开启左侧

[名人录] CGJOY发现新星-小武(武靖宇)的特效自传

大家好,本期CGJOY发现新星访谈找到了小武同学(论坛ID:@wu504635991 ,欢迎收听)

回顾一下第一期我们采访的武超(S.L),我不得不思考下难道姓武做特效的时候有buff?

网名:小武_
入行时间:2012年年底~
工作地点:北京
当前月薪:1*K
QQ:504635991
个人宣言:身体和精神永远都待在一个地方,会成为困兽,困在原地,一点都不酷,只有不断地提升自己,才能知道自己想要的是什么。

小武:同学们好~我名字是武靖宇,大家叫我小武就可以了。最近在CGJOY上发了几个作品,忽然就被翻了牌子。
我还记得那一天,我很矜持的坐在电脑前做着日常的工作。忽然QQ上滴滴了一个备注CGJOY管理组的人加了我。
我的第一反应是这样的。 淫荡.jpg
他要我矜持点,并且说明了来意,我的反应还是这样的。 淫荡 - 副本.jpg
然后我们约好时间就开始互撩! 脸红.jpg
小编:咳咳… (强行打断)好的,接下来是采访的正式内容,本次采访可能不同于以往的任何一期,因为!小编我并没有提问。
小武同学的故事很完整,他跟我说了很多,我觉得这一期我们可以以小故事的形式展开,所以就不同于以往的一问一答模式。
好的,下面是小武的成长史,全文略长,很多地方小编看完都很有感触,希望大家从小武的经历中有所收获。
特效起航

小武:内什么,我先跟大家“简单”介绍下我的情况:),我是95年的,从12年开始接触这个行业。
从小的兴趣爱好就是音乐和游戏,家里人不支持我玩音乐,所以离开学校后就毅然决定学游戏,参加了一个培训班。期间全方面的接触了游戏行业,并尝试过原画、模型、场景、动作、特效,也浅层的接触了一下ZB,后来发现我对特效比较敏感(因为没基础所以放弃了原画- -)。在特效方面思维可以比较放得开,美感方面也更直接些,就选择了特效继续深入。
(小编:发现一“只”95年的低龄触!)
职场首秀

学完后在joychina中娱工作一年,任职期间只是简单的2D拼接特效,相信大家对这些工作都很清楚,我就不详细叙述了。
那个时候自己还小,初生牛犊不怕虎。想一步登天的同学们我想也有很多,干工作的时候还不懂得行业的艰辛,没有认真的去学习,在这里我想对以前的自己说声抱歉。
创业风暴

后来有很好的朋友拉到了一笔不小的投资,想让我们几个哥们儿带着自己朋友一起创业,并注册了一家工作室,叫起源地带。应投资方要求,主要项目是:偶像物语(类暖暖换装游戏)还有一款借鉴WOW德拉诺之王要塞系统的卡牌游戏。

刚开始我们自信满满的购买了设备和场地,还在招聘网上招了几个美术和程序。感觉只要跟着项目规划,就能顺利的完成,事实证明我们想多了。每一次的开会,都推翻很多之前的设定,逻辑不对、制作上的错误、程序没法实现的功能、美术风格的定位、策划案上的不完善、数值上的不合理。每一个都把我们卡的死死的。花了大量的时间解决,=工作进度把握的很差,导致DEMO就做了很久。

直到14年年底投资人撤资,那个时候股市崩,行业崩,倒闭了很多小公司,没有经验的我们陷入了不小的恐慌。网络投资的人消失的无影无踪,加上没有项目经验,做东西也不是很完善,手中只有DEMO,因发不起工资我们只好面临解散。后来我也度过了整整一年的黑暗期,期间也没有怎么碰特效,一直跟朋友忙着完善项目规划和投资计划。谈过很多天使投资和游戏投资,连做房地产的商人都去接触,也有一些黑心商人一直在拖着我们,因为没头绪,像热锅上的蚂蚁,大部分都在混日子。后来才明白技术才是硬道理,有好项目才有资本谈创业。建议大家尽量一步一个脚印,踏踏实实地做,我个人无疑是在作死。
(小编:“人”——永远向上而又双脚踏地)
“迷途”知返

时间转眼就到了16年,在家踏踏实实过了个年,和家人聊了很多,也好好思考了一下,毕竟自己也不小了,也想通了自己不应一直困在一个地方。而且工作了这几年,遇到了这些挫折,最大的收获就是认清了自己的能力,看清了方向。经历过这么多事情以后,开始知道自己想要什么、追求什么,明白技术才是硬道理。有自己的小目标,也有自己的大梦想。

今年5月份开始面试了几家公司,选择一家离家比较近的公司。目的是为了能更方便的学习,好好的重拾自己抛弃已久的特效。目前工作稳定,有时间让我学习,熬熬夜也可以做做自己的作品。

说句实话,我也不怕丢人,这几年我的特效不仅没长进,还都在倒退,忘得一干二净。
这几个月疯狂的学习后,目前至少有些信心了。在年前我可能还只会拼拼贴图,从来没接触过AE的我,现在对软件也熟悉了,Max也重拾上手,虽然距离各位大大还有不少的差距!
从小与游戏的故事

因为从小被我舅舅带着玩PC游戏,掌机、主机游戏,也接触了很多独立游戏、国外大作,从上学就很崇拜一些国外的游戏工作室,例如白金、R星、育碧、顽皮狗、valve。我相信大家也都对这些世界级大厂了解。我对游戏有着自己的小追求,对现阶段自己做的东西不满意,很多方面都觉得不到位。奈何熟练度还不够,无法完整的实现自己想要的东西。
小武的追求

一直很想接触次时代游戏项目,自己也接触过U3D,接下来自己会去学习UE4,为自己后续转型打基础。
再下一阶段的打算是找个大公司,无论待遇,只需要在那样的环境下学习,相信自己一定能争取到更大的进步。更远一点的计划是想去国外的公司学习,当然我也知道现在只是想想,我距离这个层面还有很远很远的距离,如果能有这样的机会,我一定会好好把握住。

诶,刚才说的有点远了,我们还是要活在当下,眼下主要就是吸收学习的知识,充实自己并且学以致用。
(小编:期待你的大作demo,发到论坛给你加精!)
对特效的看法

前面很多都是讲我自己的成长经历,最后和大家唠嗑一下我作为一个游戏美术从业者兼游戏玩家的角度,对游戏的看法。
首先国内的游戏产业节奏太快,很多游戏的特效都没有时间认真打磨,就打上完成的标签上线。很多时候我们这些从业人员也是无可奈何,产品要求与我们追求的设计往往还是有一定差距。

另外个人的看法游戏特效不要太花,现在很多游戏的特效,看起来很华丽,运用的知识点很多,光感到位,但就是没有主体,没有特效的核心,实则很LOW。个人建议同学们少玩一些混流水的手游页游,下个steam多买买正版游戏,大家都是这个行业的人,也能理解这个圈子的辛苦。
而且站在个人技术成长的角度来说,吸收大作的精华,提高自己的审美,我觉得玩游戏和看游戏集锦都是很好的方式。可能工作繁忙,我们往往没有时间玩游戏,但是大家花点时间上网看一些大作的CG预告、特效集锦也可以扩展眼界。
时光易逝,不复返

我现在唯一缺的就是时间,我从来没有这么强烈的感觉时间不够用,我想学的还有很多很多,除了学习这个行业还有很多我自己的业余爱好。因为时间不够,很多计划被无限期的搁置,我也希望大家能把握自己的时间,努力成为行业的精英。说句实话,实实在在的把中国游戏推向世界还是靠我们这一代人,前辈们在毫无经验和教学的年代用自己的生命已经为我们铺好垫脚石,我们共同努力,希望中国这数年的“闭关锁国”能够磨练出更好的作品!培养出更精英的人才,用实力一跃成为世界顶级游戏大国。
(小编:国内游戏大作走向世界还看今朝)

最后的话:
从小武的成长史我们可以看出,小武是一个成长经历很丰富的同学,小小年纪就经历了很多故事和“事故”。可能他现在碰到了很多挫折,但是往往那些没有打倒你的困难,都会让你变得更强。让我们一起祝福小武能够在游戏之路上走的更远,并且早日实现自己的小梦想,大梦想。
能看到这里的都是真爱,辛苦大家能坚持把我们小武同学的故事看完,最后小武也给大家放出一些小福利。最后不但会更新一部分小武的作品,还有小武特意为大家准备的几个AE特效源文件,对AE不熟练的朋友很有帮助,都是常用的技能,没有花哨的操作技巧,主要是常规的特效组合。
源文件虽好,但是真正汲取其中的思路就更好,希望大家也能在特效上玩出更多新花样。(回复即可下载)
你有故事我有酒。同学们有任何学习经验、工作心得甚至有趣的故事想跟论坛的小伙伴们分享,混个脸熟,都可以跟我约稿!

《CGJOY发现新星》正在寻找努力的你!点击这里给我发消息
————部分作品————

————源文件分享(回复可见)————

来自小武君的备注:源文件是项目里的,所以我把相关素材都去掉和屏蔽掉了,看起来有些奇怪,大家不要介意。
源文件是纯AE的,CS6版本以上能打开,没有用任何素材,主要都是粒子,火焰用了海市蜃楼,具体细节大家自己拆分!
链接: http://pan.baidu.com/s/1hsDfgCc 密码: v75k

第三期发现新星在微信公众号上为大家放送,分别是特效师达达,动画师贺毛毛。
快去微信上取经吧~

点击标签,内容一促即达。

扑通
上海市
其他作品 (17)

CGJOY发现新星-小武(武靖宇)的特效自传

17577 252 7年前