粉丝8
关注 8
获赞 1
CGJOY发现新星-武超(S.L)的游戏特效之路

[名人录] CGJOY发现新星-武超(S.L)的游戏特效之路

9555 31 0 4 7年前 举报
说在前面的话:本期CGJOY发现新星采访的是S.L同学,S.L最近在论坛的两个特效帖子以其绚丽的色彩及丰富的细节,瞬间圈粉无数,今天我们就走近看看这位同学的成长历程吧~

大家好,我是S.L,身份证上的名字是武超,S.L这个名字源于小时候打游戏的时候喜欢用的S/L大法,再强调一次,不是色狼的意思啊!

首先介绍一下我的情况吧,我大学时候学的是完全跟游戏无关的房屋建筑工程,毕业也就义无反顾的投入了建筑行业,在15年的时候我还是一名普通的建筑测量员,每天背着沉重的仪器奔走在工地上,然后一次意外中,我受了挺严重的腰伤,手术之后我就反思了自己一无是处的人生,觉得这样在建筑行业混是在浪费自己的生命,在一个自己不喜欢的工作岗位上工作一生是一件特别可悲的事情。

我就想到了转行,既然要转行就要慎重的找一个自己喜欢的行业,最后我就想到了自己从小玩到大的游戏,(插一句本人是一个疯狂的游戏控,平常的兴趣就是收集各种游戏机,家里大大小小的游戏机堆了一屋子,从最早的任天堂FC到现在的次时代,只要是游戏机,不管家用机还是掌机我都喜欢收藏,自己的屋子就是一部游戏的发展史。)

再然后呢,我就顶着各种压力开始了自己的转行历程,转行历程也是很被虐,当然转行成功之后依然被虐。。。现在作为一名新手特效师,2D特效和3D特效都要做,有时候还要调点2D动作3D动作什么的,所以一直也挺忙,生活很充实。
————此处应有写真,但是并没有————
————先预览一下火拳艾斯,最后还有更加绚丽的特效作品————

小编:武超同学,你好,得知你最近很忙,一边工作项目上的事情很多,另一边也在准备个人Demo,今天我们就先聊一聊在学习提升上,你有什么经验跟大家分享的?

武超同学(S.L):由于我也是个新手,项目经验也不多,我也就跟大家分享一下我的学习历程,其实现在想起来也走了不少弯路,我准备入行的时候,是2D flash手游大行其道的时候,我就跑去自学flash手绘,后来也进了一家小到不能再小的公司去实习,才发现自己会的东西简直太少了,从一个外行人想一下入行,跨度太大了,因为光那些软件你去学都要学好久,工作中的同事各自都有任务,工作繁忙,没人会去费心教你,没有软件基础简直难到不行,我就下决心去系统学一下,就跑到上海报名了CGJOY的实体班,从头开始学习。

那会儿就是感觉被虐啊,白天学习,晚上还要自己看一些教程视频,每天都被操练到很晚,不过几个月下来,收获真是妥妥的,我的max,ae,都是被蝴蝶大大调教出来的,原来我对软件简直是白痴级的,还有一件不得不说的事就是在cgjoy除了蝴蝶老师还有幸结识了R.J老师,运气简直好到不行,我现在能调几下动作也是因为那时侯被R.J老师随意点拨了几下,事实再一次证明一个真理,抱住大神的大腿不放,就是有肉吃啊,R.J老师调动作我就躲后面偷看 ,和以前习武之人偷学武功一样,最终我还是学到一点东西的,反正总结起来就是,因为自己是一张白纸,所以接收东西的速度很快,几个月之后瞬间感觉自己提升的不是一星半点。

之后呢,由于已经入了特效的门槛,再自学起来就如鱼得水了,学东西就感觉不会像以前一样磕磕绊绊,后面就顺畅到自己都感觉不相信,领我进3D特效大门的就是19期的格子老师了,反正就目前我看过的这些教3D特效的课程,我觉得格子老师的课含金量是最高的。(19期UE4游戏特效-格子老师

小编:有人说做2D就好好做2D,做3D就好好做3D,2D、3D都做会导致全面平庸,你是怎么觉得呢?

武超同学(S.L):我觉得这种观点是不对的,就现在的市场来说,对特效师的要求越来越高,要求你掌握全面的技能,适应性更强一点,毕竟我们只是新手,不是业界大神,先入了行业,提高是需要一个循序渐进的过程的,量变才能产生质变。其实在公司里,有时候只是需要你会,而不是需要你做的有多厉害。

小编:2D特效和3D特效的区别

武超同学(S.L):说下我的理解吧,2D特效对细节要求很高,想把一个2D特效做的精致,要比3D特效难很多,通常我做2D特效用的时间会多一点。然后就是着重点的不同,我一般会从玩家的角度去看待自己做的东西。

一般的玩家不会懂那些专业的东西,第一眼看上去的就是这个效果的颜色和光感,所以在2D特效里一个好看的颜色和让人觉得很养眼的光感是最重要的,动态和节奏还有设计感放在其次,但是在3D里则不同,3D引擎调光感很容易,所以在3D里我觉得重要的就变成了动态和节奏,设计感和颜色光感其次,这是我的理解吧,希望能帮到大家。

小编:未来对自己的职业规划发展

武超同学(S.L):作为一个玩主机游戏长大的资深游戏迷来说,当然想朝着现在的VR主机游戏领域发展,个人还是很看好VR的,我也正在努力,我最终的目标就是几年以后,自己可以独立制作一款简单的游戏。

小编:很多论坛新人会问“特效怎么入门”“初学者应该怎么学习”之类的问题,对此武超同学什么工作心得及学习建议给新人分享的?

武超同学(S.L):我还是建议大家找一个靠谱的导师领自己入门,我不排除有人学习能力太强自己能搞定一切,但是大部分人我觉得还是需要一个好的导师领自己入门,关于老师的问题,一定要慎重,我不喜欢那些只会讲案例的老师,有些老师教的东西是可以用一辈子的,有些老师教的只是几个案例,区别是很大的,我觉得老师教一个案例,应该先从各个方面先分析透彻再去讲,比如说这样设计是为什么,当初的灵感在哪,节奏是怎样,整体颜色搭配是怎样,能让学生知道将要学习的重点是什么,少走很多的弯路,吐槽下有的老师一开始就说这个圈圈是怎么做的,那个方块是怎么做的,学生完全一脸懵逼,不知道自己要学什么,难道就要学做圈圈方块吗?

就拿我的老师来说,蝴蝶大大就是个基本不讲案例的老师,学生自己发挥居多,每个学生做的东西都是不一样的,他教会了我什么是特效,什么是光感,怎么去模仿,还有格子老师,给我印象最深的不是他的课程内容,而是他的19期第一节公开课,是免费的哦,有兴趣的同学可以去看下,纯理论的知识,对我帮助很大,我到现在都记得格子老师说的形,色,动,质加主次,很多老师不喜欢讲理论,但是我认为任何一门学术一定的理论支撑是必须的。

然后我想说的就是软件的学习,可能大部分人面对做特效这些茫茫多的软件不知道怎么下手,然后学2D学3D也有点蒙圈,就我现在回头来看,还是建议先学2D比较好,2D是一个基础的东西,一个2D做的好的人想去做3D就是个熟悉几天引擎的问题,但是一个做3D的人想去做2D,我就感觉比较难了,拿建筑的话来说2D可能就是地基吧,很多人直接去做了3D,但是到一定程度他就遇到很多的瓶颈,感觉自己很难再提高了,我觉得这就是基础的东西没掌握好就去盲目的追求那些3D酷炫的效果所导致的,软件这一块呢,我觉得max是基础,不管是2D,三渲二,还是3D引擎,动作还是建模,都需要你具备一定的max能力,我只能说max很重要,很重要,很重要,重要的事情说三遍。剩下的就随意了,想做三渲二的就学个AE配合max基本也就差不多了,想做3D的就学个3D引擎配合max也就差不多了,PS也需要一点吧,不过对特效来说PS的要求不会特别高,会一点点也就够用了。

小编:2016算是AR、VR元年,最后我们来聊一聊你对AR、VR游戏市场的看法;

武超同学(S.L):AR,VR必然是会兴起的,只是不知道什么早晚,所以作为游戏从业者,多少了解一下,做好必须的准备是必要的。

最后我想对这个行业有想法的人说句话,想做游戏这一行,最重要的一点是要有兴趣,兴趣是人最大的动力来源,枯燥乏味的学习过程如果对游戏没有兴趣的人感觉很难坚持下来的,而且要做好长时间被虐的准备。

恩~就这么多吧 ,希望跟大家共同进步,也祝愿国内游戏行业发展越来越好,做出能让我们国内游戏人自豪的国产游戏3A级大作!

个人作品预览

火焰.gif 冰霜.gif 紫色.gif
好了,非常感谢武超同学参与我们本次专访,之后也期待在论坛看到S.L同学更多的精彩作品和经验分享。

大家有任何学习经验、工作心得甚至有趣的故事想跟论坛的小伙伴们分享,混个脸熟,都可以跟我约稿《CGJOY发现新星》点击这里给我发消息

可以正经地讲干货,也可以逗逼地侃大山,只要你热爱分享,愿意公开你的成长故事,也为自己的职业生涯做一个记录,例如访谈里你可以立个flag“赚它一个亿”,若干年后,回首看看……小编和他的话筒随时来敲你的大门哦!

另外《CGJOY名人面对面》也开启约稿模式,赶紧挖出你身边那些低调的“民间高手”推荐给我们去“骚扰”哟,只要是游戏行业从业者即可(美术、策划等)

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论31