近期热门
粉丝401
关注 77
获赞 622
文件批量修改命名

文件批量修改命名

4940 8 0 13 5年前 举报
软件插件脚本
软件类型: 3dsmax » 其它
分类: 脚本
版本与适用版本: 3dsmax 2014(具体需要自行测试)
首先和大家描述一个情景:       因为某些原因,需要整体改一批max文件的骨骼命名,你会怎么做??{:6_218:}

拿到N多个动作文件和蒙皮文件一个个修改?要是一次性改上百根的骨骼名是不是想死的心都有了。{:6_210:}

修改命名可以用最简单的脚本代码就可以快捷执行,F11打开监听器就可以看到修改指令。

这里介绍几种常用到的指令写法:

1、修改命名
       写法:

$原命名.name="新命名"

$Bone001.name = "bone"

2、修改链接

写法:

$子骨骼.parent = $父骨骼

$Bone002.parent = $Bone001

3、导入集合

写法:当然已经有相应的批量导集合插件

selectionSets["集合名"] = #($物体名称,$Bip001,$'Bip001 Pelvis)

selectionSets["biped"] = #($Bip001,$'Bip001 Pelvis',$'Bip001 Spine',$'Bip001 Spine1')

所以只要打开记事本,一行行写入需要修改的代码,写好保存.MS文件即可

使用时,将保持好的脚本文件拖拽入需要改的max就可以了。

但是

如果修改的骨骼有几百个,是不是写一行行的代码是不是也挺痛苦的{:6_205:}

下面就是解决方法了:

操作步骤:

1、修改命名前,打开脚本,选中所有需要修改的骨骼,点击“保存初始命名”

2、选取生成脚本需要存放的路径

3、修改好所有骨骼命名后,点击“生成改名脚本”

4、选择生成的脚本文件“RenameBone.ms”

5、删除第一行“[改名列表]”,保存即可。

删除这一行

删除这一行

再描述一个情景要是有几百个文件是不是改起来也挺蛋疼的。
这时候推荐使用白严宾大神的批处理执行脚本,https://www.cgjoy.com/home.php?mod=space&uid=15104,这地方脚本就不放了,请在找白大神空间下载。

批量修改命名_new.ms 已购买

160.33 KB 售价: 15 张CG券
下载

欢迎关注公众号,会不断更新我的学习成果

欢迎关注公众号,会不断更新我的学习成果

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论8