粉丝4
关注 10
获赞 1
藤蔓骨骼教程

[特效] 藤蔓骨骼教程

!heats_icon! [复制链接]
4473 37 1 30 6年前 举报
    最近发的一个帖子 很多人跑来问我藤蔓骨骼怎么做的 其实挺简单得  我就没弄视频了  先创建一个螺旋线  对参数进行设置  调成自己想要的形态  然后再创建一个圆柱体  用ffd4乘以4或者3乘以3   把一端全部缩成一个点  如下图  如果需要带尖刺的藤蔓  就还需要再加一个步骤  就是建立一个三角锥 复制很多个出来 跟圆柱塌陷到一起     再用路径变形  把藤蔓拾取路径  对准长度  看自己需要多长的长度  在适当调整宽度   以上步骤只是把藤蔓的形态做好了   然后接着删除路径变形修改器    建立骨骼  大概10块左右  然后蒙皮  接着用ik修改器   先选中第一块骨骼    在animation下面的ik solvers 中的最后一个选项SplineIk solver 然后选中  接着链接最后一块骨骼 然后选中第一块骨骼  用路径跟随path constrain  拾取路径  接着选中十字  在属性面板 选择拾取路径  选中螺旋线  还有最最重要的一步  就是要塌陷螺旋线为spine  不要问我为什么  因为所以  科学道理{:6_220:}{:6_220:}{:6_220:}   接着导出去的动画    unity就能完美识别了   做龙也是这样做的  快去做吧老铁     (涉及到骨骼蒙皮   特效新人可以问问身边的动作朋友  如果他不肯教你  肯定是你没请他吃辣条  要是一包不行  那就10包 哈哈哈哈哈!!!!!!!!!)命令应该没有找不到的老铁吧 都在max正上方  animation里面   另外有人问我是不是做了纹理流动  我没做纹理流动  只是一个shader而已 最后做了溶解  浮生老师分享的shader也能用 太多了  看你个人审美了 1.jpg 骨骼.jpg

打赏一次,10个CG券
全部评论37