游戏特效魔鬼训练营预科班限时免费报名

发布新帖
开启左侧

[动画] 关于3DMAX表情动画制作问题

mskindcai 发表于 2014-7-28 16:14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,加入CGJOY,让你轻松玩转CGJOY。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小弟最近负责制作表情制作,是用的是3DMAX软件。目前是是用表情融合的方法制作,但是问题随着而来
如下图:小弟已经做了个愤怒的表情了

愤怒

愤怒
,单个眨眼也已经做了

眨眼

眨眼

不过当我要在愤怒的基础上做眨眼结果就变成这样了

愤怒基础上眨眼

愤怒基础上眨眼
。眨眼那里很多都是穿插的,不是我想要的结果。请问各位高手怎么破解,小弟在线等~~谢谢

PS:小弟也已经做了骨骼去控制局部,但是当我眨眼的时候,那些骨骼不跟着皮肤变动而移动,这个我也不知道怎么去破解,高手们请指导下。

楼主热帖

mskindcai发表于 2014-7-30 10:05:43
zzjiayou 发表于 2014-7-30 09:31
你要把MR···放在skin的上面。

我意思是说建的脸部那些骨骼点(脸部表情辅助)模型比如笑的时候,嘴部的线会向上提,但是我之前做的嘴部的骨骼不会随着布线点移动而移动,不是身体的那些骨骼。麻烦高手你再指正下我的问题所在。

九衣发表于 2014-8-18 11:16:46
我觉得首先你的两个表情 布线调的不是很到位,以至于两个表情融合在一起穿插较大 而且鼻梁那很明显,
其次表情融合的数值适当就可以了 不要都拉到100.
再者 现在最简单的办法就是再单独调一个眨眼愤怒的表情就可以了

mskindcai发表于 2014-7-28 16:31:19
zzjiayou 发表于 2014-7-28 16:20
morpher做表情?调点调死人!

我打算表情融合一套,跟着用骨骼控制辅助这样
问题当我表情做了后,那些骨骼不跟着变化而变化,还在原点
如果这个问题解决了,估计我上面那个问题就可以解决了

不拉到100不就好了....一般都是做比较过度的变形,然后给个合适的数值,因为不同变形的计算方式是叠加的,像你这个,你把眨眼的数值调低一些就行了,试试吧  详情 回复 发表于 2016-11-1 08:43
你要把MR···放在skin的上面。  详情 回复 发表于 2014-7-30 09:31
fanlinzhang发表于 2015-8-26 12:22:35
你这模型有股莫名的喜感。。{:1_341:}。之前学maya的时候都是有专门的人做蒙皮,再给动画师调表情。不过max做表情网上见到的资源还是很少样。。之前看过一个老外max做表情的,也是要在面部建了很多小骨骼控制
9岁头脑的X发表于 2016-11-1 08:43:36
月牙湾 发表于 2014-7-28 16:31
问题当我表情做了后,那些骨骼不跟着变化而变化,还在原 ...

不拉到100不就好了....一般都是做比较过度的变形,然后给个合适的数值,因为不同变形的计算方式是叠加的,像你这个,你把眨眼的数值调低一些就行了,试试吧

zzjiayou发表于 2014-7-28 16:20:37

我打算表情融合一套,跟着用骨骼控制辅助这样 问题当我表情做了后,那些骨骼不跟着变化而变化,还在原点 如果这个问题解决了,估计我上面那个问题就可以解决了  详情 回复 发表于 2014-7-28 16:31
也是的,但是我目前只掌握到这个方法,请问你有什么好的制作方法吗,或者视频教程链接我也行,先谢谢了~~  详情 回复 发表于 2014-7-28 16:22
mskindcai发表于 2014-7-28 16:22:29
zzjiayou 发表于 2014-7-28 16:20

也是的,但是我目前只掌握到这个方法,请问你有什么好的制作方法吗,或者视频教程链接我也行,先谢谢了~~

拉破车发表于 2014-7-29 11:29:35
眉毛是眉毛,眼皮是眼皮,然后用表情命令,单独分开载入,搭配使用
zzjiayou发表于 2014-7-30 09:31:56
月牙湾 发表于 2014-7-28 16:31
问题当我表情做了后,那些骨骼不跟着变化而变化,还在原 ...

你要把MR···放在skin的上面。

我意思是说建的脸部那些骨骼点(脸部表情辅助)模型比如笑的时候,嘴部的线会向上提,但是我之前做的嘴部的骨骼不会随着布线点移动而移动,不是身体的那些骨骼。麻烦高手你再指正下我的问题所在。  详情 回复 发表于 2014-7-30 10:05
朱美惠发表于 2014-7-30 10:10:59
nice
高级模式