粉丝1087
关注 0
获赞 1305
{鱿鱼讲动画}动画里面重叠啥意思

[CGJOY教程] {鱿鱼讲动画}动画里面重叠啥意思

7234 29 45 187 1年前 举报
今天在我班里微信群我发了一段视频就这个

下面大概是我和同学们的聊天内容

因为重叠是我课程里面经常提到的一个动画技巧所以我看见这个视频想考验一下同学们
涡轮:

重叠动画 - 副本 (2).gif
涡轮:重叠动画 你们整明白没有呀   我经常说到重叠

橙子 :哇哦
08: 奈斯
涡轮:爽不  怎么样
橙子 :爽就完了
涡轮:厉害吧
飞仔:我理解 从爹大概是身体各部位的移动速度不一样吧 赔偿的话就是  各部分不同步
涡轮:重叠啥意思  还有没有人补充
火影:  不可描述的图片  两人重叠在床上  的图片
破车:这。。。。。
破车:物理重叠呀    你们这不对呀  哎  
08 :哈哈哈 楼上 搞得
涡轮:在瞎搞就禁言
walker:就是就是
都先生:就是
火影:对不起 我太低级了抱歉
破车:就是
涡轮:把火影给禁言 快
破车:气愤 鱿鱼继续微信 没这功能 。。。。。
宅师:去qq禁言他
无穷无尽的口水话。。。。。。

破车:重叠就是一种跟随把,这块鱿鱼老师是专业的
08;重叠不是先后运动吗 怎么是跟随了
破车:不是同时发生的
宅师:重叠不是跟随吧 鱿鱼教程里面反复强调过的 我记得
破车:那就听鱿鱼佬的
涡轮: 打击踊跃发言 不管是否幼稚 错误 还是不正确的 都没事
小咸鱼:确实不是跟随
涡轮:我带回来说 稍微晚点

拉破车: 说明有同学听课了的 那么 跟随也不是 。到底 。。。。。。他是什么呢
涡轮:这个动画是专门的重叠练习 做的很好
08:运动的先后关系
嘟先生:每个部位不一起动 各自有想法
08:哈哈哈
小咸鱼:每个部位发力的先后和其能力控制大小不同导致
破车:来分析重叠
浅显:但是我感觉真人的运动好像不会重叠那么刻意 我感觉真人的运动好像比较僵硬 特别是躯干没那多跟随(这里我说明一下他说的是错误的,重叠就是观察动物人类总结出来的动画规律)
mycooo:课程里面 有一个章节老师说到了对搓帧的理解,让我影响深刻 ,我想想哪里说到的就是重叠(其实我说了错误的和正确的内容 不知道他说到哪里是正确的那一部分还错误的那一部分。哈哈)
破车:那跑步主要是动作是什么   有道主要次要问题了  哈哈 不错!!有同学认真看了课程的
小寒:重叠 重影 同一个部位 或者同一个方块体 但是旋转运动中会有重叠
mycooo:核心还是不要同步运动    这个基础上 再强调哪里仙洞 比如转头 眼睛 头部 胸口 中心  哈哈个人理解
x先生:如何理解重叠,就要先理解力的传导性 想想力的传递过程 他是又运动过程的!(好吧这里说说我的观点 一个道理要总结就应该简单一段。如果一个道理 需要用华丽难懂或者更专业的词来描述那不是不利于沟通吗虽然听起来很屌 但是我们是要解决问题。不能光说了这一对话 感觉很有道理没人能反驳,但是没有一个是具体操作步骤可执行的方法的。这里我也不是批评  不过这种情况再国内很普及 特别是反馈里面 就是就是错了 但是又无法提出具体操作 。只能用更加华丽 专业的词语来描述一个简单的错误 当然也包括 具体操作步骤虽然你也不知道到底专门操作 反正改就完了 哈哈)

这个时候我忙完了
涡轮:  你背后有人叫你 转身看是谁  这个时候你的那个部位先动。         有人发现你的鞋子穿错了你低头不好意思的看了看穿着的鞋子羞愧的挠头  最先动的是身体的那个部位 快开始抢答
莫小寒:头 ! 然后转身 然后抬手
破车:有人叫我 我肯定先东头啊 因为我要看是谁
涡轮: 都错了!   最先动的是眼睛小咸鱼:我靠  
涡轮:那么是 眼睛带动了头 头再带动了身体 吗   我靠眼睛真伟大 可以带动全身   好吧这明显不对 眼睛发疯的转身体也不会动的
菜鸡:原来如此 没想到
火影 :眼睛又不传递力
涡轮:好吧 重叠里面没有谁先带动谁 就是单纯的谁先动 谁后动 只是看专门动合理一点  往后看 眼睛 头 身体 最后转身 这个很自然 但是这个不是再跟随对吧。跟随应该是 最先脚动 然后身体然后头 最后眼睛 这才是跟随。好马上站起来试试 这个动作    对就我刚才说到那样 来一遍。 做完了啥滋味   所以重叠就是单纯的 每个部位分开动 合理的分开动 就是重叠

比如 第一次头先转 再身体转过来   第二次 是身体先转最后头再转回去  这没有 规定必须怎么样 就是单纯的谁先谁后 怎么动都可以  
annon:奈斯 我懂了!!!!
涡轮:如果重叠是往一个方向那就跟随   这种动画看起来乏味至极 (也许你正在做这种动画如果是 那就太不幸了)
小咸鱼:我彻底明白了 这次 理解透了  彻底
涡轮:有多透彻 马上说
小咸鱼:。。。。。。。。
菜鸡:啊 卧槽 我 领悟了
涡轮:所以这个整明白后有人马上就想到了搓帧      

涡轮:搓帧 是很爽  但是你无法对挫帧的时间和具体位置做出明确的判断  你能保持措出来的姿势是啥样的 马上描述(好吧你不能 因为如果你有这本事就直接摆姿势了还挫个jb)   也就是pos无法准确。还有就是挫帧会让本来乏味的动画看起来更加乏味 软弱无力 而且你根本无法控制具体效果。(如果你正好再挫帧正好又重新播放了 一遍你的动画 正好你也发现你的动画乏味无力软弱。天哪这就是一个悲伤的故事)
涡轮:因为挫帧效果都是随机随出来的 今天不加班全看挫帧挫到位没有 我靠 这特么是不是有种中奖的感觉  邪恶表情包
宅师:碰运气做动画 运气好 加班 不好通宵  
菜鸡:不可描述表情包

这个作品是一个很好的重叠动画作品  很少能看见这种专卖店 重叠动画作品 大家可以照着做一下 也许你以为懂了 但是再实际做的时候发现完全不一样 每一步和你想的都不一样试试吧。莫小寒:我这领悟力好难搞哦   
文文:现在我每次看出来的感觉就是同时开始同时停
小咸鱼:是这样的  ,大学老师当初说挫帧就很生气 ,让我们不用这种方式,但是又教了这种技巧。

涡轮:我很想说点什么但是又不好开口你们自行脑补吧 关于大学老师的 (不得不说中国的动画就是这么被毁的 但老师教成这样 归根到底 其实是体制原因 有兴趣我们可以单独聊一期。中国动画 再以前可是国际首屈一指的水平 就改革开放 这段时间 二十年就 开放成这种不入流的水平了。现在还是我们这些后生辈来支持让人心寒呀,泪目伤心心痛,无奈)
菜鸡:今天对于重叠有了全新的认识  感谢老师涡轮:重叠就是 动画师对大自然规律的总结  记住重叠不是动画师自己发明的 是对看见的东西总结而已,什么反弹 强调 预备都是这样 这些不是动画师自己发明的要搞清楚
涡轮:我tm上课一直在讲这些呀  哎 你们不心疼学费吗

结束  

有什么想法 留言大家一起讨论吧 。以上是 平时聊动画的一部分  破车觉得这次很有意思 所以让我分享出来  如果你能读到这里 哈哈 真棒
我又找了一个  可以说明重叠的动画  

怎么样 花瓣和 尖刺是分开动的但是看起来又是一起动的  这个感觉就是重叠  不存在 谁先动谁后就是单纯的分开  回来的时候 还晃一晃    好吧 你一定要理解是跟随 那么办法了  因为 这个动画里面的的确确有跟随 不过在设计的时候 这种分开就是重叠。这东西也不是什么很神秘的技巧 就是对大自然的 总结 重叠 给人很真实的感觉。  还有个就是 这个花瓣其实也不是跟随动画 这里是拖拽。跟随效果更像是飘带插件算出来的效果。这就是为什么你用插接件老是算不出这种效果的原因 拖拽看起来更有活力 更有意思 有机会再单独开一期聊拖拽吧 。

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣1个券
全部评论28