粉丝7
关注 1
获赞 8
【u3d】u3d关于不规则序列贴图的使用方法~~

[教程] 【u3d】u3d关于不规则序列贴图的使用方法~~

!heats_icon! [复制链接]
45630 914 8 102 8年前 举报

2.jpg 有朋友可能见到过这种贴图序列(图1),并不是规则的3x3或是4x4或是*x*, QQ图片20151123234816.jpg 这种序列贴图怎么使用呢? QQ图片20151123234833.jpg 笨方法是把贴图拉到ps里面去拆分,拆成一张一张的小图(图2

然后拉到u3d里面去一张张赋予~~这种方法也不是不可以,但是也是挺麻烦的,所以我们需要用到u3d粒子系统的一个很有趣的序列选项”Texture Sheet Animation“(图3)~用这种方法可以有效的把贴图拼成一张大图,只使用1个材质球,从而减少Call Draw哦~

我们来做个示范,比如我们要(图4)那张贴图,那么我们则需要这么设置见(图5

4.png 5.png

我来给各位解释一下,首先我们”Animation“那行选择的是”Whole Sheet“,意思是选择整张贴图为范围
然后“Tiles”的X是2,Y是2 , 意思是我把贴图分成2x2的序列图
然后"Frame  Over Time"填的是0 意思是从第0开始的图片(也就是第一张图),
u3d里,Frame  Over Time 注意这边第一张图片的序列是0开始而不是1
为什么这么设置,我给大家画张图大家就知道了见(图6

事实上就是简单的把图分成2x2序列,然后选择第一张图,就能选到我们的贴图了~~

我们在选一张比较难选择的图见(图7)~

这张图看起来猫在角落里,很难被人选中,但是实际上也是用贴图拆分法~我先给大家看下参数设置见(图8

然后“Tiles”的X是4,Y是4 , 意思是我把贴图分成4x4的序列图
然后"Frame  Over Time"填的是3 意思是从第0开始的第4图片(0,1,2,3第4张),大家见(图9

实际上就是拆分成了4x4,然后选择了第4张图,就是这么简单~
如果要(图10)那张图,

那只要把"Frame  Over Time"填成6,就行啦(图11)~

以下是贴图和源文件,供大家尝试~~
下载地址↓

打赏一次,10个CG券
全部评论914