开启左侧

[CGJOY特效教程] 星星游戏特效教程第二弹——寒冰剑的制作

大家好,今天给大家带来一个2d寒冰剑的一个特效教程。

效果仅供大家参考交流哈,首先我们预览一下GIF效果。

首先第一步,我们打开3ds max,用BOX拉出一个大概这样的模型

然后将这个模型做一个从下到上刺出的一个动画,之后

复制这些模型摆出冰堆的样子,错开一些冰的动画节奏,

得出下面的样子。

之后,我们用rayfire破碎插件,将冰刺做一个破碎,注意的是冰破碎的时候

会有很多很多的小碎块,碎完生成动画我们可以手动删除一些不需要的冰块

不然会显得特效很乱,很碎。关于rayfire的教程后面我会单独做一个教程。这里就暂时省略。

然后我们开始做冰的材质,冰的材质我这里用的是程序纹理贴图

因为这样会更显得有质感,当然也可以用贴图才制作,

我这里就简单的弄了下冰的纹理贴图,后面我会把这个材质分享给大家

冰的主体做完之后,我们做一层碎冰块,作为冰刺出来的小冰渣

拾取的冰我们也可以把一个BOX破碎,筛选几块当发射物体

打开particle flow粒子系统 其实这个粒子系统和很多其他软件很相似。

然后我们打开After Effects,将我们做好的素材渲染出来。得到下面的样子。

这里我已经用遮罩将冰的根部羽化掉了,

然后检查冰的节奏是否正确,如果感觉力量感不足,可以进行删帧

我们用蓝宝石的插件 S_glow进行调色,再进行一下锐化,这样冰看起来就很亮了

这里每个人调色感觉不一样,用的工具不一样,只是本人会用这种。

同理,做落下来的冰箭也是同样方法

我们给这个冰后面加一些速度线。

加上动画 后面可以加一些拖尾粒子拖尾

复制多个,调整大小,动画错开,旋转方向,让这些冰出现的节奏不一

最后,加一些烟雾,加上一些碎冰和地裂,效果就完成啦

寒冰剑的教程我这里说了一下大概思路,一些细节很难说清楚。

如果小伙伴们觉得还是不是很明白,可以

加我的QQ或者QQ群,我们可以进行交流。我可以源文件分享给你们。

QQ群:491160284

最后,感谢大家的支持,有不足之处,多多谅解哈。

点击标签,内容一促即达。

后期领袖
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
北京市
其他作品 (12)

星星游戏特效教程第二弹——寒冰剑的制作

36058 1044 7年前