开启左侧

[3D游戏特效] 刀光贴图的制作_水刀

大佬们都发特效的帖子
我感觉那个太难了,所以拿出一张水刀贴图跟大家分享一下制作的过程,希望可以帮助到你们,也请你们指出不足!
从上了J神的课,画起贴图都舒服多了!其中也有好多我刚学到的知识!分享给你们

简洁一点先看看效果
不是很清晰,大佬们谅解(下面图解)

1.首先,肯定是找参考,当然很惨(几乎没有)手绘风格的刀光几乎没有水的
   但是还是有小伙伴找到了  我就不要脸的用用吧

当然只是参考!!!从颜色_纹理_形态等方面入手(搬运)!

2.我们先想好,我们画的是序列!而且我们不是原画对吧!!!拆开画才现实!!!
   我这里分了四层(其实三层四层可以一起的),先看下都有什么!

第一层_刀光本身的动态
这个应该是这个序列中最难的部分,我们首先要知道,给它一个向前走的动态,从出生-向前走-消散

第二层_流动的纹理(泡沫)
我给了一个白色的纹理(向后流动)

第三层_边缘硬白色(泡沫)
毕竟我们画的是偏卡通的贴图,需要硬的东西

第四层_边缘的白色(全都是泡沫)
想到海滩上,海浪涌来的边缘,就是这些白色的泡沫

3.制作的过程
01.刀光序列主体的制作
相信各位大佬见过不少刀光的序列_我就不卖弄了
这个没什么捷径,一帧一帧画

但是水与其他刀光的不同在于
01.水是流体_一定要,就算有气势向前冲也要软(圆润
02.水的扩散及消散_除了速度力量带给它的方向,还要从中间消散,挖空
而且相对其他的东西要的多!(大佬们把水倒地上看看就好了)

02.流动纹理的制作
这个就简单多了
一张二方连续就好,我们让他向刀光的反向_横向移动
01.Ctrl+左键——点击基础刀光图层
02.点击纹理图层,Ctrl+J——新建的就是我们要的一帧纹理
03.滤镜-位移——我们的纹理图层
04.选择下一帧,重复1-4(直到做完我们要的九张图)

03.输出整合序列

我们用PS输出后
使用一些小工具分别将我们得到的贴图整合在一张上
例如:GhostCatTools......

04.上色完善细节
我们导入我们的两张序列图
纹理放在上层

Ctrl+U——给主体着色

将我们的主体复制两层放上面
一层用套索卡出硬边

一层直接橡皮擦出渐变
把图层都打开

嗯!!!然后就完了!!!做好了,放进引擎当序列就好了!
只是本人制作水刀光贴图的一个心得?
算是个总结吧!!
大佬勿喷啊!萌新需要鼓励呢!

点击标签,内容一促即达。

三才碗_Weirdo
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
北京市
其他作品 (8)

刀光贴图的制作_水刀

35051 743 5年前