开启左侧

[游戏动画作品] 一个8年工作经验的动画师笔记

时间一晃都2021年了
扒一下以前的练习,让人笑掉大牙。

2013年

2016开始研究镜头

2017这一年进步很明显的原因,是开始做腾讯测试。并且找了很多大佬帮忙分析问题,像旺哥,狐狸,坚哥在测试过程中都给了不少帮助。
很明显测试能提升一个人的水平,2017-2018我做了腾讯5次测试。

2018-2020
鹅厂太忙,没留下练习

前两天我在公众号上写了一篇文章,讲的是一个0基础的新手从这个阶段

到后面打咏春这一段到底需要多久时间。
原文链接在这腾讯的门槛——动画师篇

结论是1-2年。带着思考去做练习1-2年时间就差不多了。

2013-2017水平进步非常非常慢。
练习也做了非常多,始终没有get本源。

一款游戏你第一次玩的时候因为没有领路人,没有攻略。

路上会遇到各种奇奇怪怪的卡点。
新手最大的问题不是手上功夫,而是分辨不出好坏。他眼中的80分,在大佬面前就30分。
一个练习做好了,你必须给比你有实力比你强非常多的人看,注意,要非常多。
起码高你几个段位,才可以得出真相。

不顺畅,节奏平淡,没有爆点。看到这种反馈你也没法改。
要正本清源的告诉你是什么原因导致节奏平淡,没有爆点。

比如,这个静止蓄力动作太拖沓,把这个表现做到跑动中更连贯。
框架就是狗屎,Pose to Pose都没做好。
你不应该原创,你应该去找参考临摹。
脑子里被各种运动规律填满之后再自由发挥。
镜头语言掌握基本为0,建议您看一下这一篇浅析镜头动画的t-1

所以为啥要问比你高几个段位的人呢?他可以直击要害,反馈都是能落地的。
当然,大佬们都很忙。授人以渔相当耗费精力。

回过头来,发这个帖呢就是想给新手们立一个正确的练习思路。
我把动画师后期要掌握的核心本领(喝酒也算)如何K出有高级感的动画。
挑出了3个重点。

喝酒>Pose>运动规律>镜头。
运动规律跟镜头划等号我也赞同。

这3元素直接影响你的动画是否具有高级感。
你的所有练习要有目的性,知道自己这次的练习,练的是什么。
带着目的性去练习思考,才能完成1-2年的快速跃迁。

ps.2021年作品的完成度其实也不高,layout搭的挺一般,60分吧。水平的提升是螺旋形
你知道这个方向错了得破釜沉舟,刚开始做东西水平下滑也有可能。坚持下去就会去到另一个高度。
你临摹真人写实临摹的再强,不去挑战夸张的Pose,节奏。你的东西就会很平。你就做不来战斗,调不出酣畅淋漓的手感。

运镜“术”层面的方法还有很多东西要学。不过“术”层面的东西往往是最简单的,景别焦距的选择。如何布置人物场景推拉摇移更具表现等等。
难在“用”上,脑子里要先有框架,把高级的表现拆分出一些关键要素,然后为实现这些要素去找对应的素材参考。
重新整合出新的形式。

点击标签,内容一促即达。

动画师的10000小时
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
广东省
其他作品 (20)

一个8年工作经验的动画师笔记

21451 52 2年前