开启左侧

[名人录] CGJOY专访:OS的游戏特效之路

大家好,我是OS。真名叫:高俊杰 90后 广州人  。工作时间目前已经第5个年头了,初中开始因为做游戏视频学习了Aftereffect,后来去了做三维CG动画电视连续剧的特效,再后来成功转型游戏特效。
目前已从广州银汉游戏离职,在家等待更好的机会。代表作横版格斗手游微信QQ《游龙英雄》。在此也非常感谢此项目的各路朋友和同事一起成长和进步。

01.作为一个老鸟,你认为新手应该怎么样入特效这行?
我认为作为新手,尤其目前特效从业者新增呈指数上升,进入特效行业说简单其实并不简单。在这种大环境下要保持竞争力,需要更多的是自觉,自律,自省。自觉吸收新技术,自己约束自己一定要用学到的技术做出作品,不要怕被喷多把新作发在论坛上,这样才知道自己做的作品在大家心中属于哪个位置,看赞看一半不要过分膨胀,看踩要看足了,认真分析有没有可能满足一下踩你的朋友,从而达到反省而进步。
上面只是谈到保持竞争力,这只是基本,下面从我个人的观点来细致说说怎么踏入特效圈。

艺术方面:新手还没入行或者刚入行艺术方面修行不会太高,我建议从IOS AppStore排行榜头10名的游戏开始入手。欣赏并观察当今流行游戏的特效品质,并且尝试模仿和创新(这是一个追赶与超越的过程)。追到一定程度会发觉有瓶颈,这时候需要撇开国内手机游戏,参考国内外的电脑游戏(PC,Steam,Online),主机游戏(PS3,PS4,PSvita,Xbox360,XboxOne,等),寻找超越点(寻找新的兴趣点并且将兴趣坚持下去的过程)。坚持多看影视作品(日漫,CG等),乍眼看并没有什么用但是其实从色彩和节奏上会在你工作中默默帮上你一把。总得来说,关于特效在艺术方面的提升大概可以说成是一个求同存异的过程。
技术方面:
新手或者刚入行的朋友无论技术掌握的如何,首先!必要!必须!要懂得简单使用PhotoShop(简称PS)和AfterEffecct(简称AE),Max和Maya还有引擎放到后面一点。PS和AE拥有非常高的贴图修改能力,可以在日后学习引擎特效中很敏捷地修改贴图达到自己的目的。把CGjoy的免费教程按老师课程看一遍,这个没什么好说的,所有朋友包括我的学生我都是这么教的,CGjoy的课程我有上过,对新手来说真的不错,所以我才极力推荐先把CGjoy的教程看一遍先。【我的学生我都严格要求看完教程再问我问题,如果里面有讲过我是不会回答的。/(ㄒoㄒ)/~~】看完应该掌握了不少技术了,恩是时候向引擎进军了。(U3D,UE4) 然后就是紧跟新课程,紧跟Youtube的过程。

02.现在很多人都在争论2D好还是3D好,你作为2D 3D全会的人,有什么看法呢?
其实在我的观点中,只要是特效师,就必须全部都要会制作。文能提笔画2D,武能打开U3D。 不管2D、3D,都是要根据项目来选择创作的方法。在新时代,3D特效不在一味武侠风,神话风,科技风了,也会有像火隐忍者和街霸一样的,三维二次元风格。目前大环境很多手游项目都是中短期研发然后重新洗牌开发新项目,除去一些换皮的项目来说,特效师对于不同风格的适应和把握显得尤其重要!从技术层面来说,3D和2D是相辅相成的存在,大家不妨回忆一下自己的技术成长道路,是不是3D和2D螺旋式上升的一个过程,一边提起另一边的进步,然后又带动整体进步。总得来说学以致用,通过技术点激活技术层面,然后提升技术空间,从而达到技术新境界。

03.最近看你在论坛一上发UE4的作品,是不是感觉UE4时代已经将要来临?
很明确,我从UE4宣布免费那一刻开始就已经觉得UE4时代已经降临,不能用来临来形容了,是已经到了。我个人认为UE4除了可视节点编程对老程序员有点不友好之外,其他地方相比U3D更科学一点。目前虽然U3D和UE4已经相差不多,但是虚幻4是原生就支持很多黑科技,还有能了解很多特效的低层实现方式(例如像素运算)。这样脱离了U3D、UE4、去到大公司的自研引擎中也能从低层构建出大家想要的效果。这里说点题外话,就拿微信QQ的《游龙英雄》为例,使用的是银汉自研引擎,没有叠加(ADD、Screen),做特效很生硬没效果,难以支持当初项目对《游龙英雄》的定位,而且当时程序也说无法支持这样的效果,但是在后来我充分了解情况之后,我给程序提供了想法和运算方法等资料。第二天就已经成功为《游龙英雄》增加了叠加(ADD,Screen)和变暗(Multiply)功能。直接使项目质量提升了一个档次。还有后来的一些开发秘密就不说啦。正因为我接触最低层,所以知道,了解我想要的效果,想做的特效需要什么功能,怎么去实现。正因为是想做好项目,所以当团队遇到品质问题的时候你站了出来,你就是价值所在。我觉得学习UE4的价值不仅仅在于UE4和引擎本身,而是学习目前图形计算机学的较为显浅的根本。其他的格子老师的访问已经提过了,我也很认同,所以不在这里提了。

04.有没有一些好的 教程类的书给大家推荐下 ?
有的
3DSMAX高级程序贴图的艺术.jpg 3DSMAX高级程序贴图的艺术内容.jpg 韩国的游戏特效艺术.jpg 韩国的游戏特效艺术内容.jpg

OS个人近期作品集
http://www.cgjoy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158045&fromuid=9734

点击标签,内容一促即达。

Noahsyt
欢迎加管理员微信交流,帐号是  
北京市
其他作品 (5088)

CGJOY专访:OS的游戏特效之路

10894 34 8年前