开启左侧

[3D游戏特效] 如何提高自己的想法!

想象力.jpg 封面镇楼

大家好,我是萌新往事随风 mie.jpg ,这次主要谈一下如何提高自己的想法

接下来可能会BB一堆,如果你能耐心的一字一字看完,我相信应该能受益一些,要一字一字的看啊!!!!!!!

因为最近有些大佬问我,没有想法没有思路怎么办啊,那么我这次来分享,自己是怎么锻炼提高想法的,这个东西如果单说很迷幻,很多人可能根本听不懂,但是我下面说的就是尽量的去,简单易懂,争取让大部分大佬都能看懂的一种提高方法

那么如何提高自己的想法!如何锻炼自己的

想法!

可能很多人都觉得,想法这东西强求不来,是的,的确强求不来,但是,如果你的想象力在平常有够足够的锻炼,别人在想一个设计思路或者方案的时候要五个小时,而你可能只需要一个小时都不到,或者已经直接有了思路

现在可能有一个问题,就是进项目越久,工作年限越久的前辈们,会到一个无思想状态,不管做的多么多么好,但是就是想法匮乏,说起回旋斩,脑子里全是回旋斩,自己可能做了无数次,各种方法的,各种风格题材的都做过,虽然这个东西和策划有关系,但是由于太久已经麻木,导致自己的想法已经死了

而一些刚入行的新人,由于没有各种条件的限制,所以会作出一些天马行空的东西,可能做得不好,那是因为审美不够,但是起码是有想法的,所以在这一点上,我特别喜欢看刚入行的一些人做得东西,虽然我也入行没多久吧。。。为什么喜欢看新人的东西呢,我不看他的作品,只是去看想法,这样可以不断地补充自己,但是这还不够,关键的来看底下的内容

好了颜色换个字,缓和一下眼睛,不着急慢慢看

那么我下面开始讲一下,我自己提高想法的思路

其实很简单,可以仔细想一下为什么小孩的想法就很多,小孩的创造力就比较强,因为他没有任何的束缚!所以接下来,我说的,不去管审美,不去管规则不去管工作,不去管技术,不去管任何的东西,去放空自己,把自己当做一个五六岁七八岁的小孩子

小的时候,上学走在路上,拿跟棍子,就会想象自己是武林高手,各种强,飞檐走壁,在家里拿一把水果刀,就会想象自己是顶级刺客,然后被父母锤一顿 nanshou.jpg 拿个荧光棒,发现晚上亮起来了,会想象自己是星际武士,拿着激光剑,又会原力之类,没错,我的方法就是遵从小孩的想法来不断地提升自己,但是前提是,脑子中有足够多的素材,在没有武林这个概念的时候,在没有激光剑这个概念的时候,其实也什么都想不出,可能会想像自己拿着什么什么剑多么多么厉害,但是这个概念是很模糊的,因为没有参照物或者参考,那么想法来源于生活,来源于一切,需要有个参考物,在海边看到海浪的时候,自己手比划,好像是自己打过来的浪一样,虽然很蠢,但是这种想象力,做设计的我觉得可能是需要的

上面讲的是一些很笼统的东西,就是需要自己去理解一下,接下来我尽量来说能懂的一些东西,下面是重点

锻炼自己的想法,需要有一个参考物,如果说什么参考都没有,就能做出来,我觉得不可能,当然吸毒的和精神是有可能做到的。。。。。

我现在开始说一些大家都听得懂的说法,不说很笼统的,但是需要去想象一下,就像看小说一样,什么什么画面,自己脑补出来

首先,要锻炼,是需要看到任何东西都能去提取其中的因素来想象成做什么样的特效,你看到杯子,看到充电器,看到插板,吃饭的时候看到米面,都可以做出特效,

举个例子,我现在坐在电脑旁边,我手下就是我的键盘
然后我就拿键盘在脑内构思一个特效,那么我是这样想思路的,现在请开始想象脑补一下我下面说的例子,开始跟着一步一步想象最好,在脑内去呈现你的画面

1.首先,咱们先提取键盘的元素

2.键盘的元素最适合做什么,我觉得比较适合做以科技风格为主,现在风格确定,我要拿键盘去做一个科技风格的特效

3.键盘所有的特性是什么,分析一下,键盘,可以敲打,然后键盘输入的东西会到显示器上,也就是说可以控制电脑,控制屏幕进行操作,好提取新的配合元素显示器,现在把显示器和键盘一起想象到脑子里

4、分析显示器的特性,显示器,可以把键盘输入的东西显示在屏幕上,可以进行操作,显示器,是厚度的,有立体的,稍微思考一下,我把显示器想象成一个可以把某个小人或者物体关在显示器中

5、现在得知了,键盘可以控制显示器,而显示器又可以呈现键盘的操作,而且显示器我决定让他关住某个物体或者人,我现在把这个关在里面的想象成要被打的人

6、现在特效要做什么决定了,一个小球?召唤出一个键盘,一个显示器,把敌人关在显示器里面,然后用键盘操控,可以对屏幕内的受击物体进行攻击,也就是说,我现在要做的这个是一个封印加上攻击的技能

7、风格已经定了,可以想象一下颜色,就以绿色来说吧,绿色可以做成科技感

8、颜色已经定下来了,但是少一个前面例如键盘怎么出现,用什么方式出现,显示器用什么方式出现,那么我现在把键盘设定为溶解出现,显示器是在键盘出现后显示器想代码一样溶解出现,黑客帝国的代码感觉,出现显示器

9.前面已经确定了颜色,绿色对吧,那么键盘和显示器要用什么材质比较好呢,我试想了一下,我觉得菲尼尔材质很好,键盘和显示器都用菲尼尔材质来做(这部分就是对于你平常见到的效果,例如我知道一个固有色贴图的来配不好看,那么根据你见过或者会的技术,来想象一个目前你水平能够实现的东西)例如这样

10.那么我把敌人封住的效果我已经想好了,怎么让键盘对显示器进行操作呢,键盘会有个线连在电脑上对吧,无线的键盘当我没说过,那我加一跟线,但是一根粗的线,不太好,我想科技感一点,我可以试试用这种类型的线来做,像电路板一样的

11.现在可以控制显示屏的东西也有了,要做什么了,该做怎么对显示器进行输出,我可以这样来,我键盘可以做键位不断敲打的动画,键帽下去就会闪光,参考一下机械彩色键盘的效果,当然我们的主体是绿色的,然后键盘敲打的时候会有类似数据一样的东西输入到显示屏内,那么我刚刚用的电路板是不是可以做一个UV流动,例如敲打键盘的时候有个闪光的东西走哪个电路板的线,实现思路就用走流光吧,有经验做过的想得到

12。信息输入显示屏。是不是需要一个反馈呢,那么现在受击物体已经被关在显示器内了。根据上一步,输入的东西传输到显示器,我可以在显示器内做攻击效果了吧,那么我第一段做输入一段代码后,显示器收到指令,例如我键盘输入一个fire,显示屏中间出现一个fire 以激活的科技文字,然后屏幕内开始着火,然后火的风格我也可以自己决定,为了符合以下科技风格,我把火考虑成像素感觉得火,像素一样的火,火的感觉都是方块的,只要作出火的动态就行,课参考很多游戏,像素风格的,有个叫什么驱虫什么什么游戏?不太记得了。。

大概是这样的风格感觉会匹配一些 xiangsu1.png

13,。输入一次可能不够,我可以进行二次攻击让技能变得更加趣味,什么叫做更加趣味呢,你能做什么特效好看,你就放到屏幕内,例如我下面键盘输入,飞弹攻击,前面电路板一样的线走流光,显示器接收到后,中间显示,飞弹系统启动,开始从屏幕两端出现那种像英雄联盟EZ像素皮肤那个  Q技能的不断攻击敌人,我也可以更加好玩,我可以做个受击的人物或者什么东西在屏幕内进行躲避,我键盘开始疯狂输入各种特效,对封在屏幕内的人进行各种各样的攻击,当然别玩忘记。前面说的像素风,那么全部特效都是以像素科技风格为主

14.然后差不多全部做完了,收尾我也可以让好玩一点,例如受击物体没有HP了,我可以输入一个电脑垃圾桶删除文件的那个图标,然后把这个受击物体丢进去,然后消失可以屏幕像以前老电视关机一样,画面瞬间压缩进去的那种感觉

15.之后可以根据刚才的想法,来做辅助的一些元素。例如键盘旁边不断浮现着像hei帝国里面的代码一样,或者浮现着一些科技感的UI一样,屏幕也可以加,完全看个人想法

技能想象完毕

以上的一套想法,只是我刚好在这里写这个帖子,顺便看到了键盘,然后直接想象出来的,想这套特效,在脑内说实话不到三分钟,直接构思完毕,用什么元素做什么风格,怎么进行攻击,在脑内直接想出来,三分钟就够,而要做的是什么,就像我上面所说的一切,你不工作的时候,吃饭的时候都可以想,你看到任何的物体,都可以把他想像成怎么做特效,塑料袋?西瓜?水壶?电风扇?都可以,只要看到后开始提取他们的元素,风扇有什么?旋转,可以吸。可以吹。可以搅碎,你是不是可以拿着风扇的元素去做一些东西,看到西瓜?甜的,西瓜子黑色的,吃完要吐瓜子,我是不是可以做一个人物先吃一口瓜,然后突突突突的从嘴里喷出西瓜子的特效,想法是无穷无尽的,想法也是可以锻炼的,关键是找到方法,一味地抱怨自己没想法,不如想一下,怎么样才能让自己更加有想象力,以上是我个人锻炼想象力的方法,看到任何物体,我都可以想象做成特效,就像室内设计师一样,进一个房间,直接屋子内的设计,就像是职业病一样,特效,包括很多的东西都是如此,有些人可能有想法,但做不出来,这是因为技术上和经验上的不足,只能靠时间靠努力还有量来积累,走不了捷径

游戏特效相当于游戏中的魔法师,你所做的魔法,靠的是你的想象力

下面说这样练习的好处
1.按照我自己的一个锻炼想象力的思路,可以让我做任何事情的时候,都可以练习,这个东西不需要你有电脑,只需要有脑子,只要是个正常人,随时随地都可以进行想象力的开发

2.可以不断地让脑子活起来,有些东西,可能看到什么东西瞬间灵感来了,然后记下来,如果以后要做这样的东西,你不需要去在怎么想,稍微找找参考,直接可以很快的进行制作,等于给大脑内堆积想法,以备不时之需

3,锻炼想象力只是一个阶段,最重要的是,如果你有特别好的想法,你不去做!你等于白想,竟然有好的想法,为什么不去做?读万卷书不如行一里路,不去做,只是想,始终百搭,当然你吃饭的时候可能做不了吧,你休息的时候不会去做吧,这个时候可以用我上面说的方法去进行脑内补充

4,刚开始想,无任何参考的情况下可能很难做,我现在也是这样,没参考真的不好做,不管是节奏,配色,形式,在没有相当程度量的积累下,是很难做出来的,这时候一定要多做多做,量要做,精致也要做,做的多了,在你想到什么的时候就能很快去做出来,量变引起质变(只可惜不努力的人始终起不来,量也是要非常努力才能堆出来的,不努力的半瓶子,想的在多,也做不好)

5.在你技术足够的情况下,会很好的帮助你提升自己的想法,痴迷于技术,也要痴迷于创新,也要分享自己的心得才能让行业进步更快,我觉得把自己会的东西分享后,大家都会了的话,可以不断刺激自己进行更高一步的提升

以上就是我个人的对于想象力,想法一类的锻炼方式,不知道能不能适用于别人,如果有自己的方法,也可以分享出来,分享才能让行业进步更快,发展的更好

那么就到这里,回复有一个超级大的

惊喜!!!!!!

大佬们,写这么多,你看完后觉得对自己有一些启发,这还不是惊喜么,写帖不易,大佬们海涵,可以支持一下小弟

点击标签,内容一促即达。

萌新随风
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
上海市
其他作品 (9)

如何提高自己的想法!

26396 647 5年前