近期热门
粉丝94
关注 5
获赞 149
关于bones骨骼单方向旋转动画在播放过程中莫名产生其他方向旋转问题的解决办法~

[教程] 关于bones骨骼单方向旋转动画在播放过程中莫名产生其他方向旋转问题的解决办法~

8年前

九衣 发表于 2015-8-31 17:12
具体是什么概念呢?为什么新建的bones骨骼旋转会混乱呢?车哥

楼主可以搜一下四元素(也就是max的TCB)和欧拉旋转的相关条目,会得到更全面的认识,我就说一下我所理解的。
欧拉比较直观,XYZ三个轴向,三条曲线,旋转的时候依次转动三个轴,来达到最终角度,在maya里旋转次序是可调的,max貌似不行,但欧拉最大的缺陷在于会有旋转轴锁死(Gimbal Lock)的情况出现,这点在maya里把旋转控制器调成Gimbal方式后可以明显看到,表现为两个旋转轴重合,如图
这时如果查看曲线,就会发现即使旋转很小的角度,曲线也会有交大的数值变化,在物体动画上就表现为楼主图中的不规律扭转
在MAX中可以通过曲线编辑器看到这一问题,但无法直接看到控制器的变化

四元素旋转原理就是给定一个三位的矢量作为旋转轴,然后再给一个角度,使物体绕该轴向旋转给定角度后得到最终位置,缺点在于不直观,无法通过曲线编辑器来认识动画,但优点很明确,不会有欧拉的锁死情况出现,任何一个旋转情况都有最短路径解,即旋转出的效果是径直走向目的地的,不会绕弯路。这也就是为什么转成TCB后解决了楼主的问题

平时在MAX中制作动画的时候建议保持使用TCB模式,游戏引擎一般都不支持四元素旋转,所以导出插件一般都会把动画烘焙成欧拉格式,不用动画师操心
MAYA因为对四元素旋转支持较弱,所以需要经常开着曲线编辑器留意异常变化,并且在架设骨骼的时候养成良好的习惯

8年前

四元素的的旋转能直观的修改吗?大佬  每次做旧感觉旋转上卡卡的   看的出问题 就是不知道怎么解决
    more_vert
    1年前
感谢分享,经验之谈啊
8年前

给力

8年前

多谢!!!
8年前

啥也不说了,楼主就是给力!
8年前

谢谢分享经验
8年前

九衣  
wk19791201 发表于 2015-8-31 17:28
这方法太好了.感谢九衣大神提供

别叫大神... {:5_177:}我只是借花献佛一下而已~ 还是要感谢原作者滴~
8年前

九衣  
拉破车 发表于 2015-8-31 17:07
是这样的,是因为TCB和欧拉之间的区别,感谢九衣大神提供

Euler 与 TCB 旋转,我大概了解了一下,多谢车哥http://www.3dmax8.com/CANKAO/3dsmax_web/euler_xyz_rotation_controller.html

就是莫名旋转的原因还是不太清楚~

8年前

这方法太好了.感谢九衣大神提供{:5_187:}
8年前