粉丝484
关注 1
获赞 361
特效干货分享 | 动态波形图制作方法

[教程] 特效干货分享 | 动态波形图制作方法

5716 10 2 24 7年前 举报

在科幻片中常常可以看到各种图表,今天我们就来学习MAX中两种波形图的制作方法。

基本效果参考:

方法一
特点:操作简单,但只能做简单形态的波形图

1)创建螺旋线,调节半径。

2)给螺旋线添加旋转动画。调整渲染参数,并给其添加“可编辑多边形”修改器。这样即可得到简单的波形动态图。

方法二
特点:可以制作出各种形态的波形图效果

1)新建一个圆,将位置归到原点。

2)创建一个几何球体,将位置也归到原点。

3)将球路径约束到圆上。

4)给“路径选项”添加关键帧,使小球在-50帧到50帧之间绕圆旋转4周。

5)创建“粒子阵列”,并拾取小球作为发射器,调节粒子参数

6)将“对象运动继承”的倍增值调为0(使粒子不会脱离圆环轨道)

7)创建“风”场,并将其与粒子关联,根据需要调节强度。

8)调节粒子参数,将“粒子类型”设置为“球体”。

9)给粒子设置循环。复制出一组粒子,并将其发射时间改为-50到0。

10)由于第0帧小球无动态,所以将另一组粒子的发射时间改为1至50帧。

11)根据需要重塑粒子运动形态。通过调节圆环来控制轨迹形态,如:给圆环添加“波浪”修改器等

12)通过添加力场来控制粒子运动形态,如:给粒子添加“重力”场。

13)通过粒子拖尾等丰富动态。

这样波形图的基本效果就做好啦~

【更多教程】http://dwz.cn/3oSwbK

像素君:pixelbuddy

扫描关注我们

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论10