开启左侧

[FLASH] 我对2D手绘特效的理解以及绘制

我是一个表达比较弱,而且比较啰嗦的人。

---分割线并没有什么卵用---

从第一个游戏项目开始,我选择了手绘来为游戏制作特效,原因一是我们的游戏是动漫游戏,原因二是因为我不懂3D或者AE。然而在仅仅会使用的2D绘图软件中,我只会使用Flash,Illustrator以及Photoshop。考虑到动漫游戏应该尽可能接近动画风格,以及当时市面上的那些Flash特效的画面(幼稚,粗糙,矢量),果断选择了photoshop来制作特效。当时特效对我来说,完全是空白,甚至开发项目对我来说也是一片空白。所以可以说当时的心态与想法是完全没有限制的。只是在思考,理想中是什么样的,找到的参考中哪些是我要去避免的,没有任何章法,只要能实现效果,什么方法都可以。这样的摸索,让我们的游戏有了属于我们自己的特效风格。整个过程给我了很大的收获以及信心,确信自己的努力是自己想要的。而后做了34个项目之后,眼界也拓宽了,了解了业内特效的趋势,优势劣势,开始慢慢将别人好的融合进来,但依然保持我们自己的风格,这是我们现在不断突破瓶颈的方法。

较早

较早

较早

较早

瓶颈.gif 摸索.gif 近期1.gif 近期2.gif 近期3.gif

手绘特效对我来说,是无限可能性,是有限的像素,是100%可控的运动,更是给玩家传达一种运动流线美的方法。
无限可能,只要能画出来的,就一定有方式表现出来,而不用被任何技术限制。
有限的像素,正因为是像素网格,所以可以100%的控制每个细节,让每个点都运动起来。
100%可控的运动,动画是逐帧的,每一帧都是一副静止的画面,所以大可静静心心的思考每个点的运动方式。
表现运动流线美,可以传达我心中最装B的运动的方式,让他们看着觉得我牛B,或者说是想让自己觉得最特别的地方能让别人认同吧。

这次想给大家分享两点手绘特效的绘制方法。分别是让动画更流畅的画法,和动漫类特效的造型。

让动画流畅起来,简单来说,就是让所有的像素都动起来。
举个夸张的例子

静态烟.gif 动态烟.gif
里两张烟雾的图,一张是让烟雾每一条边缘在每一帧都在朝着一个方向运动,而另一张只是在原有基础上用橡皮擦掉烟雾。导致的结果很明显,就是每个边缘都在运动的烟雾更加具有活力,更加有动势。
我的画法很简单,在ps里,只需要沿着边缘的弧线方向画一笔,擦一笔就好。
F0.jpg F1.jpg F2.jpg F3.jpg

图中蓝色线是扩展烟雾的形状,红色是橡皮擦擦过的地方。可以看到,蓝色的线覆盖了所有烟雾扩张运动的边缘,而红色部分则是烟雾消散/移动过的轨迹。画法仅仅就是很简单就这样,然而需要注意的是,蓝线(也就是运动方向)应该往哪画。简单的话,只需要将每个圆弧往外扩展就好了。而在烟雾内部因为消除而被擦成“工”型的部分,则应该尽可能顺着烟雾中心向外扩散的画成一条圆弧,如图红色框的动势。
F5.gif F4.gif
这样可以让烟雾的运动看起来在不停的往外扩散,富有动感。
基本这种消散类的烟雾,都是这么画。但如果要更加精致,有设计感,还需要考虑到速度变化等更多因素。然而速度变化的画法很简单,速度仅仅取决于蓝线画的有多远,红线擦了有多少而已。我常用的速度是减速运动,一般在前3-4帧,烟雾的运动速度很快,内部变化很多,然后接下来会用5-7帧来画减速运动,可以用ps打开上面的烟雾看下最后几帧,只需要无脑的把弧线往外扩张,然后擦细,细到不能再细再让他消失。效果拔群。

接下来是动漫类特效造型。
因为我们的项目都是动漫内容,所以所以的造型,都尽量接近动漫的画法,请看。

drawing.gif drawing2.gif    
左侧是市面上较多的卡通手绘常用的,右侧是动漫中经常出现的造型。
右侧的更加偏向动漫的真实感,更具有运动的感觉。比如烟雾总是与地面链接,消散时也与地面有链接,有重量,有运动方向的倾向,线条造型也更加具有张力。这些都是我想通过我的特效表现给玩家看到更加动漫,更加真实,更加有动感的画面。
画法上,要经常练习S曲线的画法,类似椭圆的曲线要经常运用,还有就是在尖锐的地方需要画出橡皮被拉长的感觉的造型。请看图。
direction.gif drawing3.gif drawing4.gif
这张是爆发气流刚出现时的效果画法,所有的尖刺都顺着一个中心扩散出去,除了尖刺,其他所有地方都用凹进去的弧线去画,基本整个大的造型是一个半弧,尖刺不要画的很有规律,尽量画的随机,但要有1-2个是最大最长的,是这个爆发气流的主体。
然后是关于烟雾的造型(火和闪电这种在论坛中已经有很多大大和教程都有讲过,也都挺不错的,我会放到以后的分享和大家讲一下我的理解)。烟雾的造型比较有趣,主要是根据特效原理去画。越接近爆发源的烟雾更具有张力,速度更快,越远的则更加稳定,像一个个球体。我主要分享下我的烟雾造型的画法。就是S型的用笔。
smk0.gif smk2.gif
一般练习方法,我会推荐这样7步去练习(对于没有绘图基础的人),首先靠手腕很快的画一条弧线,然后试着画S型的,注意不要画的很轨范,而是让手腕尽可能风骚的去画。再练习画两个S,2个S的弧度要不一样,慢慢的能找到画这种线条的快感,变得可控,手速依然要很快。速度如图。
之后,慢慢的根据烟雾的流向(离爆发点越远,烟雾面积越大),画出烟雾的样子。画的时候脑子里要记住,里爆发点越近的凸出的烟雾造型是在做快速往外扩散的状态的,这点尤其重要,下一帧就靠这个,去确定移动这些凸起的距离要多少。更多的烟雾造型练习,其实有很多素材可以用来练习手绘能力,最简单就是网上找日本漫画,把里面烟雾火焰特效都照着画,练习线条感和设计感。我在公司给大家做训练都时候,都会让他们去找 死神bleach这个动漫后面几画,作者的线条用的还是很风骚的,帮助比较大。

这次就先分享这些吧。都是比较入门的。希望可以对刚起步,或没有手绘基础的朋友们一些小帮助。 之后应该会给大家演示一些实际项目中的制作流程和更深入一些的理解。

我只知道在自己公司做井底之蛙,所以有说的不对的地方,请用力喷,谢谢。

KEE大神特效教程免费看:点我!

特效君工作福利来了!有作品展示呢:点我!

你们称之为消散,我称之为浪漫:点我!

点击标签,内容一促即达。

zulukee
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
上海市
其他作品 (10)

我对2D手绘特效的理解以及绘制

66465 993 8年前