近期热门
粉丝3
关注 0
获赞 0
2D阶段课程总结+来年计划

[特效] 2D阶段课程总结+来年计划

!heats_icon! [复制链接]
1494 3 0 2 7年前 举报
    “我要转行做特效!”从11月份开始,带着这个念头报了CGJOY游戏特效VIP基础班,当时真是纯正小白一名,可能也就知道AEU3D这些软件的名字,连2D3D特效的区别在哪都不知道。因为当时是在工作,只有晚上有时间学习,再加上做作业,进度那是被甩了几条大街。但庆幸的是能赶在年前将2D方面的课程学习完毕,并且作业也全部补完。今天就在此总结下2D课程学习的知识以及来年的计划吧。
2D阶段课程总结
1.法阵特效
PS绘制法阵贴图
AE的基本操作、循环、滤镜插件的使用(蓝宝石、红巨星、去黑等)、帧数的一些规范以及控制
Particular粒子系统
④其他的一些功能性滤镜以及图层作用

难点:角色身上的能量烟雾(勾画→毛边→CC快速模糊)、光束(圆型、CC圆柱、极坐标、线性擦出等)、Particular粒子的运用
2.蓄力动画
3DMAX路径动画
②节奏的掌握变化
③渐变坡度调整贴图切边
难点:蓄力过程中的节奏掌握、贴图的细节绘制、AE合成中光效层次感的处理
3.Fumefx
3DmaxFumeFX基本操作以及参数的熟悉
难点:参数间相互搭配产生效果、与其他功能联用
4.武器特效
①使用3Dmax制作武器动画位移效果
②与FX的联用(在3Dmax“渲染元素”中勾选“Fume Smoke”增加穿插感)
AE合成(扫光、StarGlow等)
难点:与FX结合使用,大效果的把控
5.3Dmax粒子系统
①粒子系统:“喷射”“超级喷射”“雪”“暴风雪”“粒子云”“粒子阵列”“PF粒子”
②力场:“漩涡”“阻力”“重力”“风”“导向器”
③路径约束、路径变形、体积选择的运用
难点:各种粒子参数与力场的配合,与FX的配合、路径约束与粒子运动的配合
6.消散材质
PF粒子的运用
②力场的运用
MASK→渐变坡度
AE合成:颜色范围“扣除与本体融合的流光部分”、流光材质、调色输出
难点:消散节奏的变化、颜色亮度的掌握
7.UI特效
①勾画、Fairy Dust的使用
CC扫光
③光刺(分型杂色→S-Rays)
④流光(S-Texture FluxS-Texteure Plasma、分型杂色)
⑤径向擦出
⑥蒙版的运用
难点:蒙版的运用、色彩的搭配
来年的计划
俗话说的好,计划赶不上变化,就先罗列一下1月份的计划吧。
1.学习我歌的U3D课程
2.2D特效基础强化练习
①贴图绘制练习
PF粒子练习
AE练习
3DMAX动画特效
AE常用插件与3DMax常用插件与粒子系统
⑥幻影粒子学习
RaYFire学习
KK渲染学习
3.制作DEMO2D+3D

就到这里啦~~最后谢谢CGJOY这个大平台能让我入坑,谢谢我歌的开车技术如此之好,让我等萌新不晕车,谢谢各位童鞋的支持与帮助,来年还请多多指教!!最后附上近段时间的作品,虽说已经发过了~~~~

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论3