开启左侧

[其他] 表情绑定!想学吗?我教你!

好了,来瞎扯淡一下关于表情方面的东西!
随着如今引擎技术的进步,市场对于品质要求的提高,表情动画已经在大量的游戏动画之中得到了运用!
至少目前我所接触到的外包项目,八层以上的项目,都是对表情有着硬需求,五层的项目对表情的品质的追求,已经向着影视看齐!

未来中高端游戏的大趋势,表情是妥妥的硬需求,而且品质要求还会越来越高!
其实表情动画在游戏中,由来已久,只是早起的游戏表情动画,无非就是加个眼皮骨骼眨眨眼,加个下巴骨骼张张嘴,或者嘴角在各加一根骨骼,扯点笑容,眉毛也可以只用一根骨骼,做出一定的情绪,能做到这一步的游戏,已经算的上是大作了!

可是如今的市场,这种还在靠K几根骨骼做表情动画的项目,估计也就是一些中低端项目,随着引擎技术的进步,对于绑定的限制越来越少,不论是表情也好,还是身体也罢,都在追求着更多的细节,更好的效果!

不仅仅是骨骼数量的放开,甚至是很费资源的morpher或者blendshape也开始适当的应用到了游戏当中!

表情绑定的需求,如今越来越多,但是实际上,国内能够做表情绑定的公司很少,而能够做高精度表情绑定的公司,更是凤毛菱角!
说句嚣张的话,如今很多公司用到的表情绑定,都是我两三年前淘汰出来的表情绑定模板,然后被他们拿去套用修改,连控制器形状和颜色以及布局都不给我变一下,就在那个上面修改,或者增加一些新的东西,我已经看到不止一家公司在用,甚至还有公司发需求发到我们公司,看了需求文档,搞得我还以为项目外泄!

弄清楚状况后,我觉得很可悲啊,那种技术,我们都淘汰几年了,还在被一些公司当宝在用,这种技术,在maya,在影视里面,就是很初级很低端很简单的绑定,但是到了游戏、到了max领域,被一堆人围着高呼“666!”

我都不知道666在哪里!

好了,下面截图的两个妹纸,是我做的两个案例,当然,因为上班太忙,所以这两个案例其实都还没有完全做完,先提前放出来,给大家先看看效果!

这个头戴墨镜的妹纸,是完全没有应用任何表达式做的表情绑定,主要应用的就是反应管理器以及一些约束配合着层级关系来调整的,这种做法是更更更早以前的做法,但是却是最简单的表情绑定方法。

这个恶魔妹纸,我也尝试了一些新技术,主要还是通过表达式来控制实现,实际上,对于我来说,表达式控制更加自由和方便,不过还没有最终完成,可以看到脸上的肌肉运动,还有很多瑕疵,目前这个角色面部的骨骼,已经超过了一百三十多根,最终我是希望能够达到一个高精度的效果,等到控制和各种关联完成,还需要配合morpher来进行修型,来达到更加细腻的效果,如果还有时间,在配合置换或者法线贴图,来完成更加细节的纹理表现,这东西就可以用来做电影了,不过这一步,暂时就算了,就这样已经搞得我要死了!

还没有最终完成,所以脸上的一些运动还有些怪异,细节问题!

一个糟糕的动画,加上一些表情,就可以让这个糟糕的动画更加糟糕………………不是,是稍微没那么糟糕,有点活力,哈哈哈!

这个是用maya做的一个表情动补的测试,现在表情动补的应用也越来越多,这个角色里面有大概三百多个morpher!不过这个还没有精修,只是一个快速处理的效果!

公司内部MAX绑定基础与原理培训(持续更新)(ikfk和拉伸原理):点我!

想学不?想学的就留言吧,想学的人多的话,我就开课!

(终于在帖子最后暴露了真实的目的!)

点击标签,内容一促即达。

不务正业的老胡
一个整天不务正业的动画师
四川省
其他作品 (29)

表情绑定!想学吗?我教你!

21148 136 3年前