粉丝65
关注 1
获赞 92
(转发)看了很多招聘贴, 我来给一些还没入坑的朋友科普一下

[动画] (转发)看了很多招聘贴, 我来给一些还没入坑的朋友科普一下

3635 19 2 12 8年前 举报
以下文章 是我转发的。。觉得写得好厉害  大家真的可以看看;

我 3 年前发了一篇帖子“在腾讯累了”, 然后被 leader 忽悠到北京来做手游。切入正题之前我来给大家看看我见到的忽悠体系:
1 、最开始承诺给我 1%股份, 当时公司只有 3 个人, 当一起融资到 100 万的时候,他们就开始当老板了, 以前说的话都不算数了。 当时我的 leader 由于和另一个合伙人股份没谈拢就忽悠我离开这家公司, 然后他和另外的大学同学有继续融资。
2 、这次不算忽悠了, 拿到了实实在在的股份, 公司也融资了 600 万, 当公司人变得越来越多的时候, 老板又开始想歪主意了, 你们这些人拿了这么多股份我赚毛线啊, 于是这样他们又重新注册了一家新的公司。目的是砍掉一个 90 妹子风投 20 万所占有的 10%的股份, 以及后面技术入股的。准备这个游戏用这个新公司来运作。
现在现状是目前很多公司想打着创业的旗号招廉价劳动力, 能忽悠就继续忽悠, 最近无疑中看到了公司的资产状况不到 100 万, 当然公司目前还要继续在外面忽悠,我们团队要扩大到 20 人, 尼玛核心团队全部离职了。
直接说结论: 如果你去一家创业公司, 既没得财务权利, 又没得 double 的薪水,我觉得基本可以不考虑了, 多半都是坑。
好了开始谈坑:
1 、工资, 很多创业公司会给你说,我们这是创业阶段, 目前工资比较低,好吧这是第一个坑,你以为你是降薪来创业的, 其实很多人还不知道你的薪水已经降到了没得底了, 很多创业公司是 996 吧, 这样把你的底薪 /1.5 ,那么你的薪水还有多少。
2 、股权期权, 为了弥补工资的劣势, 很多创业公司要提供股权期权, 其实小公司的股权期权拿来一点卵用没得, 即使你白字黑字拿到了股权期权, 人家照样有办法给你稀释掉。
3 、 5 险 1 金, 这个是最大的忽悠, 很多人只知道又一个 5 险 1 金, 但是不知道它按照一个基数交的, 很多大公司是按照你薪水全额交的, 那么对于这个 1 金来说, 一年将会给你交 6 万, 然后很多创业公司悄悄的按照 2k 给你交的, 一年算下来毛都没的。并且个人所得税是按照你交完 5 险 1 金后进行阶梯交税。 那些按照 2k 交 5 险 1 金的公司, 员工将会承受重税。
4 、分红 /年终奖, 创业公司通常会给你说, 你好好干我们会年底分红,实际上大多数创业公司还是年底发一个 1000 块钱意思一下吧, 大家别忘了 BAT 直流的大公司虽然加班多, 但是人家年终奖多, A 的 996 加班人家年底是发 10 个月年终奖。 很多创业公司 996 ,但是到了年底毛都没得。
5 、成长, 很多创业公司忽悠说来了我们这里可以全面锻炼自己, 实际是那种买 VPS , 搭建 VPN , 写公司主页这些事情, 锻炼个毛线。 在创业公司可能存在几年不涨薪水, 但是大公司呀很多是 1 年涨薪两次。
6 、人脉, 小公司就那么几个人, 积累个毛线, 一般来说小公司离职很多时候都闹得不欢而散, 而大公司就不同了。

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论19