灯 发表于 2020-6-3 20:11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://www.cgjoy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248240

马上注册,加入CGJOY,让你轻松玩转CGJOY。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2020.jpg 很久之前就在用的技巧,可能也有人知道吧,对于做表情蒙皮的时候挺有用的,毕竟max的对称也是真的稀烂,就算是同一个蒙皮出去的信息,导回来都会有一点点不同(这主要是max计算单位的问题,如果单位合适,对称就很舒服),分享给遇到相关问题的人,有办法解决的,就别下我这个文件了

解决问题,BP下蒙皮骨骼选择过多,导致排除过程重复(既然都能分开蒙了,那就可以只选这块模型部位用到的部分啦)
解决问题,max蒙皮对称蒙皮稀烂不是我想要的,另外此过程也可以用于因为修改了蒙皮和骨骼,但是通过导蒙皮会出现偏差,那你把旧的骨骼,换个颜色,新骨骼进去的时候,他默认不替换的,旧骨骼上面的动作还是可以保留的,比如突然加个表情绑定的骨骼,那此方法会迭代进去)
解决问题,动作做完了,但是发现程序需求要单个模型

关于max蒙皮合并和对称有问题的解决方法.pdf

297.08 KB, 下载次数: 63

售价: 5 张CGJOY券  [记录]

评分

拉破车 + 15 原创加精

楼主热帖

江湖夜雨十年灯发表于 2020-6-4 18:08:40
忆督 发表于 2020-6-4 09:52
对称的使用有很多方式,掌握正确的方式即使模型稍有不对称也能对称的没有问题。部分精细的模型有一些问题 ...

单位不对的情况下,表情对称,可以直接全烂了,并不是这样片面的吧,确实,大多数情况下只会烂一点点,这种可以手动修,解决方案的话,我只是截图比较细而已,其实并不繁琐啊,也只是多学一个方法,你没有亏哒
忆督发表于 2020-6-4 09:52:18
忆督 发表于 2020-6-4 09:50
解决方案繁琐了,不如调整一下skin即可,相同模型进行的蒙皮导入导出虽会有一点问题,但基本是小问题,权重 ...

对称的使用有很多方式,掌握正确的方式即使模型稍有不对称也能对称的没有问题。部分精细的模型有一些问题都是在可控范围
忆督发表于 2020-6-5 20:11:37
江湖夜雨十年灯 发表于 2020-6-4 18:08
单位不对的情况下,表情对称,可以直接全烂了,并不是这样片面的吧,确实,大多数情况下只会烂一点点,这 ...

一般模型对称的点偏移的话,可以通过阈值去调整影响的范围。只要权重不要影响超出中间线对称基本不出问题。
忆督发表于 2020-6-4 09:50:03
解决方案繁琐了,不如调整一下skin即可,相同模型进行的蒙皮导入导出虽会有一点问题,但基本是小问题,权重复制粘贴的调整很快就能完成了,然后解决方案5个卷确实有点贵了
江湖夜雨十年灯发表于 2020-6-5 17:03:10
乜弋 发表于 2020-6-5 09:20
要会操作maya就直接maya蒙皮了。。还用啥max 啊

部分人喜欢用max的cs骨骼啊,所以,各有所用吧,我只是单纯的做个缝合怪,把maya当工具用
玖津发表于 2020-6-4 09:03:13
感谢分享    还送券
稳如老狗发表于 2020-6-4 09:49:48
这么牛逼,还能送卷??
piemon发表于 2020-6-4 10:00:29
谢谢楼主的分享
hgq8897133发表于 2020-6-4 10:22:34
很厉害啊 感谢大佬
s123Y发表于 2020-6-4 10:44:59
很厉害啊 感谢大佬
高级模式