粉丝484
关注 1
获赞 361
卡通水波元素的制作(三)by灵动像素

[2D游戏特效] 卡通水波元素的制作(三)by灵动像素

!heats_icon! [复制链接]
8148 18 2 52 8年前 举报

Demo效果演示:

1)新建一个面数相对较高的平面

2)添加“涟漪”修改器

3)通过调整“涟漪”的“相位”值给模型K关键帧
4)接下来继续调整水波的细节。给模型添加“锥化”修改器
5)上图可看到水波的转折处比较粗糙,可以通过增大模型的面数使效果更平滑
6)给模型添加“体积选择”修改器,纹理贴图给“渐变”
7)上图可看到渐变效果是作用于平面,我们需要纵向的渐变效果,所以这里再添加“UVW贴图”修改器,旋转轴向90度为纵向
8)把“体积选择”的贴图纹理复制给材质球,选择“实例”,通过调节“颜色2”的数值可以控制模型被选中的范围
9)这里的偏黄区域代表受到后面效果的影响较强,越蓝代表越弱
10)给模型添加“噪波”修改器再拖动时间滑块可以看到颜色不同的区域受到噪波的影响也不同,动态更加接近真实的效果
11)做好动态之后可以给模型添加材质效果。可以添加“噪波”纹理,再通过调整“混合曲线”给材质分层

到现在我们初步的制作已经结束了~~接下来可根据自己的需求调节细节,有疑惑欢迎来找我讨论~~

打赏一次,10个CG券
全部评论18