粉丝2570
关注 3
获赞 10397
CGJOY专访——喻山(A3)的游戏特效之路

CGJOY专访——喻山(A3)的游戏特效之路

9063 17 0 1 8年前 举报

大家好,我是喻山(网名:A3)。做特效有两年时间了,目前在北京就职于一家游戏公司(暂时不方便透露)一个从模型转到特效的屌丝,一个自学狗。

*问一个新人每次都要问问题,“我没有软件基础,没做过特效,对这个引擎零认知,我能学么?”  

能不能学我认为完全是看我们喜不喜欢特效,只有喜欢特效我们才愿意去探索和深究,这和我们其他的爱好一样的
首先建立起兴趣,我相信任何人都可以做的不错。如果没有喜欢 那做一件事是很枯燥的。长时间也不利于发展。

*有人说是学U3D呢,还是学2D呢,到底什么好找工作之类的,对此你有什么看法呢,软件上的区别真的能决定什么吗?

就目前的行业状况来看3D相对来说好找工作些,但是不管2D还是3D特效,最终我们追求的都是视觉表现力,而软件是
服务于我们做特效的,只是一个单纯制作工具 而不是特效的核心 软件并不能决定特效的好坏 不管什么软件 能做出
好的特效我认为才是主要的,如果作品不错的话找工作我认为并不是什么难事 我坚信一句话 是金子总会发光~。

*现在很多公司都用u3d做游戏,他的优势体现在哪些方面呢?

U3D的优势是它的多平台 而且相比其他引擎更容易上手些 一些很不错的游戏如<<炉石传说>>、<<地城之光>> 都是由U3D制作的
并且都发布了PC和Mobile版本  当然我只举了我知道的例子 而能不能做出很棒的游戏 我觉得大部分因素在于团队。从U3D5.0
开始也已经开始着重画面效果的提升 效果并不亚于其他引擎,我相信U3D至少在手游热还没完全退却的时候依然是很多中小型
公司的最佳选择~ 因为很多公司针对U3D引擎的的技术人员已经相对成熟。

*你认为一个比较出彩的特效它应该具有哪些方面的条件 ?

我认为最棒的技能特效不是因为有多绚丽,最主要是因为它的创意 创意是一个特效的灵魂吧 创意加上酷炫的表现力 才是好特效。
然而表现力如何,依赖于特效的节奏,颜色。在符合运动规律的情况下 做(适当)的夸张 个人不大喜欢非常浮夸的特效。
如果一个特效满分10分的话 我认为创意起码要占到5分而剩下就是节奏和颜色了(也就是表现力)。

*对将学习u3d的新手有什么建议呢?

首先是多做特效,通过做每一个特效的过程之中,了解引擎的规则和技巧。对于临摹特效来说 希望最主要的是了解原作里面的思路。
然后多看,看一些好的特效或者原画 学习里面的色彩构成以及构图,看懂一个好特效的制作思路以及它的创意。多分享,将现有的
技术分享出来,抛弃自己所认为的铁饭碗的技术才会更有动力去研究一些新的东西。技术永远是在不断更新的 所以没必要藏着。
将别人教会了,一个是能提高成就感。也证明了自己确确实实会了这项技术。如果美术感觉和软件基础都积累到一定程度 就需要多想,
因为总会有脑洞大开的时候,这个时候就可以把自己的想法通过软件来实现。时间久了以后自然就建立了对特效的理解和审美 这时候自己的特效风格也会逐步显现出来!

个作练习作品
22.gif 33.gif

更多作品练习:点我!

A3 Unity3d材质特效展示
http://www.cgjoy.com/forum.php?m ... 161320&fromuid=9734
A3特效作品
http://www.cgjoy.com/thread-162045-1-1.html

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论17