开启左侧

[教程] 动画角色设计启蒙(制作篇)——jongeur出口

个人动作小练习 :点我!

动画角色设计启蒙(设计篇):点我!

上篇文章主要表达了一些个人对于“展示界面动画”如何设计的一些思路。这篇文章主要围绕这“Kled”这个动画是如何制作出来的。
一个动画被制作出来的流程就只有:绑定和制作 两部分了。

绑定
平时项目上的用的软件基本全是3DMAX,自己对这一块也比较熟悉,没有用其他软件。一个是对其他的不是特别熟悉,另一个也觉得,软件这些都只是工具,能达到自己想要的效果就好。在KLED这套动画上并没有用特殊的绑定,用的是最基本的BIP+BONE骨骼来制作动画,(另外一开始就想好了模仿拳头动画师的风格,所以每个BIP骨骼都加了缩放属性~):

人物骨骼和斯嘎尔骨骼

稍微比较特别一点的应该就是斯嘎尔的面部了吧,因为在之前就构思了斯嘎尔惊恐的样子。这儿用了比较取巧的方法·通过骨骼和权重分配来达到想要的效果,比较简陋但好在最后出来的效果也不差 。
制作
最花费时间,精力和体力的阶段来了。这一过程做得好坏对你表达自己的想法有很大的影响:有一些人想法很好,但是最后呈现得不好导致自己的想法被低估。这儿有一句话可以与大家分享一下,是我当初入门做动画的时候师傅说的(有出入,当时主要是面对甲方):“你最后呈现给观众的就是你的想法,你不可能在观众看的时候还在耳边解释/辩解你的想法”所以好的想法要有好的技巧去呈现才算一个好的想法。

关于制作动作的步骤~老辈的迪斯尼前辈留下的K动画方法是很有效率的,并且在前期可修改的试错成本也很低:

《动画是生存手册》

所以我的方法也就是:脚本/布局→关键帧→中间帧→过渡优化→附件动画

对于“STRAIGHT AHEAD”和“POSE-POSE”我不认为这两者能有一个高下之分。相反,我反而认为:在没有想得特别清楚的时候用“一气呵成”更能帮我们找到“灵感”,而想得足够清楚了用“P-P”能让制作效率得到提升。

脚本/布局
这一步骤其实最好用小草图的形式来表示,因为效率高啊~随时可画而且可以直观的看到自己想法呈现的样子。无奈,本人绘画基础就只有数学课上的圆规画的各种圆,对角线。所以采用另一种方法。我是很羡慕那些画得好的人~

布局·

这个有一个缺点是·只有自己知道现在呈现的样子是不是跟自己的想法契合。别人无法给太多反馈,因为看不到变化·只能从大节奏和大设计上给予一些反馈。所以·会画画的一样要画起来 ~不会的就多学·
关键帧/blocking
关键帧这一步,需要大家对动画的提炼有一定熟悉:用最少的帧,尽可能的接近自己的想法。有一个方法动画师生存手册也提到过:找取极限帧,基本上这一步完成后,就能让别人了解你的想法了,即使是缺乏细节的。
那么在BK中需要注意的是:
①POSE的正确性--是否传达出想表达的意思
②节奏的正确性--合适的节奏能调动观众的感受
③布局的正确性--合适的布局更好的传达自己的想法

BK

中间帧/breakdown

在这一步需要关注两个部分:设计和技巧
(一)设计
需要让自己的动画更有吸引力/生动?除了需要大设计有趣,更多的需要“小设计”。就好比大设计是一个房子的框架,而如何让人觉得这座房子好看/有意思。就需要你的一些巧妙心思了。我一直认为:吸引人们注意力的永远是大动作下的小动作,动作虽小,但却是构成人物灵魂的关键因素。举一个例子大家讨论吧:如何凸显一个人开车的性格呢?大家可以想一下。文章结尾会列出我的观点。
(二)技巧
这一步主要是处理:关键帧与关键帧之间的过渡问题以及优化/调整BK的一些问题。这里与大家分享的一个方法就是:十二原则中比较技巧性的几个原则(如,跟随交叠,挤压拉伸,弧线 慢入慢出),每一次只关注一个原则,然后不断循环。
那么在BD中需要注意的是:
①关键帧与关键帧之间的过渡是否是自己想要的
②更多的注意力放在身体上,而不是附件上(包括手部细节)
③添加小动作~

BD·

细化

这一步是痛苦的一步~因为基本上自己所想的都已表达完成,剩下的就是用自己的技巧去打磨:让最后的效果更好,更直观。这篇文章就不细讲十二原则技巧的东西了。要讲的话不知要讲多久了(希望后面有时候可以继续分享)。因为这个动画主要是为了自己对于“挤压拉伸”的一些想法测试,关于结论,也在论坛里贴了
在固定的时间。适度的“剪影”夸张变化不仅仅不会让人觉得奇怪,反而会让观众更清晰的感受到你想表达或者想让观众在意的东西。另外在刻画“弧线”上效果显著,特别棒。
在这里我想提一个大家普遍容易忽略的一个问题:自我审查。
我们大家都渴望拥有大神的能力,因为他们的东西看起来是那么的酷炫,那么的吸引人。为什么同样是运用十二原则,总有高低之分呢?技巧很重要,但是我认为更重要的是“自我审查”。就像是去健身房锻炼,教练把所有技巧,姿势都传授了给你,你也用尽了全身努力去做,但是教练却总是说,错了,没对。你心里很纳闷,或者说很愤怒/委屈。然而当教练把你带到镜子前,你突然发现,自己的动作是不标准的~
自我审查就是那面镜子
那么在细化中需要注意的是:
①我表达完了我想表达了的吗?
②我是否准确的传达出了?
③我做的有让观众感到困惑/误导的地方吗?

细化

(大家可以看一下细化完成版和BD版有哪些不同?欢迎大家来找茬~~)

关于附件动画,我之前已经总结过一篇文章,在这就不阐述了。

关于开车的性格凸显,我的观点是:如果这个人很暴躁,光体现他在马路上横冲直撞是不够的,如果加一个,他故意“别车”的小动作,会更立体。同理,表现这个人很温和,一直遵守交通规则在马路上平淡的开也太无聊了,不如加一个,过水坑减速缓行而过的动作更让人感到魅力~
这次分享结束
最后放一段视频。
希望对大家有所启发~

图文版观看

kled-过程及展示的一些分享(制作篇) (1).jpg

点击标签,内容一促即达。

jongeur
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
未设置城市
其他作品 (25)

动画角色设计启蒙(制作篇)——jongeur出口

18088 483 5年前