粉丝12
关注 30
获赞 74
【三分钟】手绘卡通风格地裂贴图制作技巧

[教程] 【三分钟】手绘卡通风格地裂贴图制作技巧

!heats_icon! [复制链接]
4458 6 13 81 2年前 举报

你还在为做手绘卡通风格的特效找不到合适的地裂而烦恼吗?你还在为不会画地裂贴图而痛苦吗?现在花上几分钟看完这个帖子让你告别祖传地裂!

不扒拉扒拉了,直接进入主题:

上面看默片看不懂的话,下面还有简略的图文版

① 打开MAX新建一个圆柱体,高度不用太高。(本次教程主要用到3DMAX Rayfire破碎插件,学习前请确保插件无误)

② 给圆柱体添加一个RayFire Voronoi命令。

③ 选择环形破碎,点击Fargment

④ 调整破碎参数,Radius调整半径,Divergence官方是碎片散落值,你也可以理解为单个碎片的随机位置。
StremhthRandom这俩我也解释不清楚,简单点说有点像鱼眼滤镜这个应该好理解,中心大或者边缘大。
Conunt大致是调整是碎片的数量和重复度的意思吧,一个是从中心向外扩散,一个是顺时针增加或减少。
你自己多调试一下就知道了,我的英文也不好,也不懂啥意思都是瞎调。玩呗
听说这个玩意有个中英对照手册,如有说的不对或者不明白的可以去查查这个。

⑤ 调完破碎参数,也可以调整圆柱体,你会发现破碎值也会跟着变化,一个字 玩呗。

⑥ 复制一个出来,删掉破碎命令,圆柱体高度改成负的。

⑦ 复制出来的圆柱体给个白色材质,原先破碎好的圆柱体给个黑色材质。

⑧ 回到破碎命令面板,为了方便观察我们切到顶视图。重点来了:
一个是Gap以整体破碎体为中心分离,一个是Scale以单个碎片为中心分离
我可能表达的不是很准确,用能听得懂的话说就是这俩个参数是控制地裂纹理粗细长短的。

⑨ 最后调整细节。由于时间关系,我就没细调,如果不好看你可以多调试调试,一个好特效细节要多多打磨。
把边缘的碎片切到点模式,把边缘的点拉一拉覆盖掉露出来的白边。不要问为啥,渲染的时候你就明白了,
顺便还能调细节何乐不为。

⑩ 渲染导出。正确的导出是要创个相机,这里我就没演示了(你也可以一键截图哈哈哈)。
最后把图片拉到PS或者AE去个黑,一张地裂贴图就制作完了。为什么我要说是手绘卡通风格的?
至少它跟写实的地裂不搭边吧,风格这种见仁见智。后期处理也很重要(闲话)。方法不是绝对的,这里只是提供一个思路。有些人他会画,当然肯定是自己画的更好。这个方法
是希望能帮助到那些不会画的同学,或者不熟悉Rayfire的同学。

到这里本次的小教程结束了,你学废了吗?哈哈哈~
时间过得飞快,五一假期就剩三天了。祝大家节日快乐~劳动最光荣~{:6_221:}

里面是一张去了黑的地裂贴图和高清无码视频。没币了一个币意思意思,有需要的下{:6_222:}{:6_222:}{:6_222:}

地裂.rar 已购买

98.54 KB 售价: 1 张CG券
下载

游客,本付费内容需要支付 1张CG券 才能下载支付

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论6