开启左侧

[3D游戏特效] 庆祝CGjoy新版上线,爱装逼的我又来发作品了

自从上次装逼发了个作品卡通小爆炸,网上一堆人对我我起了猛烈的人身攻击,真是骂什么的都有。说我明明可以靠脸吃饭为什么偏偏要靠才华咯,说我凭什么要集英俊与智慧于一身咯。真是越说越难听。有的人直接冲到我的群里来当面开骂,无奈之下,我只好升级了一下我个人的防御技能来抵挡这些流言蜚语。

这个特效主要是展示一下最近研究的可以在unity里面借助shader和C#可以实现的一些功能。基本上houdini,ASE,SF。都玩了个遍,算是近期特效研究的一个结晶。学以致用。效果嘛。我觉得其实这个特效一般般。勉强能看。因为就做了一天而已。。如果想做细的话。可以做成科技感的 。各种图案转啊转啊。缩放啊。出现消失。最后想了想。特么的还是算啦。哈哈,累。。。

重点是这个视频里面展示的内容,特效效果只是个噱头,群里的大佬们一直在争论要不要学houdini,要不要学ASE或者shaderforge,这套视频中展现的功能用到了所有这些软件。
个人觉得借助这些软件控制好shader顶点偏移的功能,能够在Unity里面随意控制模型的顶点变化,也就达到了在特效制作过程中对点级别的模型控制。仿佛能打开Unity特效制作的一扇新大门,个人感觉就是传说中的程序员做特效简直为所欲为。
有的人可能看过油管上有类似的功能和教程。但是这个做法完全不一样。要复杂N倍,而且功能更强。比如需要在houdini里面处理好模型的法线朝向,就可以让模型的顶点按照任意你设定的路线偏移。而且这套做法不仅仅适用球体,任何模型包括角色 都可以借顶点偏移做出类似消散的效果。而且顶点偏移并不会消耗太多游戏性能,并且shader属于GPU运算,比外部软件Key动画倒进来播放要省不少。并且可以直接用在手机上。
这个模型一共有两个功能,
一个是模型自身的变形消散,
还有一个是受外力打击后,将打击点的位置传入模型shader,控制模型的顶点偏移。让模型从出现到消散。

老规矩:回复看动图以及强大的功能演示视频,有问题可以到群里讨论,帖子下面继续回复卧槽牛逼叼炸天就好了。

这张截图希望能暂时给大家提供一种思路

群里有群友分享的相关教程参考有兴趣的自取

历史作品链接:
Unity卡通小爆炸,真的很小!!!
Unity残影插件

点击标签,内容一促即达。

aboutvfx
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
上海市
其他作品 (6)

庆祝CGjoy新版上线,爱装逼的我又来发作品了

30118 1096 6年前