开启左侧

基础动作练习01-----左一拳右一拳

最近决定老老实实的从最简单的动作练起,纠正掉以前做练习时不细致的毛病。计划从空手开始,一直做到拿上武器。目标是对做动作时常出现的毛病做一个梳理,发现一个总结一个,避免再犯。从这篇开始,一并写上制作时自己比较容易出漏的地方。有很多做得不到位的地方,欢迎各位朋友多多批评指正。

选了一个很普通的动作,说下自己有在注意的地方:
1. 膝盖的朝向由发力方向决定,很多时候它都跟随腰部的旋转,但发力腿和支撑腿会有区别,旋转的前后次序也有区别。具体根据情况而定。
2. 腰部是所有动作的力源,基本上所有动作都会先动腰胯,因为牵涉到重心的转移。这里是个大关节,有些细微地方我现在也还把握不好。粗略列举:抬腿迈步之前,重心会偏于承重腿;上半身的水平面上的旋转由腰带动,但会慢半拍,前后屈和侧屈,直接跟腰配合。
3. 出拳主要靠扭腰带动脊背的旋转力量发出,另外还有重心前冲的力。所以上半身表现为侧旋加前屈。
4. 手臂挥出时会有一个螺旋型的旋转,伸直时拳面正好是水平的,出时往里拧,收时往外旋。拳在击打过程中的轨迹要尽量呈直线。
5. 头部通常保持朝前盯住目标,也会跟随上半身的摇移而左右偏转,有点像是个附件,但幅度需要小心处理。有时会有主动发力的状况。
6. 脖子和肩部以前一直忽略,但很重要。这个练习里我处理的比较失败。本来想像拳击手那样把肩架起来,但型上有些处理不好,就以肩部前扣为主,没太多的上提。脖子也是一样,以前基本不调,但它对头部的位置影响很大,这次主要参考肩部来调整,让头与肩部的造型联得更紧一点。

有不到位的和错漏的地方,敬请朋友们多多批评指正。多谢。

点击标签,内容一促即达。

穿山甲
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
未设置城市
其他作品 (6)

基础动作练习01-----左一拳右一拳

6904 26 13年前